UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЛЮБИМОЕ ЛЕКАРСТВО ЗЕВСА

В легендах и мифах Древней Греции большое внимание уделяется различным ритуалам, бывшим в почете среди олимпийских богов...

Автор: Георгий Васильков

В легендах и мифах Древней Греции большое внимание уделяется различным ритуалам, бывшим в почете среди олимпийских богов. Один из таких ритуалов - застолье. На Олимпе была предусмотрена даже «должность» распорядителя празднеств, которую исполняла вестница богов Геба, строго следившая за сменой блюд на пиршественных столах и лично разливавшая богам вино в чаши.

Особенно строго выдерживался ритуал очередности первых шести блюд. Вначале подавались кушанья, приготовленные из мяса белых священных быков, посвященных главному божеству греческого пантеона Зевсу Громовержцу. Затем - угощения из нежной парной телятины в честь супруги Зевса богини Геры. После этого шли блюда из морской рыбы, в честь бога морей Посейдона. Далее - сыры и молочные блюда в честь богини Афины. За ними - яства из хлебных злаков в честь богини Деметры, салаты из подземных частей растений - моркови, свеклы и т.д. в честь бога подземного мира Аида.

Предлагались угощения и в честь остальных шести олимпийских божеств. Богине Артемиде посвящались блюда из птицы, богине Афродите - ягоды и плоды, богине Гестие - печеные овощи и фрукты. Богу Аполлону, покровителю путешественников и врачей, посвящали угощения из трав, воинственному Аресу - приготовленные по особому рецепту блюда из внутренних органов - печени, почек, сердца. В честь бога-кузнеца Гефеста подавались сладости.

Неудивительно, что при таком образе жизни и неумеренном питании необходимы были какие-то особые средства, чтобы помочь организму справиться с непомерной нагрузкой. В легендах говорится, что после переедания бог Зевс выпивал ковшик темно-коричневого напитка из молодых орехов. Доподлинно не известно, как этот напиток создавался на Олимпе, а вот для земных нужд его готовят следующим образом:

Рецепт спиртовой настойки зеленого ореха

Снять кожуру с 12 зеленых орехов, находящихся в стадии восковой зрелости. Измельчить и поместить в стеклянную посуду. Засыпать 200 г сахарного песка, закрыть марлевой повязкой и поставить на 12 дней в прохладное темное место. По прошествии этого срока отцедить образовавшийся ореховый сироп, а оставшуюся массу залить 200 мл 70-процентного пищевого (этилового) спирта. Посуду плотно закрыть и поставить на солнце на следующие 12 дней. Образовавшийся орехово-спиртовый сок процедить, а оставшуюся массу снова можно залить спиртом или водкой для получения суррогата.

Ореховый сироп необходимо хранить в прохладном темном месте (можно в холодильнике). Орехово-спиртовый сок (хранится до двух лет в обычных условиях) можно принимать взрослым людям в случае дисфункций желудочно-кишечного тракта по одной столовой ложке три раза в день сразу после еды.

А суррогат используют для закраски и облагораживания крепких алкогольных напитков домашнего изготовления.