«Сверните на первую аллею. Прямо перед вами будет забор», — напутствовала меня по телефону хозяйка. А уже через несколько минут я увидела, как навстречу мне спешит сама Валентина Воронина (бывший директор павильона «Цветоводство» «Экспоцентра», а ныне, по причине пенсионного возраста, — его ведущий инженер). Сопровождал ее один внештатник — подвижная, как цыганка, собака Жулька, а у входа в павильон нас поджидал второй — упитанный и обманчиво степенный дымчатый кот Василий. Он только что загнал под стеклянный потолок опрометчиво заскочившую в заросли оранжереи пушистую белку, и теперь осторожно косил на нее глазом — чтобы не расслаблялась. Внутри помещения в клетке на полу вели между собой беседу перепелки. Но попасть туда мы смогли, лишь обойдя груду… дров, лежащую по центру, под старым виноградом. Вход в каждый зал «украшали» «ветродуйки», а внутри черными пятнами в царстве зеленых красок выделялись булерианы — специальные печки, для которых дрова и предназначены. Радость Валентины Николаевны в прошедшую суровую зиму…
Еще лет 25—30 назад это удивительное место не знало недостатка в посетителях. Те из моих ровесников, кому посчастливилось побывать здесь в детстве, пронесли ощущение зеленой сказки через годы, и до сих пор вспоминают об оранжерее с восторгом.
Павильон «Цветоводство» был основан в 1960 году для выращивания экзотических растений и демонстрации их жителям и гостям Киева — посетителям ВДНХ. Ведь ботанические сады города тогда были открыты в основном для студентов профильных вузов.
В первые годы существования оранжереи ее сотрудники пополняли коллекцию растений новыми и интересными для озеленения различных помещений видами. В 70-е павильон уже выполнял популяризаторскую, познавательную и эстетико-пропагандистскую работу в области цветоводства и озеленения. Тогда сформировалась и тематика его четырех экспозиционных залов. В вводном стендовая экспозиция представляла достижения Украины в зеленом строительстве (благоустройство городов и поселков городского типа) и промышленном цветоводстве. Здесь проводились тематические выставки по новейшим технологиям выращивания цветочных культур, средствам борьбы с их заболеваниями и вредителями, а также прогрессивными приемами в зеленом строительстве и ландшафтной архитектуре.
В двух залах натурного показа собраны коллекции растений тропиков, субтропиков и пустыни с натурными образцами — растениями наиболее типичных представителей этих зон,
в том числе коллекции пальм, папоротников, кактусов, сукулентов, цитрусовых и др.
В зале периодических выставок проводились осмотры цветочной продукции, выращиваемой предприятиями зеленого хозяйства Украины, ботаническими садами и цветоводами-любителями городского Общества охраны природы. Работали выставки голубей, певчих и декоративных птиц и долгосрочные (один-два года) земноводных животных и аквариумных рыбок.
По экспозиции павильона и участку вокруг него (площадью один гектар) проводились тематические экскурсии «Наши зеленые друзья» (для дошколят и младших школьников), «Путешествие с домашними растениями» (для учеников средних школ), «Тропические и субтропические растения в рационе человека» (для студентов кулинарных техникумов), «Растения в жизни человека», «Коллекции ботанических садов и предприятий зеленого хозяйства» (для студентов биологических факультетов вузов, специалистов-озеленителей и туристических групп). Привлечь внимание к гармонии и красоте живой природы, а также формировать экологически грамотное к ней отношение; расширить знания посетителей о растениях природной флоры страны и об их использовании в лекарственных целях призвана была постоянно действующая выставка «Природа учит — природа лечит». Таких в Украине проводилось всего две. Продолжением этой выставки стала «Экологическая тропа», проложенная в лесопарковой зоне «Экспоцентра». Она знакомила с лекарственными растениями, произрастающими в природных условиях.
В самом же павильоне часто снимали клипы, сцены для фильмов. Тут проходили показы мод, в том числе и детские…
Сегодня здесь другая картина — растрескавшаяся лепнина стен, битое стекло и запыленный мрамор. Ухудшение экономической ситуации в стране в годы перестройки отразилось и на состоянии павильона, которому перестали уделять надлежащее внимание. С 1990 года не проводились профилактические и плановые ремонтные работы. Постепенно начала отпадать замазка, сыпалось стекло, и по распоряжению администрации оранжерея была закрыта для посетителей в связи с аварийностью. Сфера ее деятельности ограничилась сохранением собранных коллекций редкостных и ценных видов растений, которые являются маточным фондом для размножения, а также используются для озеленения павильонов и выставочных мероприятий на территории «Экспоцентра».
В 1995 году косметический ремонт стеклянной кровли все-таки был проведен. Некачественно. Образовавшиеся в результате щели привели к снижению температуры внутри павильона. Погибли наиболее теплолюбивые растения (коллекция кротонов, фикус ржаволистный, банан и другие). Значительные убытки нанесло коллекции и перенасыщение растениями в тот период, когда цветочная теплица была сдана арендаторам, а на павильон возложили обязанности выращивать цветочную рассаду для озеленения территории «Экспоцентра». Оранжерея задание не выполнила, поскольку изначально не была для этого предназначена. Но коллекция уже понесла потери.
Еще в начале 70-х годов, в связи с тем, что деятельность павильона вышла за рамки существующих площадей, а само здание технически устарело, было принято решение о строительстве нового. Однако проектировочные работы оказались приостановлеными на стадии чертежей. До сих пор никто точно не знает, по какой причине...
За прошедшие с тех пор годы многие растения выросли до стеклянной крыши павильона. Упираясь в нее, они выдавливают рамы, теряют свою декоративность, а некоторые находятся на грани гибели. Так через год-два мы потеряем уникальную пальму Ливистона китайскую более чем 50-летнего возраста. И она такая не одна.
В течение нескольких лет обязательства по финансированию «Экспоцентра» брал на себя ДУС. Однако с каждым годом объем выделяемых средств все уменьшался, пока не стал равен нулю. Нет денег на коммунальные услуги и на своевременную выплату зарплат сотрудникам. Всю последнюю зиму и часть предыдущей «Экспоцентр» провел без отопления. И если люди уходят, а в зданиях разрушительные процессы начинаются постепенно, то для растений в оранжерее отсутствие зимой тепла означает немедленную гибель. Для их спасения руководство купило две упоминавшихся выше булерианы. И, начиная с 12 декабря 2009-го до окончания суровой зимы, Валентина Воронина оставалась в оранжерее, ночуя в служебном домике неподалеку и осваивая новую для себя профессию истопника. В одном из залов даже приходилось разводить костер, обогревая растения дымом.
— Зато каждое утро у меня был праздник, — делится Валентина Николаевна. — Я гордилась и всем рассказывала, что растения у меня не почернели и ничего не погибло. Они ведь живые… Конечно, одна бы я не справилась. Помогали коллеги. За что им большое спасибо…
Сегодня сотрудникам оранжереи часто говорят: «В советские времена, когда границы были закрыты, полюбоваться экзотическими растениями в их естественной среде могли позволить себе единицы. Сегодня это может сделать любой. А потому оранжерея уже не представляет прежней ценности».
— Если бы это было правдой, — говорит хозяйка павильона, — то не приходили бы сегодня пожилые люди и не просили бы меня провести хотя бы импровизированную экскурсию для их внуков, вспоминая, как сами бывали здесь еще детьми. И я их пускаю, и все здесь показываю. Вы можете этому не поверить, но все растения после этого выглядят бодрее. Им нравится, когда о них рассказывают, когда их хвалят и говорят, какие они красивые. Они, может быть, только поэтому и выживают.
А я, хоть и на пенсии, не бросаю их еще и потому, что когда у меня уже не хватает сил (не физических — моральных), то всегда вспоминаю слова ныне покойного отца Анатолия, который часто навещал нас в 90-е годы. Я как-то жаловалась ему, что надо бы ремонт, надо бы новое помещение… И тогда он сказал мне: «Ставь перед собой большую цель. Но носи к ней по камешку. Твоя оранжерея — проекция Украины. Будет в Украине все хорошо, будет и у тебя. Будет у тебя хорошо — и Украина не умрет». По сути, так оно и есть: если каждый сбережет свой маленький участок, отдаст ему свои силы, то и все остальное возродится…
Не много сегодня в обширном Голосеевском районе мест, где, отрешившись от ежедневной суеты, можно было бы не только отдохнуть душой, но и узнать много нового. Зато когда-то здесь был создан павильон «Цветоводство», коллекция растений которого, благодаря поистине героическим усилиям сотрудников, на сегодняшний день сохранена. Так разве не стоило бы сделать все для того, чтобы донести эту зеленую сказку до людей?