Политическая жизнь в стране стала какой-то сумбурно-остро-непонятной — не политика, а политическая паранойя. Что же происходит и, самое главное, — чего нам следует ожидать?
Страны, возникшие на постсоветском пространстве, столкнулись с проблемой, которую еще никто в мире не решал: как перейти от тоталитарного социалистического государства к капиталистической постиндустриальной системе?
Возможно, все трудности проистекают из проведенного в 1917 году эксперимента по разрушению основы любого строя — частной собственности на землю и средства производства. Оказалось, что человек не работает на государство так же эффективно, как на себя. Это противоречит его природе. Основа любого прогресса — повышение производительности труда, то есть выпуск большего количества продукции за меньшее количество времени при меньших затратах. Отменив частную собственность, СССР оказался в своего рода первобытно-общинном строе, при котором все решения принимали вожди, а жизнь простого жителя ничего не стоила.
Развитие от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, феодальному, капиталистическому, а затем и к постиндустриальному имеет свою внутреннюю логику и закономерности. Производственные и общественные отношения должны вызреть для перехода к следующей ступеньке развития. Нельзя перепрыгнуть ступеньку. Вероятно, осуществлять обратное движение нам также придется последовательно, проходя пени развития: рабовладельческий строй, феодальный, капиталистический. Вспомним конец 80-х—начало 90-х. Это время характеризовалось разгулом рэкета. Банды рэкетиров внаглую грабили всех и вся, как воинствующие первобытные племена, силой утверждавшие свое право на собственность. Государства как бы и не было. Затем последовал период формирования строя с признаками рабовладельческого, при котором жители разделились на Граждан и рабов. Граждане имели возможность получать собственность, используя скупленные за бесценок приватизационные сертификаты, а также другие механизмы доступа к разделу государственной собственности. Для Граждан работали законы, а рабам оставалось только право на почти бесплатный труд. Далее стали развиваться приватизированные предприятия, которые привязывали к себе рабочих. Это было похоже на формирование удельных феодальных княжеств, живших по своим законам, устанавливаемым владельцами-феодалами. Таким образом после распада Союза наше государство ускоренными темпами, буквально за несколько лет, проходило стадии развития общества.
В настоящее время мы, вероятно, находимся на стадии, аналогичной феодализму. Экономика состоит из отдельных, враждующих между собой феодальных княжеств. Если следовать исторической аналогии, то следующим этапом будет формирование централизованного феодального государства, которое возглавит самый воинствующий и самый решительный феодал. Фактически это этап диктатуры. Далее нас ждет формирование дикого капитализма с безработицей и расслоением населения по уровням доходов, маргинальной преступностью и возрождением социалистических движений. И только потом, при условии прохождения всех этапов, формирование постиндустриального общества с развитой демократией и обществом, где главная собственность — не на средства производства, а интеллектуальная.
Посмотрим на другие постсоветские страны. В них мы увидим элементы формирования диктатур того или иного свойства. Наверное, это не хорошо и не плохо — так ведется в силу общественных закономерностей. Если бы было по-другому, то Россию новые феодальные распри порвали бы на куски. Огромное государство просто бы развалилось.
Если эти рассуждения верны, то диктатуры нам не избежать, и обществу нужно позаботиться, чтобы пришел диктатор «мягкий», прогрессивный, способный проводить прогрессивные реформы. Может быть, нам и в Евросоюз не стоит торопиться вступать. Ведь у нас еще не сформировалась национальная элита — интеллектуальные лидеры нации: журналисты, писатели, артисты, ученые и т.д., способные влиять на происходящие в стране процессы, осознающие при этом свою ответственность. Если сейчас вступить в Евросоюз, то иностранцы, используя деньги и опыт, скупят и подчинят себе самые прогрессивные сферы экономики. Представители же национальной элиты просто разъедутся по всей Европе, где им реализовать свой творческий потенциал проще. В таком случае Украина очень надолго, если не навсегда, превратится в серую, безликую страну. В Польше, например, частная собственность существовала даже в советское время, поэтому возврат в русло цивилизованного развития проходил быстрее. Сейчас страна вступила в ЕС. Множество предприятий было скуплено иностранным капиталом. От простых поляков зачастую можно услышать: «Мы поляки у себя дома чувствуем себя иностранцами». Их вроде бы обманули, но непонятно в чем и как.
Вероятно, в ближайшее время Украина придет к диктатуре, и альтернативы этому нет. Чтобы смягчить негативные последствия подобной формы правления, нужно заранее принять меры, чтобы сохранить свободу слова — залог развития и отстаивания прав. Мне бы очень хотелось ошибиться...