UA / RU
Поддержать ZN.ua

Нейтралитет: искусство реального

Говорят, что политика — это искусство возможного. Вот, дескать, так сложилось, что Украина — молод...

Автор: Владимир Зубанов

Говорят, что политика — это искусство возможного. Вот, дескать, так сложилось, что Украина — молодое, слабое государство (возможности), отсюда и соответствующая стратегия внешне-внутренней политики (искусство): побольше плакаться и присоединяться к сильнейшему.

Сильных в мире не так уж и много, и они почему-то недолюбливают друг друга. Наверное, поэтому мы в четверг заявляем о неудержимом желании вступить в НАТО, а в пятницу глядим бесстыжими глазами и… в Москву, со смешными объяснениями: мол, вы неправильно поняли, это мы просто так, на всякий случай... Потом едем в Европу, уверяем всех вместе: мы только с вами (only for you!) и больше ни с кем. Потом кланяемся персонально Дяде Сэму. Посылаем в воюющий Ирак один из самых крупных среди участников коалиции воинский контингент, а мировому сообществу объясняем: мы думали, там мирное восстановление народного хозяйства...

Внутри страны, среди своих, политика разновекторности нередко граничит с равноудаленностью (а по сути — бездеятельностью) от многих жизненно важных, перезревших проблем. Ну не признают нашу экономику рыночной, не идут в Украину мощные зарубежные инвестиции — что же тут поделаешь! Как-то оно будет и с национальной идеей, Крымом, единой церковью, двуязычием, «опасной» армией, отчужденностью восточных и западных областей, засилием чужого политического капитала. В конечном итоге, потерпим и с бедностью: ну не помогает по-серьезному никто! Вон, смотри, сколько получают Польша, Прибалтика — другое ж дело!..

Я далек от того, чтобы огульно или персонифицированно обвинять власть в наших перманентных бедах, отсутствии политической воли, топтании на месте и так далее. Возможности время от времени действительно складываются именно так, что ничего не остается, кроме как двигаться подобным образом — шаг вперед, два шага назад, и вашим, и нашим, моя хата с краю, но если вы позволите... Какой-то заколдованный круг.

Глубоко убежден, что причина этой чертовщины, во-первых, в практической неопределенности, неидентифицированности статуса Украины как государства. Формально мы все сделали, как в книгах написано: приняли красивые декларации о суверенитете и независимости, а на самом деле немножко забыли их и начали заигрывать с сильными мира сего в так называемое стратегическое партнерство (по сути — в полусуверенитет). По-видимому, очень не терпелось воспользоваться случаем (противостоянием европейского и евразийского анклавов) и, пока господа ссорятся, стащить со стола лакомый кусок. Во-вторых, очень уж страшно хлопать одними дверями и настойчиво стучаться в другие. В-третьих, супердержавы и сами не собирались (и не собираются) отпускать в свободное плавание такую большую по территории, человеческому потенциалу, а главное — буферную страну. Тем паче что невинная барышня прямо в центре Европы сама готова «немножко отдаться». Хоть и бедная, без энергоносителей, но ведь молодая, красивая, да еще и на распутье.

Истина лежит не только посредине, но, бывает, валяется под ногами. Что мешает нам сегодня наступить на горло собственной официальной песне, затянутой властью или из-за неуверенности в своих силах, или от «большого ума», вернуться к стратегии, провозглашенной Декларацией о государственном суверенитете Украины (1990), Соглашением о создании СНГ (1991), постановлением Верховной Рады «Об основных направлениях внешней политики Украины» (1993 год), другими знаковыми документами? Да, высший законодательный орган, которому Конституция и предоставляет такое право, еще тогда однозначно подтвердил выбор, сделанный на заре Независимости: стать «нейтральным и внеблоковым государством». Позже только уточнили: «с адаптацией к новым условиям». С адаптацией (от латинского «приспосабливать»), а не поворотом на 180 градусов, если иметь в виду, скажем, сегодняшние официальные намерения вступить в НАТО.

Нашей соседке — маленькой Молдове, которая, как и Украина, тоже оказалась на стыке геополитических интересов супердержав (и за это уже поплатилась), кажется, хватило политического мужества устами президента хотя бы официально заявить: «Мы идем от декларируемого нейтралитета к нейтралитету настоящему. Вступление в НАТО Молдове не угрожает. Мы — нейтральная страна». Современный Туркменистан тоже официально провозгласил политику государственного нейтралитета, а Китай последовательно реализует ее на практике.

Почему в свое время сделала такой выбор Австрия? Как известно, после войны основные мировые игроки — СССР, Англия, США — никак не могли поделить между собой страну, которая также оказалась в центре противостояния двух цивилизаций. После нескольких лет колебаний от Востока к Западу австрийцы, по согласию с внешними заинтересованными сторонами, выбрали путь нейтралитета. В нейтральной ныне Финляндии еще до 1956 года под Хельсинки стояла мощная военно-морская база Советского Союза. Но однозначный выбор финнов — нейтралитет — вынудил великие державы пойти на компромисс, сохранить государственность и обеспечить один из самых высоких в мире уровней жизни. Именно благодаря нейтралитету как национальной идее, которая объединила граждан, сняла напряженность в отношениях с супердержавами, стали высокоразвитыми и Швеция, Ирландия, Швейцария.

Аналогии некорректны? А почему? Разве благодаря новой геополитической ситуации — распаду СССР, расширению НАТО, пересмотру военной доктрины Россией — Украина не оказалась в роли заложника такой же большой корпоративной игры, как когда-то Австрия? Балтия давно пошла на Запад, Беларусь — к России, осталась «нетронутой» только Украина. На европейском театре изменились только границы буферной зоны, сферы, приоритеты и методы влияния, а главное — геополитические интересы — осталось. И никакая хитроумная разновекторность без четкой государственной самоидентификации в этом уже разделенном мире не поможет вести себя достойно и равноправно.

Слава Богу, целых тринадцать лет Украине даже в состоянии неопределенности как-то удавалось сохранить основное. Поблагодарим историческую судьбу и наконец возьмемся за дело, от которого зависит дальнейшая наша жизнь. А именно: за реализацию государственного нейтралитета Украины. Не разновекторность, не самоизоляция, не ситуативная равноудаленность или объятия до потери пульса, не игра в хитрую политику «1+...», а постоянный, полный нейтралитет. Подтвержденный референдумом, Верховной Радой, Конституцией, договорами с соседями, резолюцией ООН. Нейтралитет такого формата, который имеют все прочие развитые нейтральные страны.

Ведь именно из-за этого — отсутствия четкого выбора — второе десятилетие грызется политическая элита Украины, а вслед за нею, уже на уровне подсознания, — «политически активные» граждане восточных и западных регионов. Почему время от времени всплывают сепаратистские настроения Крыма, по сей день нет стабильного, динамичного экономического развития? Почему у граждан цивилизованного европейского (или какого?) государства нет объединительной национальной идеи? Сколько можно ходить с протянутой рукой то в Брюссель, то в Москву и получать, по сути, одни обещания, да еще и в обмен на самое святое?

Мне могут возразить: если уже побывали в объятиях, кто ж нас теперь отпустит. И как это будет выглядеть: вчера — одно, сегодня — другое. Договоры-соглашения подписали, на саммиты разъезжают, а тут — дуля с маком?

Убежден, что однозначный, всенародный выбор пути нейтралитета, окончательная определенность Украины будут восприняты с пониманием. Это, наоборот, снимет головную боль, амбициозное напряжение как в Вашингтоне, Брюсселе, так и в Москве. Сколько лет великая европейская страна морочит голову и Востоку, и Западу.

И кто сказал, что нейтралитет — это изолированность, закрытость страны, отказ от сотрудничества с мировым сообществом? Ведь в первую очередь речь идет о военном нейтралитете: никакого военного сотрудничества ни с одной из сторон — ни баз, ни блоков, ни наших войск за рубежом, ни предоставления воздушного пространства, полигонов и тому подобного. Проведение совместных учений по ликвидации стихийных бедствий хоть с натовскими, хоть с российскими военными, участие в гуманитарных программах наподобие «Партнерства во имя мира» под эгидой ООН или ОБСЕ — пожалуйста. В конце концов, «ничейной» стране легче поладить не только с военными, но и с деловыми партнерами на двух- или многосторонней основе, вступить в любое экономическое сообщество (если это не противоречит национальным интересам и статусу нейтралитета), стать комфортным местом для встреч, переговоров, международных форумов и тому подобного.

Уверен, что даже у заядлых держав не найдется весомых аргументов для того, чтобы убедительно объяснить гражданам Украины, демократическому мировому сообществу, скажем, свое неприятие нашего выбора. Хоть и декларативно, мы сделали его еще в начале 90-х годов. Путем проб и ошибок примеряли на себя и другие традиционные варианты становления государства. Не выходит — ловушка, тупик, смех и грех. Убедились, что улучшить свою жизнь, построить действительно демократическое, цивилизованное общество можно только собственными силами, в своем доме. Нас, сторонников практического нейтралитета, уже сегодня, по разным социологическим опросам, более половины населения Украины. Мы не видим другой идеи, национального уровня, которая бы устраивала большинство граждан, сняла напряженность между исторически разными регионами и национальностями, раз и навсегда заложила фундамент стабильного, предсказуемого общества. Кстати, того, к чему стремятся в сотрудничестве с Украиной (но до сих пор не имеют) как Восток, так и Запад, как политики, так и зарубежные инвесторы.

Наконец, у нас появилась и политическая сила — Партия государственного нейтралитета Украины (ПГНУ), учредительное собрание которой состоялось в июне нынешнего года. Она единственная среди отечественных политических партий ставит достижение этой цели главным программным приоритетом своей деятельности. Да и сама структура создается не под имя, денежный мешок, админресурс или выборы, а под идею национального значения.

Такой «роскоши» — в корне пересмотреть свои программные взгляды на стратегию внутренней и внешней политики исключительно через призму нейтралитета — не может позволить себе сегодня ни одна старая политическая партия. Поэтому, собственно, и приходится заливать молодое вино в новые меха. В ноябре состоится учредительный съезд ПГНУ, однако уже сейчас в Верховную Раду представлен законопроект «О государственном нейтралитете Украины», ведется не только организационная, но и разъяснительная работа. Люди словно просыпаются и часто удивленно переспрашивают самих себя: «И вправду, почему же это мы так долго не видели того, что годами лежало на поверхности здравого смысла?» Ведь все просто, логично, реально — нейтралитет!