UA / RU
Поддержать ZN.ua

КРЫЛОВ — МЕЧТАТЕЛЬ И ОПТИМИСТ

Вспоминать о зимних тренировках и соревнованиях в удушающую тридцатиградусную жару вроде бы ни к чему...

Автор: Владимир Маевский

Вспоминать о зимних тренировках и соревнованиях в удушающую тридцатиградусную жару вроде бы ни к чему. Но сейчас сезонных видов спорта просто не существует - высокое мастерство, стремление к олимпийским победам властно требуют не только многократной ежедневной, но и круглогодичной подготовки. Особенно это относится к эффектному и красивому, опасному и очень сложному виду зимнего спорта - горным лыжам. Отдых на лыжах в горах привлекает множество разноплановых людей. Как-то в беседе с бывшим министром транспорта, а ныне народным депутатом Орестом Климпушем я спросил, не тот ли он юный прикарпатец, что был в пятидесятые годы чемпионом Украины по горнолыжному спорту? Оказалось, что именно он. В горах тренировался и даже получил серьезную травму рекордсмен мира по прыжкам в длину, а ныне, как слышно, заместитель министра спорта России Игорь Тер-Ованесян, известна привязанность к лыжам вратаря и комментатора Владимира Маслаченко, кажется, до сих пор отдыхает в горах известный украинский журналист и пловец Игорь Заседа. Короче говоря, горные лыжи популярны, а уж в странах, расположенных среди гор, - Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне, на юге Франции - это национальный вид спорта. Австриец Тонни Зайлер родился в горном местечке Кицбюэле и подростком смог спуститься по остающейся и до сих пор самой опасной трассе, расположенной рядом с городком. Потом он стал трехкратным победителем во всех горнолыжных дисциплинах на VII зимних Олимпийских играх 1956 года.

В Украине горнолыжный спорт на спортивном уровне развивался в Карпатах, как экзотика рассматривалась возможность зимой кататься на лыжах в Ялте на Ай-Петри. Не очень серьезными представлялись довольно давние попытки создать секции горнолыжников в буквальном смысле слова на ровным месте - в Полтаве и в Киеве.

Но вот недавно я встретил энтузиаста горнолыжного спорта, президента общественной организации «Киевский городской спортивно-оздоровительный горнолыжный клуб «Вираж». Владимир Григорьевич Крылов человек в спорте далеко не посторонний, как это иногда бывает с президентами, заслуженный тренер России, приехавший в Украину в 1983 году. Сейчас ему за шестьдесят, познакомился он с горными лыжами еще в довоенные годы в Москве, на склонах тогда еще Воробьевых гор. Два его дяди увлекались прыжками с трамплина, и один из них - Константин Крылов был чемпионом СССР в 1937 году.

- Между прочим, в те времена в спорте было много универсалов и, в частности, особенного разделения между прыжками на лыжах и горнолыжным спортом не существовало, - говорит Владимир Георгиевич.

Меня 16 лет назад пригласили в Украину с должности старшего тренера горнолыжников Мурманской области. До этого мы только что выиграли Спартакиаду народов СССР у таких могучих зимних центров, как Свердловск, Горький, Челябинск, Пермь. Приходилось работать в сборных России и СССР.

- А ваш клуб «Вираж» с какого времени существует?

- Клуб этот был утвержден официально в 1991 году. После приезда в Украину я работал с командами общества «Локомотив» на всех уровнях. Через три года началась ломка спортивной структуры, железнодорожное спортобщество фактически прекратило работу и я переключился на строительство базы. О настоящей спортивной работе можно говорить только тогда, когда есть все условия, как я говорю - котел или база, включающая в себя трассу, подъемники, качественный инвентарь, все другие условия. Только после этого можно говорить о результатах, в частности, в Киеве. В столице необъятный человеческий материал, здесь, хотим мы этого или нет, всегда найдутся таланты, может, даже гении спорта, здесь есть прекрасно подготовленные тренерские кадры, которые помогут претворить дерзания в жизнь, - Тикун, Выдрицкий, Брюханов, Александр и Галина Кострома, Кацапенко, ну и я подключусь, когда у нас весь этот котел начнет работать нормально.

- Извините, но я большой скептик, в отличие от вас, и не совсем понимаю, какая может быть в Киеве горнолыжная трасса?

- У нас в Протасовом яру, где расположен клуб, трасса по своим параметрам даже лучше, чем в Голосеево, у нас перепад высот где-то под 70 метров, длина 350-370 метров, сейчас уже есть три полотна трассы, различающиеся по длине и крутизне, ширина основной трассы до 50 метров, стоят два подъемника и снежная пушка. В этом году, когда у нас нормально заработала эта пушка, мы смогли обеспечить тренировочный процесс с конца ноября и до начала апреля.

- То есть можно работать месяцев пять в году?

- Конечно, правда, этот год не совсем обычный по климатическим условиям для Киева, но снежная пушка обеспечила достаточный покров и мы плодотворно работали. Предполагаем, что следующая зима для нас будет более удачной, мы сможем все подготовить более качественно и работать еще эффективнее. Пытаемся решить вопрос о проведении одного из этапов Кубка Европы на нашем склоне.

- А где в Украине сохранились центры горнолыжного спорта?

- Ну, это известное Славское, Кострино, решается вопрос о создании трассы в Поддубовцах, есть энтузиасты в Тернополе, пытаются восстановить работу в Ивано-Франковской области, Львовской, Закарпатской, даже в Харькове интересуются горнолыжным спортом, работает Полтава. Короче говоря, есть ареал, где можно развивать горные лыжи. А я на это смотрю немного по-другому. Самое главное - найти человеческий материал, который можно совершенствовать, найти талантливых, увлеченных ребят и дать им правильную школу. А все это можно сделать и на небольшом склоне. Я работал с одним из своих лучших учеников, известным в горнолыжном мире Валерием Цыгановым. В Мончегорске, где достаточно длинные склоны, я ему ставил технику буквально на отрезке всего в сто метров, где можно все, так сказать, разложить по полочкам, а дальше на этой основе совершенствоваться. Потом он путешествует по трассам и соревнованиям и в этом караване приобретает опыт, растет.

- И все же большинство великих австрийцев, швейцарцев, жителей Лихтенштейна выросли среди гор...

- Скажу только, что если бы я не верил, что могу чего-то добиться, то и не старался бы. Помню, в Раубичах, где-то в 70-е годы собрались тренеры на всесоюзный семинар и старший тренер Госкомспорта попросил поднять руки тех, кто верит, что наши горнолыжники могут иметь успех на мировой арене. Тогда подняли руки трое из сотни.

- Но практика советского спорта как раз подтверждает, что даже всесильная сборная СССР практически имела одну бронзовую медаль Евгении Сидоровой на Играх в Кортина д'Ампеццо в 1956 году...

- Но был же у нас погибший, к сожалению, Жиров, тот же Цыганов выиграл этап Кубка мира, сейчас уже в России выигрывали этапы Кубка мира Зеленская, Гладышева. Все зависит от нашей работы, от нашей веры, что работаем не зря.

- А в нынешних условиях Украины вы считаете возможным прогресс горнолыжного спорта?

- Двенадцать лет я строю базу, все это время ничего не имею, кроме шишек, но продолжаю верить. Госкомспорт Украины неплохо к нам относится, но средств у них нет. Мы последние два года договорились с коммерческой структурой «Киевспортсервис», и они нам верят, помогают. С их помощью приобретена снежная пушка, дополнительный подъемник. Пушка начинает работать при температуре минус два и ниже, мы включаем ее чаще ночью, и тогда днем возможно тренироваться и при более высокой температуре.

- Успехов вам!