Родиной пиццы считается Неаполь, где в каждой семье есть свой рецепт начинки. Оказывается, еще в Древней Греции выпекали пироги подобные пицце. Покорив сердца итальянцев, пицца уверенно завоевывает вкусы во многих странах мира. И везде у нее свои особенности. У французов есть провансальская пицца, у англичан - «Пэн» и «Тостейд». В одних странах она круглая или квадратная, в других - в виде рожка, бублика, пирожка. И тесто везде разное: например, из пшеничной и соевой муки (1:2), пресное или сдобное, дрожжевое, крекерное, слоеное, картофельное...
Если вы предпочитаете домашнюю пиццу, при случае воспользуйтесь рецептом этого пикантного пирога.
Дрожжевое тесто
Смешайте дрожжи, сахар, 100 г воды (температура смеси должна быть не больше 35°) и поставьте на 10-20 мин в теплое место.
Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще 100 г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны.
Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по 100 - 140 г и раскатайте небольшими кусочками. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут 5 при температуре 250°. Теперь осталось положить начинку.
Для теста: 600 г муки,
25 г сахара, 20 г дрожжей, 10 г соли, 20 г растительного масла, 60 г острого томатного соуса, 300 г воды.
Рыбная пицца
Смажьте лепешку томатным соусом (можно с майонезом), уложите кусочками отварную или копченую рыбу, пассированный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром, украсьте консервированными оливками. Выпекайте 5 - 8 мин при температуре 300°. Перед подачей на стол полейте растительным маслом и посыпьте рубленной зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
На 1 порцию: 75 г рыбы, 10 г томатного соуса, 10 г репчатого лука, 25 г консервированных помидоров, 30 г сыра.
Мясная пицца
Ее готовят так же, как и рыбную, но вместо рыбы кладут кусочки мяса. И еще добавляют яйца.
На 1 порцию: 50 г мяса или отварной курицы, 1 яйцо (вареное), 30 г консервированных или свежих помидоров, 30 г тертого сыра (можно использовать плавленный), 10 г растительного масла, 5 г зелени.
Горячая закуска
Мясо и ветчину, нарезанные тонкими ломтиками, уложите на лепешку, добавьте тертый сыр. Приготовьте яично-молочную смесь, залейте ею начинку и выпекайте 5 минут при температуре 300°.
На 1 порцию: 50 г отварного или жареного мяса и ветчины, 1 ст. л. молока, половина сырого яйца.
Хлебец «Рыжик»
Дрожжевое тесто разделите на кусочки по 50 - 60 г, придайте им форму батончиков, смажьте яйцом и уложите на противень для расстойки, а затем выпекайте 10 минут при температуре 250°. Румяные, аппетитные хлебцы особенно вкусны с бульоном.