UA / RU
Поддержать ZN.ua

МАННА ЗЕМНАЯ

Есть немало растений, из которых можно получить крупу и сварить довольно вкусную кашу. По сырым лугам-канавам и берегам рек растет злак в метр высотой с редкой однобокой метелкой колосьев...

Автор: Тамара Шевелева

Есть немало растений, из которых можно получить крупу и сварить довольно вкусную кашу.

По сырым лугам-канавам и берегам рек растет злак в метр высотой с редкой однобокой метелкой колосьев. У него шероховатые, длинные, довольно широкие для злака листья и ползучее корневище. Это манник. В светло-зеленых колосьях созревают округлые, в миллиметр длиной зерновки, которые содержат до 75% крахмала и до 10% белков. Во второй половину лета их можно собирать и попробовать сварить. Получается каша, сильно разбухающая, приятная на вкус и питательная.

Вкус каши улучшиться, если с семян ободрать оболочку. Сделать это можно на соответственно отрегулированной кофейной мельнице. Полученная из манника крупа называется польская. Ее используют в супе для больных, нуждающихся в диетическом питании.

Манник по-латыни называется «глицерия», что означает «сладкий». И действительно, зерновки манника и каша из них сладкие.

Среди посевов ржи и на паровом поле часто встречается сорняк костер ржаной, тоже из семейства злаков, с многоколосковой метелкой. Из семян костра ржаного можно варить кашу и кисель, похожий на овсяный.