...
Да, чего только мы не передумали о француженках, наслышавшись о парижских показах высокой моды, насмотревшись по телевизору на красавиц, дефилирующих по подиуму, неожиданно уловив тонкий аромат «Барбариса», «Кензо», «Клема» возле фирменного салона «Роксолана». Может быть, именно поэтому женская половина Франции и представляется нам порой необыкновенной, если не символом мировой красоты, то уж точно законодательницей мод. И когда я вернулась из Парижа, многие знакомые, оставляя на потом мои впечатления об архитектуре французской столицы, замках средневековья, колорите провинции, первым делом спрашивали: «Какие они, француженки?» Странно, но будучи во Франции я вообще об этом не думала. Женщины как женщины, со своими радостями, печалями, праздниками души, житейскими трудностями.
По иронии судьбы, первой повстречавшейся француженкой была довольно пожилая дама, то ли продавщица, то ли дежурная на большой заправочной станции автобана. Наверное, момент, когда мы ее потревожили (около 5 часов утра), был не самый подходящий. Но на наше «Бонжур!» с акцентом мадам в голубом халате, с поврежденной прической и давно выветрившимся ароматом духов, даже спросонья не забыв улыбнуться, спросила, чем же она может нам помочь. Без лишних объяснений я направилась к главной цели остановки - телефону-автомату. Закончив разговор с Парижем и захлопнув за собой двери, увидела, что прощальное выражение лица дамы не выглядело таким уж безукоризненно учтивым. Теперь-то догадываюсь, что ради приличия нужно было купить пару безделушек в магазинчике, раз уж потревожили в такое время.
Знакомство с француженками на трассе продолжалось во время путешествия автостопом. Что же делать, если в Шато де Берже, укрепленный замок X века, по-другому не добраться. Да уж, француженка и дорога, когда они остаются тет-а-тет, - это отдельная тема. Вряд ли когда-нибудь вы поймаете во взоре женщины столько гордости, превосходства, а в движениях - изящества. И уж, конечно, если летишь, как на крыльях, о незапланированной остановке не может быть и речи. Попытка посягнуть на свободу француженки в такую минуту приравнивается к самому тяжкому преступлению. Поэтому они, словно сговорившись, одна за другой многозначительно поднимали указательный палец и еще более многозначительно им помахивали, оставляя нас позади. Хотя были и исключения. И тогда вы в полной мере сможете оценить великодушие хозяйки авто, одетой довольно просто и практично: в брюки, вязаную кофточку и с неизменной косынкой на шее. Может завязаться даже милый, ни к чему не обязывающий разговор, но в основном о вас. О себе француженки предпочитают помалкивать.
Французская провинция - славные, почти сказочные домики, словно соскочившие со страниц детских книжек, опрятные палисадники, стриженые кусты и газоны, подвесные горшки с цветами, увитые плющом качели, каменные дорожки без единой травинки, огороды, подготовленные чуть ли не к сельскохозяйственной выставке. Сразу мелькает мысль: как потрудились женские руки! Но вряд ли вам удастся увидеть француженок за работой. Она выполняется чуть ли не тайно, если не с помощью волшебной палочки феи. Единственное, что открыто для глаз посторонних, - обеденная трапеза. Она происходит в каком-нибудь местном ресторанчике или кафе и длится несколько часов кряду. Вот уж когда отличным стряпухам можно мило поболтать с соседями, смакуя вино, улитки, телятину.
Дух же большого французского города совсем иной. Здесь острее чувствуется ускоренный темп. В Лионе, втором по величине индустриальном центре Франции, казалось, что только мы в будний день праздно шатаемся по центральным улицам. А мимо туда и сюда рассекали пространство деловые француженки. При портфеле, костюме, строгом, но дорогом украшении. Носик с горбинкой, придающий, впрочем, особый шарм, и стройная фигура (сразу становится понятно, что проблема целлюлита не стоит так остро) - вот, пожалуй, две неизменные черты зрелой французской женщины. Совсем другое дело поколение молодое, предпочитающее, как почти везде в Европе, пепси, джинсы и гораздо чаще останавливающееся возле Мс Donald's, чем возле любой другой отечественной забегаловки. Так и удобней, и быстрее, а стиль можно оставить на потом. Хотя на него тут работает вся промышленность страны. Такой вывод сам собой напрашивается при виде огромного множества магазинов, магазинчиков, салонов, лавочек. Обойти их все, чтобы сделать лучший выбор в пользу шарфа или губной помады, можно разве что на пенсии. Даже диву даешься, как француженкам вообще удается одеваться и довольно неплохо выглядеть.
В Париже мы были избавлены от возможности поддаться искушению попасть в святая святых мировой моды. Смогли оценить стиль разве что знаменитых обитательниц Лувра: Джоконды и Венеры Милосской. И составить свое впечатление о ночных бабочках Мон-Мартра, дефилирующих поблизости Мулен-Руж на огромных копытоподобных каблуках, в предельно коротких юбках и открытых блузах. В общем так, как без задней мысли ходит половина киевской юной публики.
Уже перед отъездом я смотрела на Париж с высоты Эйфелевой башни и невольно думала: ведь для гостей этот город значит больше, чем для всех родившихся или живущих под его небом. Стоило только увидеть, как наши женщины прихорашивались перед свиданием с ним, стоящим на берегах Сены. И сами французы не раз принимали нас за своих, приглашая посетить ближайшую выставку или обращаясь с обычным уличным вопросом: «Который час?» И когда всякий раз приходилось отвечать, что мы не говорим по-французски, они, улыбаясь, добавляли: «Даже подумать не могли, что вы иностранцы...» Значит, дело вовсе не в том, откуда ты приехал. Так считает и украинская художница Оксана Чепелик, получившая за свою коллекцию костюмов Гран-при из рук Пьера Кардена и посетившая его империю. Но это уже совсем другая история...