UA / RU
Поддержать ZN.ua

О, СПОРТ, ТЫ — МИР

Родился в Фергане, жил в Караганде, Свердловске, Соликамске, Барнауле, пока в 1946 году доехал до Киева...

Автор: Владимир Маевский

Родился в Фергане, жил в Караганде, Свердловске, Соликамске, Барнауле, пока в 1946 году доехал до Киева. Мастер спорта по ходьбе. Читает с 1936 года, пишет с 1937 года, печатается с 1959 года, поет и танцует всегда

Заканчивается XX век, который с полным правом называют, кроме всего прочего, веком спорта. Действительно, именно за последние сто лет развились многие известные раньше виды соревнований, были сформированы и получили необыкновенное развитие сотни новых оригинальных и комбинированных упражнений. Крупнейшим и не только спортивным событием стали Олимпийские игры современности, родившиеся на рубеже веков в 1896 году. За прошедшие с того времени чуть более ста лет неузнаваемо изменилось количество участвующий в Играх стран - от 13 на I Олимпийских играх в Афинах до 197 в Атланте, а также спортсменов - от 311 в Афинах до почти 11 тысяч в Атланте в 1996 году.

На протяжении столетия менялось отношение к спортсменам, первое разделение на любителей и профессионалов было чисто классовым или кастовым. Индеец Джим Торп, выигравший в Стокгольме в 1912 году пятиборье и десятиборье, был дисквалифицирован за профессионализм, так как в школе когда-то получил сорок долларов за участие в соревнованиях регбистов. Он был реабилитирован только после смерти Международным олимпийским комитетом. За профессионализм дисквалифицировали и девятикратного олимпийского чемпиона в беге, таинственного финна Пааво Нурми, принявшего в подарок шиповки, покрытые золотом. А недавно мир чествовал бегунью на длинные дистанции Габриэллу Сабо из Румынии, которая первой из женщин-легкоатлеток заработала за год более миллиона долларов. В этом же году Международная федерация легкой атлетики исключила из своего устава упоминание о легкоатлетах-любителях. Ушедшая недавно из спорта великая теннисистка Штеффи Граф заработала за свою фантастическую карьеру более 22 миллионов долларов.

Еще недавно, перед распадом Советского Союза, продажа футболистов выглядела диковинной и неэстетичной. Сумма, за которую был отдан в Италию динамовец Александр Заваров, - 3 миллиона долларов, - представлялась заоблачной, а сейчас почти в десять раз больше было заплачено «Миланом» за Андрея Шевченко. И если первый английский футболист-профессионал получал вознаграждение в несколько десятков фунтов в месяц, то нынче зарплата знаменитейших английских мастеров достигает ста тысяч долларов в неделю.

Спорт вне политики - так считал великий идеалист, основатель Олимпийских игр современности, французский барон Пьер де Кубертен. Это он написал знаменитую «Оду спорту», из которой наибольшую известность получило восклицание: «О, спорт, ты - мир!» Увы, перед каждыми Олимпийскими играми, зимними или летними, делаются попытки хотя бы на две недели остановить кровавые конфликты, которые всегда к этому моменту находятся. И ни разу никто не обратил внимания на призывы Международного олимпийского комитета зачехлить оружие, как это делалось в Древней Греции. Из-за первой мировой войны не состоялись Игры 1916 года в Берлине. Вторая мировая война не позволила провести Игры 1940 года в Хельсинки и 1944 года, на которые претендовали шесть городов.

Усилиями советской и американской пропаганды мирные встречи спортсменов двух великих держав превратились с 1952 года в политические битвы, не существующий на Олимпиадах командный зачет, был раздут до размеров первостепенного мирового события, доказывающего преимущества той или иной политической системы. При этом соревновались и в том, кто кого попросту обманет по более удобной системе зачета - американцы нажимали на количество золотых медалей, по которым проигрывали очень редко, Советский Союз предпочитал считать выигрышные для себя очки за шесть первых мест.

Бывали, правда, случаи совершенно бесспорные - в 1956 году в Мельбурне на XVI Олимпийских играх Советский Союз превзошел Америку по любой системе подсчета: по сумме очков, количеству золотых медалей и сумме всех медалей. Соединенные Штаты отыгрались таким образом в 1968 году на XIX Играх в Мехико. Загнанная в тупик разгромом советская пропаганда все же додумалась до совершенно безумной теории о том, что американцы набрали огромное количество очков и медалей всего несколькими козырными видами: легкой атлетикой, плаванием и стрельбой. А мы все равно лучше, потому что гармоничнее, и выиграли командное первенство в большинстве других видов программы и вообще - у нас больше бронзовых медалей! Любопытно, что в 1968 году Советский Союз проиграл и зимнюю Олимпиаду норвежцам. Пришлось изобретать глобальную теорию - в этот год в сборной СССР было много спортсменов, выросших в голодные военные и послевоенные годы…

На протяжении всех пяти лет «Зеркало недели» рассказывало о важнейших спортивных событиях и выступлениях на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх наших лучших спортсменов и команд, об успехах украинских футболистов и киевского «Динамо», о прошедших за этот период зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере и Нагано, летних Играх в Атланте. Украинские спортсмены были сильны и в составах сборных команд Советского Союза, и остались таковыми в независимой державе. Пять лет назад Украине практически нечем было гордиться, и лишь такие гиганты мирового спорта, как Сергей Бубка и Оксана Баюл, напоминали миру о существовании Украины, о том, как звучит Гимн нашей страны. «Зеркало недели» - независимая газета, но и наши спортивные обозреватели не могут быть в стороне от политики и, оставаясь объективными, не могут не радоваться победам украинских спортсменов больше, чем победам атлетов других стран, и не могут не огорчаться их поражениям. Почти ровно пять лет назад в Киев впервые приехали голландские баскетболисты, и оказалось, что их тренеры совершенно искренне считают, что у нас все команды, по всем видам спорта называются «Динамо»! Вот ведь какого авторитета добились и стараются поддержать его наши футболисты!

Каждая большая победа, успех на Олимпиаде или мировом первенстве украинских спортсменов пробуждают интерес к нашему все еще молодому государству. У нас, увы, нет нобелевских лауреатов, по большому счету в Украине могут на мировом уровне делать только ракеты, танки да самолеты. В этом отношении спорт бесценен для подъема авторитета страны. Да, мы живем небогато, но есть у нас всемирно знаменитые люди, и прежде всего Сергей Бубка, уже отработавший свой памятник при жизни, установленный в Донецке, 35 мировыми рекордами, выигрышем шести мировых чемпионатов и Олимпийских игр в Сеуле. На месте Сум я бы не стерпел и установил памятник скороходу столетия Владимиру Голубничему. Только за последние пять лет у нас прибавились олимпийские чемпионы Оксана Баюл, Инесса Кравец, Вячеслав Олейник, Владимир Кличко, Лилия Подкопаева, Рустам Шарипов, Екатерина Серебрянская, Тимур Таймазов, Евгений Браславец, Игорь Матвиенко. Трехкратной чемпионкой мира по биатлону стала Елена Зубрилова, братья Кличко достигли многого в трудном мире боксеров-профессионалов, а Виталий выиграл звание чемпиона мира по версии WВА, первыми в мире становились Инга Бабакова и Жанна Пинтусевич, Александр Багач, Елена Жупина, Денис Силантьев, Яна Клочкова, Елена Витриченко, Руслана Таран и Елена Пахольчик.

Нам есть чем гордиться, и спортивная страница «Зеркала недели» держит руку на пульсе жизни, мы рассказывали и будем рассказывать о людях, заставляющих подыматься с трибун стадионов и залов десятки тысяч людей и слушать украинский Гимн. У нас много проблем, большинство наших чемпионов предпочитают тренироваться за границей. Не все из них имеют такие возможности, как Андрей Шевченко или Оксана Баюл, Сергей Бубка или братья Кличко, как Андрей Медведев. Но каждый из них несет миру информацию об Украине, являясь ее полпредом в дальних краях. И прежде всего через них, через их успехи люди узнают, познают Украину и ее народ.