UA / RU
Поддержать ZN.ua

КВАРТИРА — ЗЕРКАЛО ДУШИ

У каждого из нас есть свое жилье. Большое или маленькое, хорошее или плохое, комната, квартира или особняк...

Автор: Ян Медников

У каждого из нас есть свое жилье. Большое или маленькое, хорошее или плохое, комната, квартира или особняк. У кого-то оно выглядит, как холостяцкая берлога, у кого-то — как строгий офис, а у кого-то — как музей архитектуры и дизайна. Еще недавно наши сограждане охотились за югославскими гарнитурами, немецкими кухнями и арабскими спальнями. Потом появилось понятие «евроремонт», за которым часто-густо скрывались новые обои, ковролин на полу, стеклопакеты и безвкусная сантехника. Люди выбрасывали немалые деньги для того, чтобы превратить свою уютную квартиру в безликую стандартную жилплощадь.

На самом деле оформление жилища вовсе не так жестко зависит от доходов семьи, как может показаться на первый взгляд. И если вы не планируете в ближайшее время сменить спутника жизни, не стоит наплевательски относиться даже к самому временному пристанищу. Прежде чем порекомендовать обратиться к специалисту по интерьерам, давайте попробуем обозначить, чем является жилище для каждого из нас. Не впадая в крайнюю вычурность и фигуральность, скажу, что квартира — это зеркало, в котором отражаются наши характеры, привычки и образ жизни.

Пока человек нуждался только в защите от дождя, ветра и диких зверей, его вполне устраивала пещера, и он не нуждался в отдельной детской комнате для подрастающего первобытного поколения. Рабовладелец шагнул дальше — он уже не мог обойтись без зоны отдыха (атриум) или без зоны хозяйственных построек. А феодалам, по известным причинам, пришлось превращать свои дома в крепости. Можно еще порассуждать о дворцах аристократов екатерининских времен или о профессорских квартирах-кабинетах начала прошлого века, но вернемся в наши времена.

В оформлении жилища стала диктовать свою точку зрения мода: конструктивизм, модернизм или постмодернизм — какие только течения не будоражили увлекающуюся натуру человека! Но размышлять об оформлении своего дома стоит не с изучения модных изысков, а с самого себя. Квартира художника так же отличается от квартиры учителя, как картина на стене от школьной доски. Жилье спортсмена не спутаешь с жильем музыканта, как не спутаешь штангу с контрабасом. Мы не можем чувствовать себя так же уютно, как дома, в квартире, которую обживал другой человек.

Вы наверняка согласитесь, что семья с маленькими детьми предпочтет иную обстановку, чем пожилая супружеская пара. Такие свойства характера, как вспыльчивость или флегматизм, домоседство или тяга к путешествиям, богемная раскованность или аккуратность, доходящая до педантизма, — сознаем мы это или нет, — влияют на обустройство нашего жилья.

На Западе уже стало традицией перед обращением к архитектору заказывать социально-психологическое исследование семьи. Это необходимо для того, чтобы получить объективную картину, на которую будут опираться потом архитектор и специалист по интерьерам. Иными словами — это часть «технического задания», которое получают специалисты.

Объясню на примерах. Вы можете сказать: «Мы хотим проводить каждый вечер все вместе, читая вслух», или «чтобы телевизор, который мы все смотрим, не мешал отдыхать бабушке», или «принимать гостей, но чтобы шум при этом не будил детей». Вариантов может быть сколько угодно. Специалисты называют их «функциональными запросами».

Разобраться во всем этом будет легче, если вы познакомитесь с классическим тестом (вопросником):

1. Количество членов семьи.

2. Количество поколений в семье.

3. Тип жилья (квартира, дом, общежитие, съемная квартира).

4. Возраст каждого члена семьи.

5. Здоровье каждого члена семьи.

6. Темперамент каждого члена семьи.

7. Социальное положение.

8. Профессии.

9. Увлечения.

10. Занимается ли кто-то дома основной работой?

11. Отношение к порядку членов семьи.

12. Наличие детей младшего возраста.

13. Отношение к детям в вашей семье (они в центре внимания или их считают вполне самостоятельными).

14. Отношения между взрослыми (имеете общие интересы, делаете все сообща или каждый живет своей жизнью).

15. Есть ли в доме животные?

16. Часто ли вы переставляете мебель?

17. Удовлетворяет ли вас существующая обстановка?

Ответив на эти вопросы, вы сможете легче разобраться, какой должна быть ваша квартира в идеале. Пусть вас не смущает, что захочется сразу слишком много и любая квартира покажется тесной. Всякое жилище, даже маленькую комнату в общежитии, можно и должно организовать, правильно расположив функциональные зоны. Для этого и нужен социально-психологический анализ семьи, к которому мы, в силу многолетнего выживания в государственных квартирах, еще не привыкли. Ситуация с попаданием в стандартно-безликую квартиру смешна в кинофильме «Ирония судьбы», а в жизни это грустно и печально.