UA / RU
Поддержать ZN.ua

«НОВЫЙ» ЭММАНУЭЛЬ НА «ОЛИМПИЙСКОМ»

Далекой осенью 1972 года киевское «Динамо» принимало в турнире Кубка европейских чемпионов польский «Гурник»...

Автор: Виталий Галинский

Далекой осенью 1972 года киевское «Динамо» принимало в турнире Кубка европейских чемпионов польский «Гурник». Это была вторая официальная встреча в Киеве между украинским клубом и шахтерами из Забже. Первая состоялась на пять лет раньше и тогда гости, блеснув мастерством своих молодых исполнителей — Любаньского и Шолтысика, преподнесли урок мастерства чемпиону СССР, только учившегося играть с европейскими чемпионами.

...После окончания поединка национальных команд Украины и Польши, состоявшегося в минувшую субботу, я вновь увидел Влодзимежа Любаньского. Он стоял во внутреннем дворике, ближе к раздевалке поляков, окруженный гурьбой журналистов. Представители пишущей братии выясняли у лучшего бомбардира польской команды всех времен главную причину успеха красно-белых.

— Мы сыграли рационально, организованно, умело использовали промахи соперника и могли достичь победы с разгромным счетом, — подытожил Любаньский.

Когда поток желающих побеседовать с Любаньским схлынул, я подошел к нему и напомнил, как 28 лет назад мы гуляли с ним по Крещатику, пока не забрели в Пассаж, где приобрели для его маленькой дочки симпатичную куколку в украинском национальном костюме. Мне показалось, что воспоминание согрело авторитетного в Европе агента ФИФА. Но вместо экскурса в прошлое он почему- то сказал совсем другое:

— Не понимаю, как команда, укомплектованная классными мастерами, могла сыграть настолько бездарно...

— Вы о какой команде говорите?

— Конечно же, об украинской.

...В ноябре прошлого года, успешно преодолев барьеры групповых матчей Евро-2000, украинцы, как виделось тогда, незаслуженно проиграли ничем не примечательной команде Словении. Не уступая сопернику в мастерстве, наши ребята уступили в самом главном — желании представлять свою страну на европейском футбольном форуме. Казалось, к нынешнему циклу наш многочисленный тренерский штаб учтет ошибки прошлого, и наконец-то подготовит команду, которую не стыдно показать пред ясны очи европейского сообщества. И поэтому на послематчевой пресс-конференции неуместно звучали слова одного из наших тренеров Владимира Веремеева о том, что назначение тренерского штаба сборной было произведено не так давно — в марте, ну а журналисты, дескать, поторопились занести желто-голубую команду в число фаворитов пятой группы. Не стану полемизировать с Владимиром Григорьевичем, а просто напомню известную пословицу: «Взялся за гуж...». Тем более, что из числа помощников главного тренера Валерия Лобановского впору составить сборную ветеранов. Сам же Валерий Васильевич, давший согласие возглавить главную команду страны, принял это решение не сразу. И его можно понять. Работа в клубе отнимает у признанного специалиста массу сил и энергии. Четвертый год кряду киевское «Динамо» проникает в основную сетку Лиги чемпионов. Таким успехом могут похвастаться лишь клубы, чье финансовое обеспечение позволяет им ежегодно пополнять свой состав футбольными тузами.

Работа в клубе и национальной сборной — это, отнюдь, не одно и то же. Для такого искушенного специалиста, как Валерий Лобановский, конечно же, было понятно, что, взваливая на себя ответственность за подготовку и выступление первой команды страны, ему придется разрываться на два фронта. Еще по весне, общаясь с журналистами перед вылетом за рубеж, Валерий Васильевич сказал, что в нынешнем сезоне национальная команда Украины будет комплектоваться не на базе киевского «Динамо», а составит симбиоз футболистов, собранных из различных клубов страны. При этом он заметил, что в советские времена, вызывая со всех концов СССР самых одаренных исполнителей, он имел время откорректировать и отшлифовать определенные изъяны в мастерстве кандидатов на место в основном составе. Дело в том, пояснял Лобановский, что каждый из игроков, вызываемых на учебно- тренировочный сбор, в первую очередь был футболистом. Его не нужно было учить как остановить мяч, как перекрыть зону при контратаке соперника и как организовать ответный выпад.

Ныне у Лобановского нет под рукой «гербовой бумаги». Вот и приходится писать на простой. Вот почему в стартовом составе на матч с поляками вышло всего четыре полевых игрока «Динамо». Что касается Шевченко, Реброва и Лужного, выступающих вдали от Родины, то их нынешняя квалификация, а также игровая ментальность слабо соотносятся с тренерской доктриной Лобановского. Для того, чтоб быть уверенным даже в такой «мегазвезде», как Шевченко, его нужно наблюдать ежедневно и быть уверенным, что он в состоянии решать поставленные перед ним задачи в конкретном поединке.

Что удивило, так это стартовый состав сборной Украины, в котором предугадывалась размытость связей между обороной и нападением. Очевидно, памятуя успех двухлетней давности на «Олимпийском», когда трио Шевченко—Ребров—Скаченко смяло российские оборонительные редуты, наши наставники решили вновь прибегнуть к тактике атакующего трезубца. Только на сей раз место Скаченко занял донетчанин Воробей. Роль плеймейкера была отдана Реброву, которую он полностью провалил. Сергей действовал в неприсущей ему манере, задерживал развитие атаки, не смог создать ни одной острой ситуации.

Уже на второй минуте нашей команде впору было передавать сигнал «SOS»: Попов допустил ошибку, за которую наказывают своих подопечных тренеры детской команды — не попал по мячу, что привело к беспрепятственному удару Олисадебе — 0:1. В этом эпизоде безвольно также сыграли наши центральные защитники Ващук и Головко, не говоря уже о Кернозенко. Спустя четыре минуты счет мог стать 2:0 в пользу гостей, но Олисадебе катнул мяч в пустые ворота уже очень слабо. После того, как Шевченко сравнял счет, на несколько минут возникла надежда на то, что украинцы найдут в себе силы побороться в целом с заурядной польской командой. Однако целый ряд футболистов хозяев вели себя так, словно прогуливались по аллее с женами и детьми. Расплата за разгильдяйство наступила на 31-й минуте, когда нигерийский неофит Эммануэль Олисадебе в упор нанес удар по воротам сборной Украины — 1:2.

Во втором тайме наши тренеры решили в корне изменить наступательную тактику, введя в бой сначала Зубова, а затем Яшкина и Косовского. Если первого из них можно похвалить хотя бы за желание обострить игру, то появление динамовцев еще больше разбалансировало игру в середине поля.

Гости тонко прочувствовали ситуацию и поняли, что в этот вечер украинцы вряд ли смогут доставить неприятности их вратарю Дудеку. Средняя линия поляков полностью контролировала ход игры, направляя его в удобное для подопечных Ежи Енгеля русло. Практически каждая атака на ворота растерявшегося Кернозенко таила в себе опасность. На 55-й минуте Калужный словно под триумфальной аркой, а не под опекой защитников, вышел по центру штрафной площадки и, прицелившись, словно в тире, закатил мяч в притирку со штангой — 1:3. И если откровенно, смотреть дальше весь этот ужас просто не хотелось... Проиграть можно по-разному.

7 и 11 октября сборная Украины сыграет на выезде в Ереване и Осло. У наставников команды в запасе месяц для того, чтобы основательно перебрать подызносившийся механизм коллективного творчества. Задача не из легких, если учесть, что матчи в Ереване украинцам всегда давались нелегко. Ну и, конечно же, поездка в Норвегию отнюдь не будет напоминать осмотр фиордов. Любые ошибки поправимы, если из них сделаны правильные выводы. Наши соперники по группе сыграли следующим образом: Норвегия—Армения — 0:0, Белоруссия—Уэльс — 2:1. У хозяев поля точными ударами отметились Белькевич и Хацкевич. Так и хочется помечтать, чтобы в тот день они выступали в майках сборной Украины.