UA / RU
Поддержать ZN.ua

НАС ВЗЯЛИ НА ИСПУГ

Закончился чемпионат мира по фигурному катанию в Лозанне, в котором украинские фигуристы выступили в ограниченном контингенте, хотя имели право послать в Швейцарию одиннадцать участников...

Автор: Владимир Плохих

Закончился чемпионат мира по фигурному катанию в Лозанне, в котором украинские фигуристы выступили в ограниченном контингенте, хотя имели право послать в Швейцарию одиннадцать участников. В последний момент международная федерация решила, что результаты неудачников снижают рейтинг страны, которую они представляют. Нас взяли на испуг, и мы таки испугались, сократив возможные неприятности до минимума - в каждом виде программы Украину представлял лишь один спортсмен или пара. Как ни странно, и при таком раскладе количество неприятностей вполне соответствовало количеству выступающих.

От лидера наших одиночников Вячеслава Загороднюка все ждут медали и чем дальше - тем лучшей пробы. Однако на этот раз его подвело неудачное исполнение в ходе соревнований или просто отказ от исполнения каскада тройных прыжков, и даже при том, что один из явных претендентов на одно из мест на пьедестале россиянин Алексей Урманов вдруг не вышел на произвольную программу, а Илья Кулик катался хуже обычного, Загороднюк остался четвертым.

Можно говорить о том, что судьи вдруг неправомерно выдвинули на третье место россиянина Алексея Ягудина, но ведь подобная кухня в фигурном катании всегда присутствует и, тем более, будет присутствовать на будущих Олимпийских играх в Нагано. Нe пришло же в голову судьям лишить первого места канадца Элвиса Стойко, исполнившего невероятную комбинацию четверного и тройного тулупов и показавшего фантастическую четкость других прыжков...

В прошлом году наша одиночница Юлия Лавренчук на чемпионате мира была семнадцатой, на этот раз - девятой. Но ведь на пути между двумя мировыми форумами она стала бронзовой призеркой чемпионата Европы, а это открывало ей дорогу в элиту мирового первенства. Увы, на фоне основных своих соперниц Юлия выглядела вялой, потухшей, медлительной и порадовала лишь тем, что получила право выступать в Нагано. А на вершине пьедестала оказалась 14-летняя миниатюрная и беззаботная американка Тара Липински, более молодая, чем легендарная Соня Хени, тоже ставшая чемпионкой в 1928 году. Теперь Липински остается побить остальные рекорды умершей почти тридцать лет назад норвежки - выиграть золотые медали на трех Олимпиадах и на десяти чемпионатах мира подряд! А также сняться в сказочно популярном фильме, вроде «Серенады Солнечной долины». Что ж, вперед и с песней, Тара!

Среди танцевальных дуэтов наши Ирина Романова - Игорь Ярошенко на восьмом месте. Вроде бы хорошо, но сами фигуристы в недавнем интервью говорили, что судьям они уже надоели и поставить их куда-нибудь повыше никто не собирается. Наш дуэт тренируется в США у знаменитых Натальи Линничук и Геннадия Карпоносова. Только вот знаменита эта пара олимпийских чемпионов лишь спортивными заслугами, а чемпионов в этом виде подготовил тренерский дуэт враждовавших в далеком прошлом Елены Чайковской и Татьяны Тарасовой. Они снова вывели на первое место Оксану Грищук - Евгения Платова.

Наша новая спортивная пара Елена Белоусовская - Станислав Морозов еле удержалась в пределах двадцатки, и вопрос об их участии в Олимпиаде-98 остался открытым.

Вот как комментировали события в Лозанне для Радио Свобода двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. «Победительница в одиночном катании среди женщин Тара Липински, конечно, очень хорошо провела соревнования, чисто выполнила все элементы, но катание у нее еще детское. Гораздо большее впечатление на нас произвела американка Мишель Кван - у нее более зрелая программа и хореографически она очень хорошо иллюстрировала музыку. Была ошибка - вместо тройного она сделала двойной прыжок, но, тем не менее, судьи посчитали, что это недостойно чемпионки мира. На третьем месте французская девочка Ванесса Гусмеролли, она чисто каталась, но если бы наша Ирина Слуцкая не была пятой после короткой программы, то она обошла бы Ванессу. Ира каталась просто великолепно», - сказала Людмила Белоусова.

Олег Протопопов: «Мне кажется, что чемпионат мира прошел напряженно, так как был отборочным соревнованием к Олимпиаде в Нагано. В одиночном катании произошел технологический взрыв, когда тройной прыжок стал практически стандартом. Не хочу обидеть участниц в одиночном катании, но здесь ситуация напоминает то, что происходило в советской гимнастике, когда девочки с косичками, в силу своего благоприятного телосложения и устойчивой психики, оттеснили совершенно взрослых гимнасток, делая элементы, недоступные для спортсменок с большим весом.

Что касается мужчин, то возраст таких чемпионов, как Стойко, уже не детский, и видно, что мастерство его (я не говорю об эстетике), тем не менее, исключительно высоко. Здесь также видна тенденция к увеличению количества оборотов.

Парное катание, тем временем, отклоняется как бы от своей основной линии - движения к артистизму, и в связи с этим программа, особенно произвольная, исключительно перенасыщена элементами и ни о каком артистизме здесь говорить просто невозможно. Фигуристы еле успевают уложиться в четыре с половиной минуты, чтобы выполнить все требуемые элементы. Поэтому получаются программы визуально абсолютно стандартные. Выходят какие-то забеги, перемежающиеся элементами, а то, что между элементами, уже как бы не идет в счет. Но ведь великие музыканты говорили, что музыка - это то, что находится между нотами. И если считать, что элементы - это ноты, то музыки никакой мы не слышим.

Поэтому произвольная программа стала зрелищем, далеким от истинного парного катания. В танцах на льду русские пары оказались наверху, на сегодняшний день они имеют наибольший прогресс».