UA / RU
Поддержать ZN.ua

НАРЯД ДЛЯ... ЗАКУСКИ

Каждой хозяйке хочется, чтобы у праздничного стола был привлекательный и аппетитный вид. А ведь «принарядить» закуску не так уж трудно...

Каждой хозяйке хочется, чтобы у праздничного стола был привлекательный и аппетитный вид. А ведь «принарядить» закуску не так уж трудно. Для этого понадобится всего-то острый кухонный нож да немного выдумки. Предлагаем несколько вариантов.

«Веер из огурца». Крепкий небольшой соленый (или свежий) огурчик или половинку надрезают тонкими пластинками вдоль не конца и затем расправляют веером.

«Ракушки», «кулечки», «трубочки» из капусты. С помощью свекольного сока окрасьте небольшие капустные листья. В них, как в раковину, можно положить любую закуску: салат, грибы, кусочки мяса, рыбы, сельди, зеленый горошек и т.д.

«Розочки» из масла. Берут твердый кусок масла и чайной ложкой, время от времени погружая ее в горячую воду, вырезают из него тонкие лепестки. Чтобы лепестки не потеряли форму, их тут же опускают в холодную воду. 6 - 10 таких лепестков соединяют в цветок, в центр которого кладут зеленую горошину или кусочек красного перца, помидора, огурца, свеклы, чеснока.

Из сливочного масла можно сделать «гвоздики». Для этого не очень твердый брикет масла подскребывают ножом 12 - 15 раз по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса. Снимают ее с ножа и соединяют концы внизу. Края готовой «гвоздики» слегка посыпают красным перцем.

«Украшения из яйца». Кроме традиционного грибочка из яйца можно сделать множество других привлекательных украшений. Например, «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо нужно срезать так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части вырезать уголок и в него вложить кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» проколоть дырочки для глаз - горошин перца. «Гномик» получится, если нос и рот «нарисовать» томатной пастой, шапочку сделать из половинок помидора (или риса), глазки - из горошин черного перца. «Бабочка»: по бокам в яйце делают два наклонных надреза, куда вставляют крылышки - ломтики копченой колбасы и сыра; глазки - из горошин перца; сверху - яркие пятнышки томатной пасты или красного перца. «Ромашка»: у яйца, сваренного вкрутую, не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезать тонкий слой белка, который затем свернуть наподобие цветка. Такие «ромашки» эффектно смотрятся на фоне зеленого горошка.

«Лилия» из репчатого лука. Очистить и вымыть холодной водой крупную луковицу. Острым ножом от центра луковицы вырезать небольшие треугольники и разъединить луковицу на две части. Чтобы легче было отделить чешуйки луковицы одну от другой, надо сделать сбоку надрез. Затем чешуйки сложить друг в друга так, чтобы острые концы лепестков одной чешуйкой попадали в пространство между лепестками предыдущего ряда. Лепестки получившейся «лилии» можно слегка закруглить (делать лучше ножницами).

«Роза» из свеклы. Вареную свеклу разрезать по вертикали пополам. Половину свеклы положить разрезом вниз на разделочную доску и нарезать тонкими пластинками, затем выложить из них розу, ставя пластинку горизонтально.

«Кулечки» из колбасы. Мясной салат неплохо украсить «кулечками» из колбасы. Положив несколько кружков колбасы один на другой, острием ножа надрезают от середины до края и затем заворачивают «кулечком». В такой «кулечек» можно положить немного салата или несколько ломтиков огурца, помидора, веточку укропа или петрушки.

И конечно же, любая закуска будет великолепно смотреться на белоснежной скатерти, накрахмаленной, хорошо отглаженной.

Не забудьте подстелить под скатерть легкую плотную ткань. Это предохранит поверхность от порчи при соприкосновении с горячей посудой и случайных пятен, смягчит стук тарелок и приборов.