UA / RU
Поддержать ZN.ua

НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АТЛЕТИКА!

Как поется в старинной песне, «кончен путь, устала грудь». Мы приехали к весьма печальному итогу в...

Автор: Владимир Маевский

Как поется в старинной песне, «кончен путь, устала грудь». Мы приехали к весьма печальному итогу выступления украинских легкоатлетов на Олимпийских играх, итогу никогда не бывалому ни в советские времена, ни в смешанной команде СНГ, ни в самостоятельной сборной в Атланте. Не могу себе представить вообще, чтобы Украина в легкой атлетике оказалась, как сейчас в Сиднее, на 38-м месте — это не соответствует уровню развития этого вида спорта в стране, не может быть оправдано ни финансовыми трудностями, ни очень незначительными в этом виде спорта судейскими ошибками.

— Однозначно на вопрос о причинах такого выступления очень сложно ответить, объяснить неудачи в метании молота, в прыжках с шестом, где мы рассчитывали на самые высокие результаты, — говорил по горячим следам из Сиднея в последнем телевизионном репортаже главный тренер наших атлетов Валерий Александров. — Первое состоит в том, что мы из-за недостаточности средств не смогли провести в октябре прошлого года тренировочный сбор для апробации здесь, в Сиднее. Мы имели сведения о температуре, розе ветров, о временной и функциональной акклиматизации, но столкнулись с проблемами индивидуальной акклиматизации только непосредственно здесь и для трех ведущих, скажем так, атлетов мира — Пискунова, Скварука и, особенно, Балахоновой эта проблема стала исключительно острой. Совершенно другие реакции, совершенно другие функциональные возможности, старые травмы, расстройства аурной психики — и срывы, срывы, срывы. Ну и наша ошибка в том, что с самого начала, чуть ли не с прошлого года, тренерский совет поставил именно этим атлетам задание на завоевание медалей самой высокой пробы. Именно с этой целью они сюда приехали и сражались. Внутренняя нагрузка, функциональная сложились с внешним давлением, что и привело к срывам.

Наряду с этим атлеты, которые ехали просто с задачей показать результаты, просто реализовать свои возможности выступали довольно удачно. Особенно это касается молодежи в этом эшелоне, который должен был обстреливаться именно здесь. Видно, что добрый десяток спортсменов, возраст которых не старше 25—26 лет (оптимальный возраст в легкой атлетике для расцвета через четыре года в 28—29 лет), не подвели. Эти ребята смогут выступать в дальнейшем. Думаю, что на следующей Олимпиаде смогут продолжить на более высоком уровне свои выступления и Белоног, и Скварук, и Балахонова, и Крикун, придет и новое поколение. Так что полностью пессимистических ноток у меня нет.

Увы, как мы знаем, в последний день вне призового места оказались чемпионка мира по прыжкам в высоту Инга Бабакова и ее молодая напарница Вита Паламарь. Конечно же, высокой оценки заслуживают наши прыгуны в длину, которые реально могли претендовать только на третье место и только в исключительных обстоятельствах. И такие обстоятельства случились. Не знаю, надо ли радоваться тринадцатым местам, но точно не вызывает восторга то, что чемпионка мира Жанна Пинтусевич на второй своей Олимпиаде, как и на первой, выходит в финалы на двух дистанциях и демонстрирует там полную беспомощность, да еще и не помогает эстафетной команде. Что на третьей своей Олимпиаде Елена Шеховцева занимает двенадцатое место в прыжках в длину, что Инесса Кравец, собираясь сначала участвовать в двух видах прыжков, в итоге не выступает вообще. За всех прыгунов и прыгуний отдувается Елена Говорова, вроде бы не хватающая звезд с неба, но сумевшая в чудовищных условиях ливня, холода и ветра во время соревнований в тройном прыжке сделать шесть удачных попыток и завоевать бронзовую медаль для своей команды, и, конечно же, для себя.

Итого: две бронзовые медали на 57 заявленных на Олимпиаду легкоатлетов, коэффициент полезного действия ниже «паровозных» четырех процентов почти в четыре раза...

Сиднейская олимпиада, как никакая другая, показала, что прием тех или иных стимуляторов является обязательной принадлежностью современного спорта высоких достижений. И не будем стесняться того, что невероятная и небывалая антидопинговая кампания в Сиднее, дисквалификация чемпионов мира в толкании ядра Багача — перед Играми — и Хантера — в ходе соревнований, рекордсменки мира в метании молота Мелинте напугала, прежде всего, представителей этих видов как у мужчин, так и у женщин. Нетрудно предположить, что каждый метатель, кроме длительной программы применения анаболиков, имеет в запасе «фирменное» вещество мгновенного действия, которое или не запрещено, что вряд ли, или легко выводится из организма. Применять его в условиях жесткого контроля было бы сумасшествием, что полностью перевернуло итоги соревнований в этих видах. Напуганные и лишенные привычных медикаментов бойцы растерялись, как дети. Кстати, к концу Игр появились слухи о дисквалификации вынырнувшего из небытия таинственного финна Арси Харью, выигравшего толкание ядра при двенадцатом мировом рейтинге до соревнований. Вообще милая привычка медицинской комиссии МОК объявлять результаты допингконтроля через несколько месяцев после взятия проб еще сулит нам множество событий чудных до конца года.