UA / RU
Поддержать ZN.ua

НИ БОГУ СВЕЧКА, НИ ЧЕРТУ КОЧЕРГА

Была такая забытая поговорка, означающая некоторую неопределенность в оценке происшедшего. Вот и ...

Автор: Владимир Плохих

Была такая забытая поговорка, означающая некоторую неопределенность в оценке происшедшего. Вот и мне трудно оценить выступление большой команды украинских фигуристов на чемпионате Европы - и ругать особенно не за что, и хвалить тоже. Вот Россия, испытывающая по крайней мере одинаковые с Украиной экономические трудности, выступила в Праге весьма однозначно - забрала все до одной золотые медали, а также преуспела в заполнении остальных двух ступеней пьедестала - две серебряные и три бронзовые медали.

По большому счету, некоторую надежду на получение медалей перед соревнованиями сохраняли из 14 наших фигуристов только Елена Ляшенко и Юлия Лавренчук, имевшие некоторый опыт в этой области на этапах Кубка мира и предыдущих европейских первенствах. Однако обе не выдержали суровой психологической атмосферы борьбы за высшие награды, в решающий момент не сумели справиться с нервами и в итоге заняли седьмое и восьмое места, которые даже не хочется объяснять какими-то обычными судейскими происками - не было этих происков, соперницы катались лучше.

Существуют общие для всех видов спорта законы борьбы на высшем уровне, и фигурное катание тоже этим законам подвластно. Нельзя ни в каком виде спорта побить в квалификационных соревнованиях или на тренировке мировой рекорд, а потом пытаться повторить это достижение в финале. Ничего не выйдет. Нервные клетки не восстанавливаются, зря потраченные усилия не компенсируются на другой день. Я конкретно имею в виду, что все еще молодой Евгений Плюта, как писали в газетах, на публичной тренировке исполнил под аплодисменты небывалый еще прыжок в четыре оборота, а потом, на соревнованиях, даже не пытался его сделать. Нервы ушли в гудок, в аплодисменты болельщиков... Евгений занял седьмое место, и не надо думать, что он мог быть, скажем, третьим. В успехе тройки россиян просматривалась суровая правда, это был совершенно другой класс, другое катание, чем у соперников. Только радостные чувства может вызвать выступление дебютанта Виталия Данильченко. Наш спорт получил нового парня без нервов, умеющего показать в экстремальных условиях почти все, на что он способен. Наверное, у него впереди большое будущее, но есть другая сторона слишком большого спокойствия - отсутствие эмоций, снижающее оценки за презентацию программы. Данильченко девятый, что для первого раза вообще невероятно.

Танцевальные дуэты вызвали наибольший всплеск споров, доходящих до определенных пределов и за них выходящих. Победа сложной техники Крыловой-Овсянникова над высоким искусством танца, гармонически выражающего красивую мелодию у полуфранцузской пары Анисина-Пейзера, многим показалась некорректной (в том числе и мне). И не потому, что россияне вроде бы нарушали запрет на многие элементы, а потому что навевали скуку механическими движениями под барабан - согласитесь, не самый поэтический инструмент в любом оркестре.

Украинским танцорам судьи поставили некий предел еще во времена дуэта Романова-Ярошенко, тщетно пытавшихся шагнуть на пьедестал. Может быть, это когда-то удастся их наследникам - Грушиной-Гончарову? Подождем. Пока что они седьмые, а совсем юные Кобаладзе-Войко на 21-м месте.

Мне кажется, что великая пара чемпионов - Роднина-Зайцев и сейчас выиграла бы европейские соревнования, на мой взгляд никто в Праге не приблизился к скорости исполнения и сложности программы этих потихоньку забытых фигуристов. Наши три пары расположились вполне закономерно на местах с шестого (Обертас-Паламарчук) до 9-10-го (Филоненко-Марченко, Чуваева-Чилий). У них большой простор для роста. А теперь вспомним, что впереди мировой чемпионат, на котором прибавятся в виде соперников фигуристы США, Японии, Канады, и по этой причине занять более высокие места, чем на чемпионате Европы, просто невозможно. Сохранить бы достигнутое...