UA / RU
Поддержать ZN.ua

НИЧЕГО СЕБЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ!

Часто говорят, что вот раньше люди были сильнее, выносливее, быстрее. Но неудержимый рост спортивных рекордов свидетельствует о том, что нашим предкам и не снились те вершины, на которые вышли современные люди...

Автор: Владимир Маевский

Часто говорят, что вот раньше люди были сильнее, выносливее, быстрее. Но неудержимый рост спортивных рекордов свидетельствует о том, что нашим предкам и не снились те вершины, на которые вышли современные люди. И если по преданию первый марафонец умер, пробежав сорок километров, то в наше время марафон превратился лишь в последний этап чудовищного по нагрузке троеборья. Но давайте лучше послушаем главного тренера сборной Украины по триатлону, вице-президента украинской федерации по этому виду мастера спорта международного класса Дмитрия КАЛАЧЕВА.

- Триатлон зародился в Америке, и в первых соревнованиях выступала кучка энтузиастов, по 10-15 человек. Для сравнения скажу, что нынче в популярнейших мировых соревнованиях на Гавайских островах участвует до 1500 мужчин и женщин разных возрастов, а в первом мировом чемпионате «Айрен мен» - «Железный человек» в 1978 году соревновались 12 участников.

- И что, все началось с самого ужасного сочетания триатлона - 3800 метров плавания в открытом водоеме, сразу 180 километров на велосипеде и на закуску - классический марафон - 42 километра 195 метров?

- Главный толчок развитию триатлона дали именно соревнования на Гавайях. Из Америки триатлон пришел в Европу, очень понравилось это дело в Англии, Германии, Франции. Сейчас практически в каждой европейской стране есть своя федерация триатлона. Вариант, о котором мы уже говорили, это действительно для железных людей, профессионалов. А массовым является олимпийский вариант триатлона - 1500 метров плавания, 40 километров на велосипеде и бег на 10 километров. Есть еще средний вариант, который теперь практически не встречается, - 2,5 км плавание, 80 км на велосипеде и 20 км бег.

Постепенно триатлон добрался до Советского Союза, его начали пробовать в республиках Средней Азии, в России, Белоруссии и в Украине. У нас первым триатлонистом стал известный мастер современного пятиборья Богдан Михалусь из Львова. Он в 1991и 1992 годах участвовал в чемпионатах мира в Канаде и Австралии. Фактически в триатлоне был новичком, но все же выступил среди сильнейших. Сейчас он уже дважды мастер международного класса - по пятиборью и триатлону. В 1993 году Украина стала самостоятельным членом Европейского и Международного союзов триатлонистов и могла уже полноправно участвовать в чемпионатах Европы и мира, хотя и до этого ухитрялись соревноватся за рубежом.

- Ну, и что мы теперь имеем в Украине?

- Пока это у нас не массовый вид спорта. Не говоря о том, что надо как минимум хорошо питаться, этот вид еще и стоит больших денег, благодаря высокой цене велосипедов. Ведь классный зарубежный велосипед по цене вполне соответствует автомобилю, а хороший отечественный - стоит 200 долларов.

Всего у нас около сотни триатлонистов, в соревнованиях выступают 60-70 человек. Нам организовать 5-6 стартов в стране за год уже накладно, а в Германии каждый уикэнд проходит по 10 соревнований. Все это коммерческие старты, за участие надо платить взнос - 50-60 долларов за каждого спортсмена. И если профессионал потом получает большие деньги, то любителю такая плата у нас просто не под силу.

- А как выглядит наша сборная?

- Кроме основоположника, Богдана Михалуся, есть еще люди, способные в Европе попасть в первую десятку. Это киевлянин Андрей Ястребов, чемпион Украины двух последних лет. Он показал пятый результат на этапе розыгрыша Кубка Европы в Италии. У женщин - киевлянка Ольга Кунщикова. Есть еще способные ребята, о которых говорить рано, потому что от способного до мастера - дистанция огромного размера. Роман Дмитриев из Желтых Вод неплохо выглядел на чемпионате Европы среди юношей. Кстати, в этом небольшом городе отлично работает тренер Сергей Яценко, есть единственный в Украине специализированный класс по триатлону.

- И какие у нас проблемы, кроме перечисленных?

- Мы теряем людей из-за нашей финансовой несостоятельности. Недавно один способный парень уехал в Россию - дали ему 150 долларов зарплату и три велосипеда - как мы его можем удержать? Теперь на соревнованиях смотрит на нас королем.

Спасибо министерству нашему - на подготовку к сезону и первые соревнования денег хватает. Но ведь чтобы расти, надо соревноваться с сильнейшими. Мы уже не гулять в Европу ездим. Раз пять в год выезжаем, но после двух дней в электричках, в микроавтобусах выходим на старт, не успев ознакомиться с трассой, как следует поесть, и после этого еще иногда прорывается приличный результат.

- А женщины соревнуются по какому-то другому варианту триатлона?

- Нет. Все, как у мужчин. И старт дается общий.

- Любопытно, какой лучший результат в соревнованиях «Айрон мен»?

- Немец Юрген Зак в прошлом году на Гавайях закончил трассу за 8 часов пять минут, при этом марафон пробежал за 2 часа 48 минут!

- Как я понял, триатлон уже включен в программу Олимпийских игр?

- Да, но только в Сиднее, в 2000 году. Мы все с нетерпением ждали решения об этом - ведь олимпийские виды спорта лучше финансируются. Но радость была преждевременной. Нам сказали, что олимпийское финансирование будет после Игр в Атланте 1996 года с нового олимпийского цикла. Главная наша задача - сохранить ребят до того времени, чтобы не ушли торговать на рынок, в киоск, чтобы в Россию не уехали. Увы, в России триатлон уже финансируется на олимпийском уровне и россияне вторые на чемпионате Европы, победители Кубка континента. А ведь начинали мы с ними на одном уровне...

- Что привлекает людей в триатлоне?

- Возможность испытать себя. Конечно, в большом триатлоне соревнуются только профессионалы, элита. Их до 200 человек. А до этого стартуют любители, в том числе и дети - на более коротких дистанциях. И задача их - просто закончить дистанцию. Даже это очень трудно.