UA / RU
Поддержать ZN.ua

МОЗАИКА

Женщины, помните, мужчины слушают не вполуха, а вполмозга В принципе, подобные доказательства требовались исключительно мужчинам...

Женщины, помните, мужчины слушают не вполуха, а вполмозга

В принципе, подобные доказательства требовались исключительно мужчинам. Поэтому неудивительно, что группу исследователей из школы медицины при университете штата Индиана возглавил именно мужчина — Майкл Филипс. Вооружившись новейшей методикой сканирования головного мозга (основанной на использовании эффекта функционального магнетического резонанса), ученые принялись отслеживать различия в функционировании отделов головного мозга. Испытуемым вслух громко читали текст. У женщин в процессе распознавания речи активизировались нейроны обоих полушарий головного мозга, тогда как у мужчин — лишь одного. Естественно, и общее количество нейронов, задействованных в этом процессе, у женщин оказалось намного больше.

Определенные биологические причины возникновения подобных различий ученые затруднились назвать, зато достаточно уверенно объяснили их последствия. Теперь ясно, за счет чего девочки быстрее начинают говорить, легче учатся читать, почему у них реже встречаются различные нарушения речи. Более того, после травм и инсультов женщины значительно быстрее мужчин восстанавливают свои речевые навыки, особенно в тех случаях, когда повреждено левое полушарие головного мозга. Учитывая такую слабую компенсаторную способность мужского мозга, следует беречь это самое слабое место от всевозможных умственных, физических и эмоциональных потрясений...

Тучность континенты берет

Десять лет назад Мохамед Измаил Нур обследовал четыре тысячи малайзийских студентов высших учебных заведений. Тогда ожирение хотя бы на самых начальных стадиях фиксировалось лишь у одного из 136 студентов. Семь лет спустя Нур повторил замеры в тех же учебных заведениях. И обнаружил, что каждый 18-й студент имеет избыточный вес.

Что же произошло с малайзийской молодежью за такой короткий срок? В стране появились памперсы, гамбургеры, видеоигры и огромное количество автомобилей. Аналогичная картина наблюдается и в других странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на бушующий в регионе экономический кризис, азиаты в последние годы начали потреблять мясо-мучных продуктов намного больше, а двигаться гораздо меньше. При этом темп жизни значительно ускорился и распространение стрессовых и депрессивных состояний тоже.

В Тайване за последние 15 лет смертность от сахарного диабета возросла в три раза. В 60—80 процентах это заболевание было непосредственно связано с избыточным весом.

А вот в Индии, Индонезии и Филиппинах врачи уже не удивляются, когда одновременно сталкиваются с последствиями и тучности, и недоедания. Хотя процент тучных в азиатских странах за последнее десятилетие удвоился, тем не менее до Америки и Западной Европы азиатам пока далеко. Так, например, самый высокий на континенте процент тучных приходится на Малайзию — 6 процентов, тогда как на Западе давно уже привыкли к 15—30 процентам.

Впрочем, эксперты из ВОЗ настаивают на том, чтобы в Азии использовались методики определения избыточного веса, отличные от европейских и американских. Ведь Азиатский континент населяют люди с меньшим ростом и более тонким скелетом. Поэтому и граничный для нормы индекс массы тела должен быть снижен с 30 до 25. По этой методике процент тучных в Азии оказывается вполне сопоставимым с западными параметрами: 20 процентов в Малайзии, 13 — на Филиппинах, 16 — на Тайване, 22 — в Японии и 20,5 — в Южной Корее. Правда, при этом сохраняется качественное различие. Если на Западе избыточный вес гораздо чаще встречается среди людей малообеспеченных и необразованных, то в Юго-Восточной Азии — у людей зажиточных.

Неудовольствие передается по наследству

Подозрения в отношении того, что патологическая зависимость от алкоголя, никотина, кокаина, амфетаминов и некоторых других препаратов может быть наследственно обусловленной, возникли достаточно давно. В частности, благодаря сравнительным наблюдениям за судьбой близнецов и приемных детей. В 1990 году исследователи попытались связать строение гена известного под шифром DRD2, с алкогольной зависимостью. Специальные исследования мозговой ткани показали, что А1- вариация этого гена соответствует значительно меньшему количеству рецепторов допамина в центрах мозга, ответственных за получение удовольствия. Таким образом, был сделан вывод, что наркотические вещества, которые повышают уровень допамина в тканях мозга, в случаях врожденной недостаточности нейрологической системы компенсируют получение удовольствия. Исследования у пациентов, злоупотребляющих кокаином, амфетамином, героином и никотином, подтвердили эту гипотезу.

Как показали дальнейшие исследования, А1-вариация гена DRD2 встречается приблизительно у 10 процентов американцев. В то же время от различных форм зависимости страдает порядка 25 процентов жителей страны. Правда, половина таких зависимых поддается традиционным методам лечения. При этом практически у всех пациентов, которым обычными методами помочь не удается, как раз и обнаруживают вышеупомянутую вариацию гена. Поэтому д-р Эрнест Нобль, профессор психиатрии, директор центра исследования влияния алкоголя при нейропсихиатрическом институте Лос-Анджелеса, считает, что медицинская помощь любому страдающему от наркотической зависимости должна начинаться с достаточно простого теста на наличие А1-вариации гена DRD2. Если ее нет — применять обычные методики, направленные на коррекцию поведения и изменения окружающей социальной среды. Тем же пациентам, у которых подобная вариация гена будет обнаружена, придется полагаться на скорейшие успехи генной терапии, а она уже имеет в своем арсенале некоторые препараты, позволяющие корректировать проявления «плохого гена».

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы