UA / RU
Поддержать ZN.ua

Морские ангелы Северного полюса

Заниматься дайвингом на Южном полюсе — очень круто. Нырять на полюсе Северном — круто вдвойне. А если там еще и установить мировой рекорд.....

Автор: Дарья Сницарева

Заниматься дайвингом на Южном полюсе — очень круто. Нырять на полюсе Северном — круто вдвойне. А если там еще и установить мировой рекорд... Согласитесь, это — вообще нечто на грани фантастики! Для всех. Кроме семерки удивительных людей: шестерых россиян и одного украинца — генерального директора Группы компаний «ТЕКТ» Вадима Гриба, который и рассказал корреспонденту «ЗН» о таком невероятном приключении.

— Три года назад мы ездили нырять на Южный полюс. Именно там возникла идея «покорить» и Северный, — вспоминает Вадим Валентинович. — Специализируется на таких поездках дайверский клуб МГУ — один из самых известных в России, который организовывает северные путешествия и погружения (у нас подобных клубов нет).

Как известно, Северный полюс отличается от Южного тем, что там нет материка — одни дрейфующие льды, глубина воды — порядка четырех километров. То есть как такового полюса не существует — географически он, конечно, есть, но нет самого места, на которое можно стать. Мы за трое с половиной суток, проведенных там, ушли на льдах на 22 км. Причем даже ничего и не заметили.

До нас там побывали четыре экспедиции, организованные этим же клубом. Их задача была следующая: прилетал вертолет, они ныряли, садились обратно и улетали. Больше одного погружения никто никогда не делал, не было подводных фотографий оттуда. Мы же первыми в мире поставили перед собой задачу нырнуть на Северном полюсе несколько раз: в итоге каждый сделал по три погружения.

Полгода на Северном полюсе полярная ночь, полгода — полярный день. Ночью там, понятно, делать нечего, а днем верхняя кромка льда начинает таять, и самолет уже сесть не может. Поэтому лететь туда нужно только в апреле — это единственный месяц, когда самолеты еще могут садиться. К слову, за год на Северном полюсе бывает всего до 250 человек, в основном лыжников.

Началась наша экспедиция с того, что мы в феврале нынешнего года поехали на Белое море на тренировку, где условия были приближены к «боевым»: температура -25° градусов (на полюсе она была где-то -27°), сильные ветра, вода приблизительно –1° (на полюсе ориентировочно –2°). Мы должны были проверить оборудование — насколько оно замерзает, отработать технику безопасности, научиться пилить майны (так называются дыры, просверленные во льду, куда ныряют дайверы), распределить обязанности и т.д.

На полюс мы вылетели 13 апреля. Сначала прилетели в Осло, потом — на Шпицберген, оттуда — на место назначения самолетом российской авиации: на Северный полюс летают только они. Понятие «аэропорт» там весьма условное. Находят большую плавающую льдину, на ней и строят «аэродром»: полосу где-то с километр длиной и шириной метров сто.

Наконец прилетели, выгрузили вещи, загрузили их в санки, перевезли на вертолет, который и забросил нас на льдину, находившуюся в тот момент где-то в ста метрах от полюса. Ее тоже нужно было сначала найти: отыскать «свежую» трещину во льду, толщина которого в этом месте должна быть сантиметров пятьдесят, а не обычные там два с половиной метра. Плюс эта трещина должна была находиться рядом с торосами — нагромождениями льдов. Ведь нырять надо вдоль чего-то, просто погружаться в четырехкилометровую бездну неинтересно, а лед под водой невероятно красив. Наконец нашли такую льдину и разбили на ней лагерь.

По сути, трое с половиной суток, которые там провели, мы были на морозе. Глобально отогреться было невозможно. Питались сублимированной пищей — порошковыми мясом, кашей, борщом и т.д. Есть кипяток — можно что-то есть. Пилили свежий снег — он там очень плотный, потом крошили эти куски в чайник и кипятили.

Что видели, когда погружались? Из живности там есть маленькие красивые медузы, которые называются «морские ангелы». Видели мертвого кальмара, неизвестно как туда попавшего, с пучком травы в щупальцах. Такой толщины льда — метров тринадцать — до этого никогда не видели. А представьте громадную глыбу льда размером с комнату, которую ты можешь подвигать. Лед там все время перемещается, дышит, трещит... За полчаса при нас торосы вырастали метра на три. Громадная глыба толщиной два метра поднимается, поднимается, потом начинает крошиться...

Вертолет, который должен был нас забрать, прилетел часа на четыре позже. Пришлось осваивать главное умение полярника — ждать. В «аэропорту» впервые за эти дни нормально поели. Прилетел наш самолет. Мы только-только понемногу начали расслабляться, и вдруг «аэродром»... треснул! Хорошо, что не пополам: метров восемьсот осталось. Их нам хватило для взлета. Так что и улетали с приключениями.