UA / RU
Поддержать ZN.ua

МНЕ БЫ ЧЕГО-НИБУДЬ ВКУСНЕНЬКОГО

Любите ли вы манную кашу? А овсяную? Если нет, то вполне вероятно, что вы просто слишком рано отведали их вкус...

Автор: Евгения Соколова

Любите ли вы манную кашу? А овсяную? Если нет, то вполне вероятно, что вы просто слишком рано отведали их вкус. Так пояснила мне причины некоторых гастрономических неприязней детский педиатр Тамара Руденко.

— Западные педиатры, — продолжила она, — уже давным-давно не рекомендуют поить месячную кроху соком, в 4 месяца давать творог, а в 5 — кашу. Отечественные же детские диетологи лишь относительно недавно пересмотрели сроки введения корригирующих добавок и блюд прикорма. Они пришли к выводу, что полноценное грудное вскармливание полностью обеспечивает потребности ребенка до 4—5-месячного возраста.

— То есть до 5 месяцев малыш, кроме молока, ничего и нюхать не должен?

— Ну почему же. В 3—3,5 месяца кроха может начинать пить фруктовые соки, а через две недели попробовать фруктовое пюре.

— Раньше считалось, что если уже с месячного возраста не начать давать маленькому соки и овощные отвары, то у него может развиться рахит или малокровие.

— На самом деле в этом периоде вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах очень небольшой и составляет, как правило, не более 2—3% от суточной нормы. В то же время у многих малышей раннее введение соков и фруктового пюре может вызвать аллергию и кишечный дискомфорт.

— А когда можно начинать приучать малыша к взрослой пище?

— С 4—4,5 месяцев вводится первый прикорм. Как правило, это овощное пюре. Хотя в некоторых случаях, когда малыш отстает в весе или физическом развитии, первым может стать злаковый прикорм.

Через 1—1,5 месяца еще одно грудное кормление начинают заменять прикормом — молочно-крупяной кашей. Причем до 6—7-месячного возраста ее следует готовить из одного вида злаковых, желательно без добавления фруктов, которые могут вызвать аллергию.

— Я заметила, что в магазинах детского питания очень редко попадают на прилавки «чистые» каши. Как правило, их выпускают с фруктами, медом и даже йогуртом. Можно ли ими кормить малышей?

— До полугода я бы не советовала.

— А какие каши предпочтительнее? Раньше всех малышей кормили манной.

— До 7—8 месяцев лучше кормить гречневой, кукурузной или рисовой. В этих злаках нет особого растительного белка — глютена. В раннем возрасте он может вызвать тяжелые нарушения пищеварения у малышей, которые этот белок не переносят.

— Как это проявляется?

— Вначале ребенок может есть такую кашу даже с удовольствием. Но потом вдруг начинает терять аппетит, худеет. Конечно, подобное происходит далеко не с каждым ребенком. Но кто знает заранее? В противном случае вид манной каши может всю жизнь вызывать у него отвращение.

— Третий прикорм, насколько я понимаю, это кефир и творог?

— С 6—6,5 месяцев малыш способен хорошо усваивать творог, а с 7—8 — кефир и ацидофильное молоко. Причем использовать нужно только те продукты, которые специально приготовлены для детей на молочных кухнях.

— Я своему ребенку делала все сама, в качестве закваски используя ложку обычного магазинного кефира. За ночь с ее помощью из 0,5 л молока получался кефир. Половинку малыш выпивал так, а из другой половины я делала творог. Поначалу ребенок все ел с удовольствием, а потом отказался вообще от всего молочного и только годам к пяти начал есть йогурты.

— Кисломолочные продукты для таких крох нужно готовить только на основе специальных заквасок, которые содержат культуры бактерий, характерных для детей этой возрастной группы. Такие закваски продаются в аптеках или магазинах и отделах здорового питания.

Кстати, в йогуртах содержатся бактерии, также не свойственные малышам. Посмотрите, даже в рекламе вы не увидите годовалого кроху, уплетающего этот продукт. К тому же груднички и дети младшего возраста могут есть только свежие продукты, а даже самый «живой» йогурт хранится две недели. Получать же необходимые бифидобактерии малыш может из «Бифивита», производящегося на молочной кухне.

— Когда начинать знакомить ребенка с мясом? Прежде рекомендовали с 7 месяцев.

— Лучше с 8-ми, а в 9—10 месяцев можно включить в рацион продукты из рыбы (суп, пюре) с овощами: начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их количество до нормы 30—50 г в день. Причем поначалу маленького «гастронома» лучше кормить мясными детскими пюре из магазина. Они намного лучше усваиваются, чем перекрученное на мясорубке мясо. К тому же такие пюре нередко содержат и субпродукты — печень, мозги, язык, сердце, почки, легкие. Они особенно полезны детям, которые плохо набирают вес или страдают малокровием.

Печень, к примеру, богата железом, витаминами А и группы В. В отличие от других субпродуктов, в ее состав также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Сердце богато минеральными веществами, а в состав мозгов входят важные соединения, богатые фосфором и незаменимыми жирными ненасыщенными кислотами. Легкие же по праву могут считаться «кладезем» железа.

— Некоторые родители-вегетарианцы с младенчества приучают детей к сое.

— Отечественные детские диетологи полагают, что маленькому ребенку вообще не стоит сидеть на вегетарианской диете. Это может привести к задержке роста, рахиту, анемии или расстройству нервной системы. Из мяса ребенок получает высококачественный белок со всеми необходимыми для химического строительства организма аминокислотами. А также железо, витамины и минеральные соли. Всего этого не хватает в растительной пище. Ежедневно в рационе ребенка должно быть 40% растительного белка и не менее 60% животного, 30% растительного жира и 70% животного. Я не говорю, что ребенку нельзя давать продукты из сои, но полагаю, что они должны быть дополнительным, а не основным питанием.

— Все, что вы рассказали о сроках введения прикорма, относится к малышам, находящимся на грудном вскармливании. А как должен питаться искусственник?

— При смешанном и искусственном вскармливании блюда прикорма и корригирующие добавки вводятся в рацион питания на две недели раньше, чем при естественном.