Когда спортивные журналисты употребляют термин «футболисты-отказники», то имеют в виду группу игроков сборной России, не поехавших на чемпионат мира 1994 года в США, под руководством Павла Садырина. Но есть среди футбольных звезд настоящий отказник в первородном значении этого слова - то есть человек, которому во времена «развитого социализма» отказали в выезде на постоянное место жительства за границу. Что влекло за собой - лишение работы, неусыпную заботу компетентных органов и прочие «радости жизни».
Почти 10 лет просидел в «отказе» Виктор Каневский, участник чемпионата мира 1962 года, капитан того самого состава киевского «Динамо», который в 61-м завоевал первую в истории этого клуба золотую медаль чемпионата СССР! Форвард, которого легендарный Лев Яшин в своей книге удостоил характеристики, какой можно гордиться не меньше, чем иным «золотом»: «Мне лично больше всего неприятностей доставлял Виктор Каневский. Очень хорошо подготовленный тактически игрок, с широким кругозором, отличным видением поля. В то же время он не гнушался открытой борьбы с защитниками, смело вступал в единоборства с ними, часто и опасно обстреливал ворота. Несколько мячей, забитых им мне, можно с полным основанием назвать «мертвыми».
20 лет спустя Виктор Израилевич будет вести уже совсем другую борьбу - за право жить там, где он хочет. И в конце концов добьется своего. Нынче Каневский - житель Нью-Йорка, где мне и удалось с ним встретиться. 3 октября он отметил свое 60-летие - отметил в качестве владельца собственной детской футбольной школы для ребят из русскоязычных семей.
- Вообще-то в лицо меня на тему моей национальности никто не оскорблял, даже в худшие времена, - рассказывает Каневский. - Я с детства был заметен, был лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое имел. Лишь однажды футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал - так я, оглянувшись, чтобы судьи не видели, так ему головой засадил, что он надолго, думаю, запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после заседания просмотровой комиссии, меня дисквалифицировали на одну игру. И хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что дискриминация все равно существует. Я 6 лет подряд был капитаном киевского «Динамо», выиграл все, что мог, - и единственным из нашего состава не получил звание заслуженного мастера спорта. И не строил иллюзий, что случившееся - какая-то накладка.
Как только Каневский завершил карьеру действующего игрока и решил стать тренером, в вышестоящих инстанциях ему сразу же порекомендовали сменить отчество. Тренера же просто по имени не назовешь, а Израилевич не очень сочеталось с политикой советского государства. Никто не заставлял - так, посоветовали в вежливой форме (если в этом случае вообще уместно говорить о какой-то вежливости). Будучи человеком трезвомыслящим, он вынужден был согласиться, иначе все тренерские пути были бы для него наглухо перекрыты. И самостоятельно нашел замену отчеству, став... Ильичом! Оказывается, можно изобрести что-то смешное даже в такой мерзкой ситуации. Начальство, к счастью, никакой насмешки не увидело, и Виктор Израилевич превратился в Виктора Ильича.
- Не могу сказать, что моя судьба как тренера не удалась. В игре, конечно, достижения были куда более солидные, но ведь и по окончании карьеры я ни из одной своей команды не уходил без положительного результата. Харьковский «Металлист» и симферопольская «Таврия» при мне вышли в первую лигу. Ташкентский «Пахтакор», где я был помощником Вячеслава Соловьева, - в высшую. Днепропетровский «Днепр» 4 «моих» года в высшей лиге был пусть и середняком, но крепким и вызывающим уважение. Однажды дошли до полуфинала Кубка СССР, что для провинциальной команды было хорошим достижением. Среди специалистов я котировался весьма высоко, был в четверке тех, кого Федерация футбола СССР направила на просмотр чемпионата Европы в Югославии - с Зониным, Сальковым и Валентином Ивановым. Но я знал - на более высокий уровень меня не пустят. Я могу добиваться каких угодно успехов на локальном, местном уровне - но большой клуб мне никогда не дадут. Я постоянно чувствовал «особое» отношение ко мне - причем кто принимал решения, я так и не узнал.
Несколько раз, согласно существовавшим тогда правилам, Каневский должен был получить звание заслуженного тренера Украины. Сначала, когда вывел «Металлист» в первую лигу. Потом, когда «Днепр» добрался до полуфинала Кубка. Затем, когда в первую лигу вышла «Таврия». Но никто ему ничего присваивать не собирался. После первого из этих случаев он немного недоумевал, но вскоре ему все уже было ясно. Чаша терпения стала переполняться. Кстати, в Узбекистане Каневскому дали звание заслуженного тренера республики после одного-единственного сезона в качестве второго тренера. А в его родной Украине действовали унизительные директивы...
Его не утвердили директором детско-юношеской школы киевского «Динамо», и он уехал в «Таврию». Несколькими годами позже, когда Каневскому, благодаря его другу Лобановскому, поручат работу со сборной Киевской области на всеукраинской Спартакиаде, он выведет в финал команду, которая до того выше 20-го места не поднималась. И один из руководителей «Динамо» «доверительно» ему шепнет: не рванись ты тогда в «Таврию», был бы сейчас в «Динамо». Израилевич-Ильич же внутренне горько посмеется - все горазды задним числом говорить. Ничего бы такого в помине не было. Ведь даже директором школы его тогда не назначили...
- Развязка наступила в
79-м. Я и так был взвинчен из-за всех этих притеснений, а тут мне еще и добавили. В союзную Федерацию футбола пришло приглашение на мое имя тренировать национальную сборную Алжира. Также со мной должны были поехать Рогов и Завидонов. Уже был куплен авиабилет Москва - Алжир на 11 января, но 4 января мне в Киеве объявляют, что никуда я не еду. Естественно, без объяснения причин. В этот момент я уже почти «созрел». Но, как всегда, чашу терпения человека переполняет какая-то мелочь. Я работал в Федерации футбола Украины, и меня назначили старшим тренером юношеской сборной республики на первом турнире «Переправа». Мы поехали в Сухуми и заняли там первое место. Мне опять должны были присвоить звание заслуженного тренера Украины и опять этого не сделали. И после этого я принял решение. Пришел к секретарю парторганизации и сказал: «Я подаю заявление на выезд». Для них это был гром среди ясного неба. Не ожидали от меня такого поступка. Естественно, на меня выплеснулась злоба - так тогда полагалось. Очень тяжелое было собрание, на котором исключили из партии. Грозили, клеймили, называли врагом народа, предателем. Народ, дескать, тебе не простит...
Окончание следует.
Танкист приходит
на помощь
Владимир ВАСИЛЬЕВ
Когда редакция решила проиллюстрировать этот материал о замечательном мастере футбола, бывшем капитане киевского «Динамо» Викторе Каневском, вдруг выяснилось, что в свое время его фото изымались и замазывались даже в групповых снимках динамовцев. По этой причине оперативно разыскать фотографию Виктора Израилевича не представлялось возможным. И тут я решил обратиться к известному коллекционеру футбольной атрибутики Сергею Сергеевичу Терпиловскому. Он легко нашел в своей фототеке несколько хороших снимков Каневского, один из которых мы публикуем сегодня. Надеюсь, что я еще расскажу об очень интересном жизненном пути Сергея Сергеевича, который с первых дней войны находился на фронте, прошел в танке Т-34 тысячи боевых километров, побывал и в плену, и в сталинских лагерях. В конце октябре Сергею Терпиловскому исполнится 75 лет. мы благодарим бывшего танкиста, инженера за оказанную услугу!