UA / RU
Поддержать ZN.ua

КТО КАК ОБЗЫВАЕТСЯ…

Детский сад стал для меня бесценным кладезем незабвенных истин, изречений, анекдотов и афоризмов. Одной из любимых в нашей группе постоянных присказок была: «Кто так обзывается, сам так называется»...

Автор: Екатерина Кадиева

Детский сад стал для меня бесценным кладезем незабвенных истин, изречений, анекдотов и афоризмов. Одной из любимых в нашей группе постоянных присказок была: «Кто так обзывается, сам так называется».

Это произносилось примерно раз восемьсот на дню, потому что было последним, убойным аргументом в любом споре: после подобного довода противнику ко всем им же самим придуманным обзывалкам добавлять обычно уже ничего не хотелось.

Потом на много лет я, естественно, забыла эту чудесную фразу. До тех пор, пока не пошла учиться на психотерапевта. Там наши преподаватели потратили изрядно времени и сил, чтобы научить нас, студентов, искусству хоть немного слышать других людей. И одной из нетривиальных, на мой взгляд, мыслей, была идея о том, что очень часто, говоря о других, человек на самом деле говорит при этом о себе любимом.

Для начинающих проще всего проследить эту закономерность на ближних своих, когда они ругаются. Послушайте, как разнообразна и выразительна речь у разных людей, когда им что-то или кто- то не нравится.

Некоторые в момент высшего недовольства предпочитают зоологическую серию: козлы, скоты, коровы, суки, гады, прочие животные (видимо, известным исключением можно считать петуха). С большой долей вероятности про говорящих можно предположить, что свойство быть человеком не является для них самоочевидным, и свой человеческий, а не скотский статус необходимо постоянно как- то подтверждать. Часто такие люди очень любят учиться и учить своих детей. Отсутствие культурной жизни у других может расцениваться ими как непоправимый порок. Я знала одного юношу, который руки не подавал людям, не читавшим Мандельштама, считая их свиньями и поддерживая таким необычным способом собственный «высокочеловеческий» статус.

Другая группа людей предпочитает ругательства, связанные с оценкой жизненных достижений партнера: ничтожество, убожество, неудачник и тому подобное. Совсем необязательно при этом, что сами говорящие ничего не добились в жизни — может быть, как раз совсем наоборот. Просто их представление об удачной судьбе тесно связано именно с этой областью.

Третьи стараются особо отметить именно умственные способности партнера: идиот, кретин, придурок. Четвертые — его семью и ее моральную безупречность. Короче, основная идея, мне кажется, ясна: каждый выбирает слова для ругани сам, и делает это совсем не случайно, хотя и не всегда осознанно.

Освоив эту область, можно двигаться дальше, к более тонким материям. Послушайте, как ваш собеседник рассказывает о жизненных событиях других людей, какие он дает им оценки, что цепляет его больше всего, о чем он говорит с горечью, а о чем с презрением… Главное, имейте в виду, что все это, скорее всего, о себе, а не о посторонней ему, в сущности, тете Мане.

Особенно важно в беседе отмечать те моменты, когда вдруг, на ровном, казалось бы, месте, появляется невиданный доселе эмоциональный накал — значит, точно задето что-то личное, даже если сам собеседник уверен, что он говорит о геополитических интересах Америки и России. Послушайте его еще чуть-чуть: может быть, это о маленькой зарплате, или об отношениях с тещей, которая ну никак не признает суверенитета…

Короче, слушайте. И перед вами откроется новый, доселе не виданный мир чужой реальности, который, на мой взгляд, сравним по увлекательности с разными экзотическими странами. Но само путешествие при этом дешевле, безопасней и доступней, кроме того, можно вернуться в любую минуту…

Что делать дальше с полученной информацией — дело ваше. Кто-то из мастеров использует ее в бизнесе. Кто-то любит все новое пристраивать к собственной жизни и смотреть, что получится. Кто-то таким образом обзаводится друзьями и связями. Кто-то начинает больше ценить себя или окружающих.

И не забывайте старых, проверенных детсадовских истин: кто как обзывается?