Мир детей – продолжение и следствие мира взрослых. Мы порой не замечаем, как в порыве воспитательного момента употребляем фразы: «Вот в наше время…» или «Я в твои годы…». Приходится признать: нынешние дети — другие. Нет, они не хуже, они просто не такие, как мы.
Мы привыкли смотреть на проблемы детей глазами «отцов». При этом нередко младшее поколение попросту лишается права голоса. А зря. Ведь они, наверное, могли бы многое нам объяснить, а объясняя, может, и сами бы поняли что-то важное для себя. Да и нам помогли бы вернее оценить, к чему в подростковом мире стоит действительно относиться, как к опасности, а что исключить из списка родительских фобий.
Все, что вы хотели знать о своем ребенке, но боялись спросить, — в серии публикаций нашего пятнадцатилетнего автора, киевской школьницы Анастасии Степулы. Сегодня ее дебют в журналистике.
Многое из наблюдений Анастасии, нас резануло и насторожило, однако мы решили опубликовать материал без купюр. Ведь и мы в свою очередь просили ее быть предельно честной, когда она будет писать о карманных деньгах и социальном неравенстве среди детей, о ночных клубах и первой любви, о коммерциализации учебных процессов и других темах, которые нас так беспокоят, но не каждый родитель может поговорить о них с любимым чадом.
Понятие и проблема карманных денег — один из элементов отношений между людьми в семье. Эти деньги нужны детям в первую очередь для того, чтобы учиться жить самостоятельно. Учиться распределять свой бюджет так, чтобы удовлетворить свои потребности. Деньги нужны и для того, чтобы почувствовать себя независимым человеком. Ну и, понятное дело, чтобы иметь возможность есть, разъезжать по городу и проводить свободное время отдельно от родителей. Без карманных денег нам никак, правда, если судить по европейскому восприятию этой проблемы, то не бывает дармовых карманных денег. На Западе считают, что любая сумма, которая выдается ребенку, должна быть заслужена: хорошими оценками, достижениями и т.д. Главное, чтобы эти деньги были направлены на развитие личности. Обязательно есть какое-то ограничение, например возрастное. В Америке родители стараются содержать ребенка до окончания школы. Поступив же в колледж, вуз, будь добр, обеспечивай себя сам. Многим может показаться странным, что дочь или сын миллионера ищут себе работу, но во многих странах это общепринято.
Родителям стоит дать возможность ребенку понять цену денег, научиться не разбрасываться ими. Сумма, выдаваемая родителями, зависит от возраста ребенка и социального статуса семьи. В 10 лет нужны деньги на мороженое, Макдональдс, зоопарк, карусели, книги, диски, завтраки в школе и т.д. С возрастом запросы увеличиваются, сумма — соответственно.
В 14—15 лет, когда круг общения человека значительно расширяется и не ограничивается школой, нужны деньги, чтобы проводить время в кафе, на модные вещи, которые родители почему-то покупать отказываются, косметику, сигареты, презервативы, CD, проезд, ночные клубы, пополнение счета на мобильном телефоне, на огромное количество мелочей.
В зависимости от благосостояния семей взрослеющих детей можно поделить на несколько «видов»: оловянные, серебряные и золотые. У каждого «вида» свой круг общения, между собой они пересекаются крайне редко.
Оловянная молодежь — дети, живущие в неблагополучных семьях, в семьях, где родители зарабатывают мало либо не зарабатывают вообще. Бывает, что родители предпочитают работе водку, и тогда у них вряд ли есть возможность выдавать ежедневно своему чаду какую-то сумму денег. В таких ситуациях подросток ищет для себя выход. Одни хотят работать, чтобы помогать своим родителям. Вариантов трудоустройства молодежи очень много, независимо от положения в обществе. Есть возможность работать официантами, нянями, барменами, уборщиками, подрабатывать в фаст-фудах; если у человека есть способности, можно стать диджеем в ночном клубе и т. д. Еще один способ заработать — распространение наркотиков. Некоторые ребята, имеющие в кругу своих друзей тех, которые «хапают» (употребляют наркотики), становятся «барыгами» (дилерами, распространителями). С этого бизнеса заработка достаточно для того, чтобы «повисеть» (отдохнуть) в клубе. Зарабатывать есть возможность от 1 долл. в час до 70—300 долл. и больше в месяц.
Другие решают выйти из нищеты путем воровства и хулиганства. Если вы ведете босяцкий образ жизни, деньги вам будут нужны на бутылку водки и пачку «Примы». Если понадобится больше, всегда можно кого-то обокрасть или у кого-то «одолжить». У моего знакомого, ученика 11 класса одной из средних киевских школ, специфическое восприятие жизни. Каждый день после школы (если он туда попадет) он идет в какой-нибудь двор, собирает деньги (сдает бутылки, ворует, одалживает) на бутылку «столичной» и, сидя на лавочке, попивая, размышляет о смысле жизни. Иногда он находит себе собутыльников из числа соучеников, иногда среди местных бомжей. На вопрос, интересно ли ему так жить, не хочет ли он узнать что-нибудь новое о жизни, он каждый раз отвечает: «А что о ней узнавать? Всю правду жизни я вижу по этим бомжам, а единственное лекарство от нее для нас — водка». Если эти дети общаются с детьми из таких же семей, им будет хватать до 10 гривен в день. Общаясь же с детьми состоятельных родителей, они будут чувствовать себя ущемленными. Представители оловянной молодежи выходные проводят на дискотеках, в народе называемых «быкотеками» из-за огромного количества пьяных, желающих драться парней (вход на такие дискотеки либо бесплатен, либо стоит 5—15 гривен). Популярен отдых и в парках, на лавочках, на вечеринках у кого-то дома. Нужны деньги на выпивку, наркотики. Такие дети могут позволить себе понюхать клей «Момент», покурить травы (драп, план), которая из всех видов наркотиков стоит сравнительно дешево — 50 гривен один пакет, либо вколоть ампулу димедрола. К тому же «долбить» (курить траву) считается абсолютно безобидным.
Серебряная молодежь — дети из семей обеспеченных, благополучных. Проблем в жизни гораздо меньше. В таких компаниях модно подражать бомонду или же взрослой модной тусовке. У родителей есть возможность давать своему чаду денег значительно больше, чем сверстникам из оловянных кварталов. А если есть возможность — почему бы ею не воспользоваться? Встречи таких подростков проходят в ресторанах или в кафе, в большинстве которых цены не особо отличаются от ресторанных. В выходные многие посещают ночные клубы, где вход стоит 50—150 гривен в среднем. Еще нужны деньги на какой-то коктейль, выпивку, некоторым — на наркотики. Эти дети могут позволить себе развлечься «феном» (порошок амфитамина) — 160 гривен за 1 грамм, либо «колесом» (например, таблетка экстази) за 60—80 гривен. Подростки побогаче нюхают кокаин. Снобизм в большинстве таких компаний привычен, он в какой-то степени даже является моделью поведения. Один раз я наблюдала разговор двух 16-летних парней. Один покупает дизайнерские вещи исключительно от Armani, другой —Roberto Cavalli. Они спорили в течение получаса о том, какая фирма все-таки лучше. Мальчики настолько серьезно спорили, что почти кричали друг на друга. Всем остальным было очень смешно по причине нелепости темы спора. «Понты» в таких компаниях не любят и пытаются искоренять. Персоны, которые по своей глупости пытаются унизить других, хвастаясь деньгами своих родителей, вызывают отвращение. Таким детям нужно от 20 до 300—500 долларов в неделю. Многие, чьи родители не в состоянии выдавать такие суммы своему ребенку еженедельно, начинают воровать у своих «друзей» побогаче — мобильные телефоны, деньги. Такое явление достаточно распространено. Зарабатывают деньги, в случае необходимости, способами, описанными выше. Также можно помогать родителям на работе либо работать у них. Имея связи с нужными людьми, родители могут помочь чадам достичь чего-то в жизни. У многих детей небедных родителей в возрасте 18—19 лет уже есть машина, следовательно, нужны деньги на бензин. Но все же многие пытаются как-то сэкономить деньги, выдаваемые родителями, знакомясь с «нужными» людьми (например, с теми, кто работает в ночных клубах и способен обеспечить бесплатный вход), доставая скидочные карточки, пытаясь не тратить все выданные деньги сразу. Ведь всегда приятно потратить сэкономленные деньги на какую-то безделушку или на любимого человека.
Золотая молодежь — дети, растущие в семьях очень богатых граждан. Мы встречаем детей «новых русских» («новых украинцев»), швыряющихся деньгами налево и направо. Сын высокопоставленного человека (судя по всему, не очень интересная личность) предлагал каждому, кто согласится сопровождать его, проводить с ним время, 100 у.е. Желающих, наверное, было много. Такие дети иногда бывают крайне наглыми, считая, что им дозволено все. Заявления о том, что в «их компании не принято на день рожденья дарить подарки меньше чем за 2000 долларов», смешны, но иногда небеспочвенны. Правда, большинство представителей «вида» гнездится там же, где и «серебряная молодежь». Посещаются те же рестораны и кафе, ночные клубы. Детям родителей с очень известными фамилиями открыт вход на закрытые вечеринки, мероприятия. Деньги нужны на бензин (для тех, кто водит сам, а не ездит с водителем), еду, выпивку, посещение кинотеатров и т.п. Среди этого «вида» молодежи популярен кокаин (100 у.е/грамм) и «колеса». Таким детям в неделю нужно от 100 долл. до бесконечности, в зависимости от запросов. О самостоятельном заработке здесь говорить не стоит. Зачем работать, если всегда можно попросить у родителей?!