UA / RU
Поддержать ZN.ua

Наши эмоции — не мелочи

Желание дарить и умение принимать подарки характеризует человека гораздо больше, чем принято считать.

Автор: Яна Лан

Желание дарить и умение принимать подарки характеризует человека гораздо больше, чем принято считать. Ведь здесь затрагиваются глубинные механизмы взаимодействия с миром, в которых видимый процесс - собственно дарение - только верхушка айсберга.

Все знают, что любой живой организм постоянно взаимодействует со своим окружением. Человек отнюдь не исключение, а буквально апофеоз такого взаимного обмена. И то, каким образом каждый из нас этот обмен осуществляет, может быть показательным для вступления в близкие отношения или наоборот, отстранения.

Конечно же, одним из главнейших «товаров» для обмена между людьми является эмоциональная энергия. Иногда за нее буквально идет война. Но энергия эта - понятие неосязаемое, ведь она невидима. Одним из ее материальных эквивалентов являются подарки.

Все знают фразу, что дорог не подарок, а внимание. То есть важно, какие чувства люди испытывают к тем, кому преподносят подарок. А сама вещь является символом этих чувств. Поэтому подарок - еще и «хранилище» эмоциональной энергии.

Все было бы проще, если бы дарение сопровождалось исключительно положительными эмоциями. Но это далеко не всегда так. Потому что вышеупомянутое взаимодействие между людьми накладывает свой отпечаток. И потому в простом с виду действии запечатлевается удивительное эмоциональное разнообразие.

Давайте понаблюдаем, как люди дарят и принимают подарки в зависимости от того, какие чувства они носят в своей душе.

Есть на свете счастливо-бессовестные люди, которые принимают все как должное. Это касается и хорошего отношения к ним со стороны окружающих, и различного рода подарков независимо от их стоимости. Любые знаки внимания в свой адрес они расценивают так: когда человек искренне хочет сделать кому-то приятное, он и сам при этом испытывает удовольствие.

Получается, что счастливо-бессовестный товарищ самим фактом своего существования дает возможность окружающим получить радость. Вы же помните, что дарить от души всегда очень приятно? В этом случае между дарителем и получателем устанавливается энергетический баланс и оба заряжаются позитивными эмоциями.

Кстати, человек, который с радостью принимает подарки, дарить тоже будет с радостью. Вернее, дарить он будет только тогда, когда захочет сделать подарок. И подарит искренне, от души. Он ведь знает, что только в этом случае сможет рассчитывать на ответную положительную энергетику.

Будто бы в противовес им, на свете живут совестливо-несчастные товарищи. Они все делают наоборот. Если перепал подарок «просто так», от искреннего человека, да еще и неожиданно - душевные мучения им обеспечены. Во-первых, появится подспудное чувство вины - ведь совестливый человек не верит в то, что он достоин подарка «просто так». Во-вторых, начнутся поиски ответного подарка, чтобы ликвидировать энергетический дисбаланс, - такой человек не любит ходить в «должниках». Он думает, что, вернув подарок, вернет себе душевное равновесие. Но не тут-то было! Он же делает подарок не от души, а по необходимости. Ну а если даритель не был искренен и сделал подарок под влиянием обстоятельств или из корысти, то вместо радости его ждет энергетический перекос в виде обиды и разочарования.

Вот и получается, что ни подарить толком, ни принять дары такой человек не может без ущерба для своего эмоционального равновесия. Дополнительным расходом энергии является изображение радости в момент дарения и получения и сокрытие вины и раздражения.

Конечно же, вышеописанное - крайние полюса шкалы эмоций. В реальной жизни в зависимости от обстоятельств люди испытывают сложные чувства, которые могут включать в себя и радость от получения подарка, и вину за то, что человек считает себя недостойным, и страх не соответствовать критериям дарителя. Тем не менее главная сюжетная линия будет прослеживаться во всех ситуациях. Это привычка эмоционального реагирования, свойственная каждому конкретному человеку. Диапазон эмоциональных реакций, сопровождающих его по жизни.

Если вы понаблюдаете за собой, то наверняка сможете проследить в воспоминаниях свои реакции на подарки. И реакции ваших близких тоже сможете отследить. А зачем, спросите вы, какой в этом смысл?

А смысл в том, чтобы увидеть свою личную схему взаимодействия с миром. Помните, мы с этого начали? Подарки - это мелочь на фоне судьбы. Но наши судьбоносные взаимодействия и чувства, которые мы испытываем при этом, будут точно такими же!

Иными словами, подарок от коллеги и подарок от судьбы вы воспримете с одинаковыми по своему качеству чувствами. Различаться они могут лишь по силе. А ваша привычная схема эмоционального реагирования обеспечит либо радость, либо досаду.

Можно ли изменить привычную схему реагирования на события? Как показывает практика, это вполне возможно. Единственное условие - довольно длительный срок обучения. Так и хочется сказать, что нужно с детства учить ребенка пониманию эмоций, но спрашивается - кто же его научит, если родители сами не понимают порой, что ими движет?

Начать предстоит с самоанализа, который является основой для работы со своими эмоциями. Если мы не умеем распознавать свои чувства, не знаем, на что и какими эмоциями реагируем, то двигаться дальше, например, к контролю и пониманию других действий, направленных на других людей, просто бессмысленно. Мы не будем понимать, насколько успешны и насколько продвинулись в развитии своих качеств.

Все мы знаем, что объективность - штука порой недостижимая, но одни люди способны оценить ситуацию правильно, другие - нет. Причинами, по которым мы оценить ситуацию объективно не можем, и являются наши эмоциональные фильтры. Чем быстрее, чем раньше мы начнем понимать, в чем состоит фильтр, тем легче в дальнейшем нам будет определять, насколько объективна оценка ситуации, оценка действий других людей, оценка наших собственных действий. Конечно же, от этого всего зависит наше общее эмоциональное состояние. То есть то, как мы ощущаем себя в жизни, насколько мы ею удовлетворены, насколько мы счастливы, насколько мы в состоянии испытывать положительные эмоции, а не пребывать в отрицательных.

Приступить к эмоциональному самоанализу довольно просто. Купите упаковку разноцветных стикеров и всегда имейте при себе несколько листочков. Как только вы заметили, что испытали сильную эмоцию, запишите ее название при первой же возможности (можно, конечно, делать это и вечером - но тогда вы не вспомните более половины испытанных чувств). Один раз в неделю уделите несколько минут сортировке листочков: в одну стопочку сложите гнев, в другую - обиду, в третью - чувство вины, в четвертую - радость и т.д.

В конце месяца вы будете иметь достаточно визуального материала, чтобы понять, какие эмоции вам более свойственны - эта информация сама по себе представляет огромную ценность для самоанализа. Но это только первый шаг на пути вашего обучения! Впереди много лет «открытий чудных», не все окажутся по душе, но с каждым шагом будет все легче и легче жить.