UA / RU
Поддержать ZN.ua

…море волнуется — три, малый турбизнес, замри?

У рыб крупных имеется целый ряд неоспоримых преимуществ. Одни только размеры и объемы позволяют претендовать на весьма масштабные ареалы жизненного пространства...

Автор: Павлина Семиволос

У рыб крупных имеется целый ряд неоспоримых преимуществ. Одни только размеры и объемы позволяют претендовать на весьма масштабные ареалы жизненного пространства. Не будем забывать и об острых зубах, которые не преминет пустить в ход каждая из них, когда речь идет о борьбе за особо лакомую добычу…

Более мелкие обитатели водоемов вынуждены использовать совсем иную тактику и зарабатывать на еду подвижностью, маневренностью и сообразительностью. По идее, вышеперечисленные качества должны обеспечить как минимум сносное существование и небольшим, и совсем маленьким «рыбкам» отечественного моря турбизнеса. Да вот беда — море это перманентно неспокойное, со множеством то и дело меняющих направление подводных течений и с отнюдь не песчаным дном. Сплошь заросшим водорослями-лианами, сильно затрудняющими свободное передвижение обладателей некрупных хвостов-плавников. Поддают жару и браконьеры всех мастей, специализирующиеся на самых варварских способах отлова… Словом, «малышам» и «середнячкам» вовсе не до жиру. Что и подтвердили представители отечественного турбизнеса, с которыми корреспондент «ЗН» имела возможность пообщаться во время проходившего в Киеве ХІ Международного туристического салона «Україна-2004».

Лидия КОРОЛЮК,
директор турфирмы
«Оксамит—КЛ» (Тернополь):

— Все вопросы, которые можно решить только с помощью госструктур, нередко откладываются ими в долгий ящик. Более того, представители властей почему-то сначала прикидывают возможную выгоду и лишь потом идут на контакт. Никто не спорит: туризм — дело прибыльное, но нужно думать стратегически, а не о сиюминутном барыше. А то приходит потенциальный инвестор, а чиновник тут как тут: «Что я с этого буду иметь?» Ну нельзя так! Дайте инвестору возможность нормально, цивилизованно, на законных основаниях работать — он приведет за собой еще десяток «собратьев», и хорошо будет всем. Инвестор поможет создать соответствующую инфраструктуру, к нам поедут богатые туристы. Пока же Тернопольщина таких принять не может. В нашем благодатном крае с великолепной природой, самобытной культурой и древней историей негде разместить состоятельных гостей, у нас ужасные дороги… И вроде бы все все понимают, на различных встречах-заседаниях только и твердят о радужных перспективах Тернопольщины туристической, но дальше разговоров дело почему-то не идет, насущные вопросы не решаются. Но ведь мы, представители турфирм, не можем заниматься вопросами инфраструктуры. А нашим госструктурам до этого, похоже, и дела нет.

Ничего позитивного не дала и новая редакция закона «О туризме». Да, стало меньше турфирм, рынок вроде бы стал более структурированным. Но в экскурсионной деятельности посеян настоящий хаос! До сих пор нет соответствующего положения, экскурсионной деятельностью занимаются все кому не лень. Пришел шофер, собрал группу, повез на экскурсию. Какое ты имеешь право это делать?!. В огромную проблему превратились перевозки детей, поскольку для них не предусмотрено никаких скидок. Точнее, ребятам до десяти лет они полагаются, а вот, скажем, одиннадцати-, двенадцатилетним — уже нет. Выходит, они не дети, что ли?.. Ну хорошо, не хотите обеспечить льготным проездом всех школьников, дайте скидки турфирмам, обслуживающим организованные детские группы. Так нет же: делают раз в год для всех бесплатный проезд. А дальше что? Все остальное время в туристическом поле хоть трава не расти?..

Ирина ЧЕКАШКИНА,
менеджер туристической
компании «Ібіс»
(Каменец-Подольский):

— Сегодня практически невозможно проконтролировать цепочку турист—турагент—туроператор. Мы, бывает, понятия не имеем, по какой цене турагент продает наши туры. А их накрутки, как показывает практика, иногда достигают почти 100%. Турист же, приезжающий к нам, естественно, хочет соответствующего обслуживания. В итоге возникает непонимание, недовольство и нервотрепка. Вот недавно у нас был случай. Приехала к нам группа поляков, которых львовский турагент попросил покормить в более-менее приличном, но недорогом заведении. Мы все организовали, как было договорено. Но наши гости остались очень недовольны, поскольку выяснилось, что за обед они заплатили «всего-навсего» по… 38 долларов. А поскольку ваучеры выписываем мы, туроператоры, то и претензии все предъявляются нам, а не турагентам.

К нам в город сейчас едет много экскурсантов. Увы, это очень малобюджетные туристы. Скажем, группа, которую я обслуживаю полных два дня, приносит такой же доход, как один турист, отправленный в Турцию. Риторический вопрос: многие ли захотят работать на развитие внутреннего туризма?..

Есть у нас сложности и с размещением гостей: очень часто гостиницы не выполняют условия договоров. Немало проблем и с поселением детских групп — бюджет маленький, а девочкам и мальчикам нужно жить в тепле и комфорте.

Очень хотелось бы, чтобы рамки закона «О туризме» были жестче и четче — сегодня все настолько расплывчато… Ведь сейчас любой гражданин, не имеющий на то никаких законных оснований, совершенно безнаказанно может не только проводить экскурсии, но и поселять, кормить людей и т.д. И таких «турбизнесменов» отнюдь не единицы.

Юрий ГОРА,
директор ООО «ЮМИС» (Херсон):

— Херсонская область обладает большим туристическим потенциалом, но об этом, к сожалению, мало знают и в Украине, и за рубежом. Однако самая главная проблема — бедность большинства украинцев, которые не могут себе позволить полноценный отдых даже на наших курортах с их далеко не кусающимися ценами.

Не могу не упомянуть еще об одном (правда, уже не экономическом, а скорее социальном) факторе, тормозящем развитие отечественной туриндустрии. В Крыму и Закарпатье местные жители уже воспринимают туриста как потенциального кормильца. И относятся к нему соответственно. В других же регионах отношение к туристу зачастую сродни «теплым чувствам», которые испытывают к захватчику, отбирающему последний кусок хлеба. Заметьте, над устранением этого губительного перекоса сознания пока никто не работает.

Наталья КОРНИЛОВА,
директор турфирмы «НАМИ» (Черкассы):

— Раньше я была частным предпринимателем и платила единый налог. То есть могла зарабатывать деньги, отправляя людей в Турцию, Египет и т.д., и вкладывать их в развитие внутреннего и въездного туризма. В связи с введением новой редакции закона «О туризме» я вынуждена была стать туроператором. Заплатила банковскую гарантию, банк взял проценты, страховая компания взяла проценты. Плюс необходимость оплатить лицензию… Но сегодня на рынке преспокойно работают и те, кто взял новую лицензию, и те, кто ее не взял. И никакие санкции по отношению к правонарушителям не применяются. Получается, я выбросила солидные деньги на ветер?.. Мало того, теперь, являясь юридическим лицом, моя фирма облагается очень значительными налогами — я плачу в десятки (!) раз больше, чем раньше.

Если государство действительно хочет развивать въездной туризм, необходимо давать льготы людям, которые им занимаются. В том же Египте все именно так и начиналось. Мы же не просто лишены даже небольших льгот, а вообще работаем на общих основаниях. Например, нет никакой разницы — даю ли я рекламу «Отправляю в Египет» или «Принимаю в Черкассах». Это при том, что Египет — стопроцентная прибыль, а Черкассы — вполне возможные убытки.

Если мы уже приняли закон «О туризме», на мой взгляд, нужно организовать и службу, которая бы следила за его неукоснительным соблюдением. Ведь у Гостурадминистрации практически нет никаких фискальных прав. Да, ее сотрудники могут осуществлять проверки, делать замечания, что-то советовать. Но не более. Немудрено, что на отечественном рынке туруслуг вместо здоровой конкуренции временами наблюдаем самую настоящую игру без правил.

Ольга САВКА,
генеральный директор
туристической фирмы
«Навколо світу»
(Черновцы):

— Думаю, у тех, кто работает, и работает хорошо, нет никаких проблем. Со всеми неурядицами можно справиться. Нашей фирме уже 10 лет, нас давно знают, все проблемы позади, все, кто цеплялся, уже не цепляются. Безусловно, могло бы быть лучше (имею в виду содействие государства развитию отечественного турбизнеса), но мы уже привыкли приспосабливаться и выживать в наших условиях. И утверждать, что нам кардинально что-то мешает, не могу.

Тамара ХРУЩ,
директор туристической фирмы «Ярд»
(Днепропетровск):

— Необходима государственная программа развития туризма, благодаря которой мы могли бы почувствовать, что государство поддерживает малый бизнес. Безусловно, такая программа должна предусматривать и ряд льгот по налогообложению.

Многие страны мира на государственном уровне рекламируют свой турпродукт. Ведь ни одна маленькая или средняя фирма не в состоянии выйти на международный рынок с рекламой своих услуг — это очень дорого. А коль не можем себя должным образом представить, теряем потенциальных клиентов. Кроме того, все государства, поставившие целью развитие своего турбизнеса, вводят льготы на строительство мест размещения, аренду земли, дают возможность брать льготные кредиты на сооружение объектов туристической инфраструктуры и т.д. Турция — один из самых ярких примеров. За какие-то двадцать лет туристическая «пустыня» превратилась в цветущий и плодоносящий сад. Если бы мы тоже пошли по этому пути, убеждена, добились бы еще большего.

Валентина ПОНОМАРЧУК, директор турагентства «Азімут-2» (Кировоград):

— Наша фирма занимается исключительно экскурсионным обслуживанием. Но сегодня мы вообще не можем проводить экскурсии для школьников. Вышло совместное постановление Минтранса и МВД о том, что автобусы с учащимися могут передвигаться только в сопровождении сотрудников ГАИ. За каждый «сопровожденный» километр нужно платить по три гривни. Естественно, турфирма на себя эти расходы не возьмет. Родители школьников — тоже. Следовательно, на всех экскурсиях для учащихся можно будет поставить крест. Умрут все 40 разработанных нашими экскурсоводами маршрутов… Я понимаю, что сопровождение необходимо, когда речь идет о колонне из шести-семи автобусов. Но не об одном транспортном средстве, которым управляет водитель-профессионал, имеющий пакет всех необходимых документов… Ужасно обидно, ведь несмотря на сложное экономическое положение, дети в последнее время стали больше ездить по родному краю. Теперь все это может быть снова вырублено на корню.

Вера ЧАЙКОВСКАЯ,
директор производственно-торгового предприятия «Фенікс»
(Владимир-Волынский):

— Что касается собственно туризма, то проблем особых не вижу. А вот в гостиничном бизнесе их более чем достаточно. Государство никак не определится: делаем мы что-то перспективное и потенциально доходное или вообще ничего не делаем? Сегодня тебе говорят: «Вперед, строй!», завтра: «Так нельзя, вы нарушаете». Это при том, что у меня на руках абсолютно все разрешительные документы! Дали разрешение, человек построил объект, а потом оказывается, что за эти разрешения никто не отвечает. А ведь восемь (!) инстанций подписали в свое время акт госприемки!.. И начинаются бесконечные проверки: сегодня — прокуратура, завтра — пожарные, за ними — санэпидстанция…

Короче, главный источник головной боли — несогласованность действий между ветвями власти. Чиновники не понимают: именно они должны создавать нам условия для максимально плодотворной работы, чтобы мы впоследствии сытно кормили в том числе и этих же госслужащих. Ведь не мы для них, а они для нас. Тот, кто работает на совесть, должен быть надежно защищен. От непрофессионализма и своеволия чиновников в том числе.

P.S. Понятно, что у кого болит, тот о том и говорит. Но проблемы, затронутые представителями отрасли, напрямую касаются и каждого из нас, и страны в целом. Заработай отечественный турбизнес на полную силу — гораздо больше и наших сограждан, и иностранцев имели бы возможность недорого и с комфортом проводить свободное время в Украине. Следовательно, поток поступлений в государственную казну из периодически мелеющего ручейка превратился бы в полноводную реку. Например, как в той же Турции или Египте — рецепт успеха совершенно не сложен. И в наших общих интересах попытаться как можно быстрее очистить море отечественного турбизнеса от рифов, мелей и пиратских кораблей.