UA / RU
Поддержать ZN.ua

НАМЕДНИ

Как следует из древнейшей зодиакальной астрологии, основанной на семилетнем планетарном календаре, 2000 год будет находиться под управлением планеты Сатурн...

Автор: Олег Ястребов

Как следует из древнейшей зодиакальной астрологии, основанной на семилетнем планетарном календаре, 2000 год будет находиться под управлением планеты Сатурн. В астрологии Сатурн характеризует принцип структуризации, системности, приведения системы (в том числе и государственной) из состояний хаоса и беспорядка к порядку и самоконтролю. И, как великий, но холодный небесный организатор и целитель, Сатурн, как бы оголяя и ожесточая отдельные стороны жизни страны, тем самым указывает на те больные места, где срочно требуется наведение жесткого порядка и дисциплины, вникая в глубинные причины хаоса и беспорядка.

Ниже, на конкретных примерах исторических событий в Украине в сатурнианские годы ХХ столетия (1902, 1909, 1916, 1923, 1930, 1937, 1944, 1951, 1958, 1965, 1972, 1979, 1986 и 1993 г.г.) сделаем попытку подтвердить справедливость основных признаков года Сатурна.

1902 год - характеризуется исключительной активностью и боевитостью крестьянских восстаний против помещиков-землевладельцев. Так, весной на Полтавщине и Харьковщине антипомещичьи выступления охватили 337 сел с населением свыше 160 тыс. человек. Селяне жгли помещичьи усадьбы, мельницы, забирали сельскохозяйственный реманент, вспахивали помещичьи земли. Летом и в Западной Украине, находящейся под властью Австро-Венгрии, состоялось одно из самых больших аграрных социальных выступлений крестьян и сельскохозяйственных рабочих. Оно охватило десятки уездов Львовщины, Тернопольщины и Станиславщины, в которых участвовало около 200 тыс. человек. На подавление этих выступлений царские власти бросали десятки батальонов пехоты и конные казачьи сотни. В селах устраивались массовые публичные экзекуции, тысячи людей отдавались под суд и заключались в тюрьмы.

1909 год - продолжаются массовые политические забастовки рабочих промышленных предприятий за улучшение условий труда, а также выступления крестьян против проведения столыпинской аграрной реформы. Так, 1 мая в Киеве, Николаеве, Одессе и Юзовке выступили рабочие с требованием улучшения условий жизни и работы. С 27 июня по 1 июля в Енакиево бастовало более 500 рабочих Петровского металлургического завода. В 1909 году наблюдалось и усиление реакции царского правительства в походе против украинских организаций «Просвiти», украинских клубов и библиотек, запрет продавать украинские книги, давать украинские концерты и т. д. Когда профессор Киевского университета И.Лучинский - депутат 3-й Госдумы Российской империи поставил вопрос об украинском языке в судах Украины, это вызвало бурный протест в Думе и было отклонено.

1916 год отличается усилением забастовочного движения рабочих и студентов, требующих прекращения первой мировой войны. Так, в начале года состоялись массовые забастовки в Каменском, Николаеве, Луганске, Харькове, Екатеринославе, Одессе, продолжавшиеся 44 дня. Весной в трехнедельной стачке шахтеров Горловско-Щербинского района приняли участие 25,5 тыс. человек. Царские власти жестоко подавили эту забастовку, расстреляв часть ее участников и арестовав более 300 человек. В начале 1916 года полиция разгромила нелегальные студенческие громады в Харькове, а их участников арестовала и отправила в ссылку. На фронте 22 мая началось крупное наступление российских войск на Галицию и Буковину («брусиловский прорыв»), в следствие которого снова были заняты Черновцы, Коломия, Броды и Луцк. Потери австро-венгерской армии были самыми большими за весь военный период 1914-1916 годов (свыше 1 млн. человек убитыми и ранеными, свыше 400 тыс. военнопленными). Потери русской армии составляли около 500 тыс. человек.

1923 год характерен тем, что после образования на 1-м съезде Советов СССР (30 декабря 1922 г.) Союза Советских Социалистических Республик, в состав которого вошли Российская, Белорусская, Закавказская и Украинская республики, в УССР началось форсирование кампании политической коренизации. Так, на VII конференции КП(б)У (4-10 апреля) было принято постановление об украинизации государственных учреждений, и в частности о необходимости расширения сферы употребления украинского языка в государственной и партийной деятельности. Хотя официальное решение о начале коренизации во всех республиках СССР было принято на XII съезде РКП(б) 17-25 апреля. В Харькове (тогда столица УССР) 27 мая СНК УССР принял декрет об украинизации школ, воспитательных и культурно-образовательных учреждений, а 1 августа ВУЦИК и СНК УССР приняли постановление об украинизации государственного аппарата (известные реформы Скрыпника). В октябре в Харькове был созван собор обновленцев и создана Украинская синодальная церковь во главе с митрополитом Пименом.

1930 год в Украине проходил под лозунгом борьбы с кулацкими хозяйствами и укрепления коллективизации в сельском хозяйстве. Отмечается также активизация судебных процессов над так называемыми «контрреволюционерами». Так, 2 февраля ЦК КП(б)У разослал всем окружным и районным комитетам партии специальное письмо, в котором разрешалось использовать «все необходимые меры борьбы с кулачеством до полной конфискации имущества кулаков с выселением их за пределы отдельных районов и краев (областей)». В Киеве с 9 марта по 19 апреля проходил судебный процесс над группой украинской интеллигенции (45 человек) по обвинению в создании подпольной контрреволюционной организации «Союз освобождения Украины» (в 1989 г. все были реабилитированы посмертно). В апреле была разоблачена «Народная революционная социалистическая партия», репрессировано 128 человек (в 1989 году все были реабилитированы посмертно). В Харькове 1 июня была проведена чрезвычайная сессия Верховного суда УССР, рассмотревшая дело так называемой контрреволюционной организации в сельском хозяйстве Украины (29 человек) - в 1989 г. все реабилитированы. В сентябре ЦК ВПК (б) принял директиву об ускорении коллективизации, а в декабре ЦИК и СНК СССР утвердили постановление об обложении кулацких хозяйств единым сельскохозяйственным налогом в индивидуальном порядке.

1937 год хорошо известен началом страшных сталинских чисток как в партии, так и в армии и усилением «контрреволюционных» судебных процессов. Так, с 19 по 22 февраля в Днепропетровске областной суд рассмотрел дело группы из 12 человек - членов «контрреволюционной, фашистской» организации «Национальный союз немцев» - все были осуждены на срок от пяти до десяти лет лишения свободы. На Пленуме ЦК КП(б)У 7 марта в Киеве был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КП(б)У Павел Постышев, противившийся сталинским чисткам в Украине. В Москве 11 июня состоялось специальное судебное «присутствие» Верховного суда СССР, обвинившее в измене СССР большое число высших начальников Красной Армии. Всего было репрессировано около 40 тыс. человек. Начавшиеся в Москве репрессии затем перешли на уровень военных округов, где особенно пострадали Киевский и Харьковский военные. Командующего КВО И.Якира обвинили в подготовке покушения на К.Ворошилова и казнили. Был полностью уничтожен весь штаб КВО. Подобная участь постигла и командующего ХВО И.Дубового и весь комсостав округа. По личному указанию Сталина в Украине в течение года был ликвидирован практически весь состав правительства УССР и весь ЦК КП(б)У. Репрессиями было охвачено около 37% членов партии (170 тыс. человек).

1944 год характеризуется успешными военными действиями Советской армии по изгнанию немецко-фашистских войск с территории Украины. Так, 17 февраля завершился разгром немецких войск под Корсунем-Шевченковским. 25 марта советские войска вышли на границу с Румынией. С 8 апреля по 12 мая осуществлялось наступление советских войск в Крыму, а 9 мая был освобожден Севастополь. С 13 июля по 29 августа была выполнена Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск. 18-22 июля состоялся бой под Бродами, где советская армия разбила дивизию «Галичина». 8 сентября-28 октября советские войска заняли Карпатскую Украину, чем и завершилось освобождение территории Украины. Следует напомнить и о боевых действиях в 1944 году в Западной Украине войск ОУН-УПА, которые вели ожесточенную войну как против немецких войск, так и против советских соединений НКВД и пограничных войск. Это была жестокая и кровавая война. С февраля 1944 года до 1 июля 1945 года в боях погибли 92,8 тыс. бойцов УПА.

1951 год характеризуется дальнейшим расширением промышленного потенциала Украины и ее вступлением в период «завершения строительства социализма», а также кульминацией идеологического наступления сталинизма на украинских деятелей литературы, искусства и культуры. Так, в Ворошиловградской области 16 февраля вступил в действие Лисичанский химический комбинат, а в мае во Львове первую продукцию выпустил автобусный завод. 2 июля газета «Правда» опубликовала редакционную статью «Против идеологических искривлений в литературе», в которой безосновательно был раскритикован патриотический стих В.Сосюры - «Любіть Україну». После этого в республиканской прессе началась необоснованная критика ряда других литераторов и деятелей искусства. А 20 июля газета «Правда» выступила с острым осуждением, как националистической, оперы Константина Данькевича «Богдан Хмельницкий». В Днепропетровске 14 августа на металлургическом заводе им. Петровского была задута новая доменная печь №6, а 29 сентября в Днепродзержинске на заводе им.Дзержинского задута мощная доменная печь №9. В Киеве 7 ноября начал работать первый в Украине телевизионный центр. Тем не менее в Киеве с 20 по 24 ноября состоялся пленум ЦК КП(б)У, на котором подчеркивалась «необходимость решительной борьбы с проявлениями украинского буржуазного национализма и космополитизма».

1958 год характеризуется дальнейшим процессом десталинизации - периодом хрущевской «оттепели» - особенно в области украинской культуры, а также заметным ростом науки и экономики. Так, 25 января газета «Правда» опубликовала сообщение об открытии учеными железорудного бассейна - Криворожской магнитной аномалии, а 17 февраля в Днепропетровской области была введена в действие железорудная компания «Октябрьская». В Киеве 14 марта в Институте математики АН УССР была разработана универсальная электронно-вычислительная машина «Киев», 18 марта в Кривом Роге на заводе «Криворожсталь» был введен в действие блюминг «1150». В Москве 28 мая ЦК КПСС утвердил постановление об исправлении ошибок в оценке опер «Большая дружба» (В.Мурадели), «Богдан Хмельницкий» (К.Данькевич) и «От чистого сердца» (Г.Жуковский). В 1958 году полным ходом шла реабилитация жертв сталинского террора, где начиная с 1956 года уже были реабилитированы сотни тысяч человек, преимущественно посмертно. В Харькове 4 июля с главного конвейера тракторного завода сошел 500-тысячный трактор. В Киеве 6 июля была открыта Республиканская выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР.

1965 год характеризуется появлением первой волны арестов среди украинской интеллигенции и попытками реформирования экономики Украины после смещения в октябре 1964 года Никиты Хрущева. Так, в марте в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР», а в сентябре - по вопросу «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и укрепления экономического стимулирования промышленного производства». В августе-сентябре началась новая волна арестов диссидентов за «антисоветскую деятельность» (арестовано 24 человека). В Киеве 4 сентября в кинотеатре «Украина» во время премьеры фильма «Тени забытых предков» состоялся митинг протеста против новой волны политических репрессий среди украинской интеллигенции, в ноябре в защиту арестованных обратились в ЦК КПУ композитор П.Майборода, поэты Л.Костенко и И.Драч, авиаконструктор О.Антонов. В декабре в Киеве в самиздате вышла работа Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?», посвященная анализу национально-культурной политики в Украине в годы советской власти.

1972 год отличался возобновлением новой, второй волны репрессий по отношению к представителям интеллигенции и сменой высшего партийного руководства в республике. Так, 20 января органами КГБ были арестованы священники С.Космач и В.Романюк и осуждены на 7 и 3 года ссылки за «антисоветскую пропаганду и агитацию». В период с января по май было арестовано более 200 человек известных писателей, деятелей культуры и науки (В.Стус, Е.Сверстюк, И.Свитличный, И.Дзюба, В.Черновил, М.Осадчий, Н.Холодный и др.). В Киеве 25 мая на пленуме ЦК КПУ был освобожден первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест с обвинением в «мягкости» к украинскому национализму и в способствовании экономическому «местничеству». Первым секретарем был избран Владимир Щербицкий. В июле в Киеве за «антисоветскую деятельность» были арестованы сотрудники Института философии АН УССР Евгений Пронюк и Василий Лисовой.

1979 год характеризуется дальнейшей активизацией деятельности Украинской хельсинкской группы, а также усилением репрессивных мер органов КГБ по отношению ко всему диссидентскому движению. Так, в феврале в состав УХГ, возглавляемой писателем Олесем Бердником, еще вошли более 10 человек (В.Черновил, А.Попович, Б.Ребрик, Ю.Шукевич, В.Романюк и др.). После ареста 6 марта О.Бердника УХГ возглавила поэтесса Оксана Мешко. 12 марта в Чугуеве были арестованы братья Николай и Александр Чехи, у которых было изъято 15 тыс. экземпляров бюллетеня «Советы родственников узников ЕХБ». С марта по октябрь была арестована большая группа диссидентов, среди которых были Ю.Бадзьо, Ю.Литвин, Н.Горбаль и др. К концу 1979 года три четверти членов УХГ получили сроки заключения от 10 до 15 лет. Остальные были высланы с Украины, некоторым разрешили эмигрировать. Летом ряд деятелей украинского национального освободительного движения обратились в ООН по деколонизации Украины, а в декабре в г.Кагарлыке состоялся суд над О.Бердником, которого осудили к шести годам лишения свободы и трем годам ссылки.

1986 год прошел под преобладающим влиянием на все стороны жизни Украины страшной атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля. Это была самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. Сразу же после аварии на 4-м энергоблоке погибло 30 человек, сотни людей были госпитализированы. Убытки от аварии - около трех миллиардов долларов. Большая часть урожая пшеницы в Украине была уничтожена. Более 2,5 тыс. кв. км верхнего слоя почвы было снято и обработано как ядерные отходы. Радиоактивные вещества были разнесены ветром по всему земному шару. 25 сентября Указом Президиума ВС СССР были присвоены звания Героя Советского Союза В.Кибенку и В.Правику (посмертно) и Л.Телятникову за мужество и героизм, проявленные ими во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Только в ноябре была завершена полная изоляция 4-го аварийного энергоблока ЧАЭС. В конце года началось освобождение политзаключенных, репрессированных за «антисоветскую деятельность».

1993 год отличался самым большим спадом экономики с самым высоким в мире уровнем инфляции и одной из самых высоких политических активностей в обществе.

Так, если в 1992 году уровень инфляции возрос по сравнению с 1990 годом в 21 раз, то за 1993 год - в 103 раза. Если до провозглашения независимости в Украине было зарегистрировано четыре партии, то в декабре 1993 года - 27 (при общем количестве членов всех партий не более 200 тыс. человек). В течение года состоялось более 20 различных съездов, конференций, конгрессов и т.д. В 1993 году значительно активизировалась и дипломатическая деятельность и расширились внешнеполитические связи независимой Украины. Так, с 9 по 12 февраля был осуществлен визит Президента Украины Леонида Кравчука в Великобританию и подписан договор о сотрудничестве. 14 февраля в Дебрецене (Венгрия) была подписана Декларация о сотрудничестве народов Карпатского еврорегиона (Венгрия, Польша, Украина). В Крыму (Ливадия) 3-4 сентября состоялась встреча президентов Украины и России, где была достигнута договоренность по проблемам Черноморского флота. 18 ноября ВР Украины ратифицировал Договор о сокращении стратегического наступательного вооружения СТАРТ-1 и Лиссабонского протокола к нему (с оговорками), а 1 декабря в Киеве была проведена 2-я сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

В заключение следует напомнить, что 2000 год, как и все годы, оканчивающиеся на цифру «0», в соответствии с древнейшим календарем семилетнего цикла шумерской цивилизации, считается годом «белого» цвета. А белый цвет, как известно, символизирует спокойствие, уравновешенность и чистоту помыслов. Это цвет очистки, цвет, который содержит в себе всю спектральную гамму цветового потока - вот таким, мы хотим надеяться, и будет 2000 год - год белого Сатурна.