UA / RU
Поддержать ZN.ua

КРУШЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ОБРЕТЕНИЕ МИРА?

Мамочки Недавно я попала на необычный праздник — его отмечали сразу несколько матерей-одиночек с детьми от семи до двенадцати лет...

Автор: Валентина Гаташ

Мамочки

Недавно я попала на необычный праздник — его отмечали сразу несколько матерей-одиночек с детьми от семи до двенадцати лет. Оказалось, что они все давно знакомы, поскольку работают или работали в одном и том же проектном институте. Праздник получился на славу. Мамы и детвора пели, плясали, рассказывали стихи и даже показали кукольное представление. А потом поздравили друг друга, вручили друг другу подарки и дружно съели сообща приготовленное угощение.

Когда дети убежали гулять во двор, мамы выпили по капельке припрятанного на такой случай коньяка и начали вспоминать о той роковой встрече, которая кардинальным образом изменила их жизнь.

Ольга, инженер, дочке семь лет: «Я заканчивала институт, а он уже работал. Сначала все было нормально, мы даже собирались пожениться. Но потом как-то по-глупому поссорились, а недели две спустя я обнаружила, что беременна. Дурочка, я была совершенно уверена, что как только он узнает о будущем ребенке, сразу примчится ко мне «на крыльях любви». Уже не только наши общие друзья, но, кажется, весь город знал, что я беременна, а он так и не позвонил. Что было делать? Искать его самой спустя столько времени казалось глупо и стыдно. Я и решила рожать. Если честно, надеялась, что он все-таки вернется».

Мария, кандидат наук, сыну одиннадцать лет: «А я всю жизнь была тихоней- отличницей — в школе, университете, аспирантуре. А когда защитилась и подняла голову от книг, оказалось, все женихи уже давно разобраны, а мне уже тридцать с хвостиком. Еще несколько лет я подождала-подождала принца, а потом решила — Бог с ним, мужем, а вот без ребенка женщине нельзя. И я с согласия и при поддержке родителей сознательно забеременела от молодого и здорового курсанта военной академии. Он уехал к месту службы, так ничего и не узнав».

Светлана, лаборантка, дочке два с половиной года: «А у нас была настоящая любовь! Со стихами и свиданиями. Но родители не разрешили ему жениться в семнадцать лет. Как только узнали о нашей любви, быстренько отослали его учиться за границу. А мне с дочкой в обмен на согласие «не поднимать шума» и «не портить» их сыну жизнь купили однокомнатную квартиру. Сначала я посылала им фотографии дочки, а потом перестала — все равно никакого отклика».

Говорила я с этими приятными интеллигентными женщинами и осознавала, что их истории — не просто житейская неразумность или хитрая попытка таким образом создать семью. Тут сложная философия поступка. Не выбор мужа — выбор судьбы. Ведь никто из присутствовавших женщин так и не вышел замуж.

Работают они, как одержимые, на нескольких работах. Приработок у некоторых самый фантастический. Одна из женщин готовит для семьи «нового украинца» ужины. Причем, в соответствии с договоренностью, заходит в дом только с черного хода, варит-жарит на кухне и уходит также с черного хода. Другая выгуливает по вечерам мальчика-дауна. У каждой из мамочек бывали суровые периоды без приработка, а значит, и безденежья.

И хотя на празднике они выглядели вполне прилично, а коньяк разрумянил щеки, нельзя было скрыть ни тени под глазами, ни напластований недосыпа, ни смеси плаксивости и агрессивности в интонациях.

Дети

Как чувствуют себя дети одиноких мам? На празднике они были, как говорится, не хуже других. Однако, как призналась Ольга, в три года ее дочка, глядя на чужого папу, спросила: «А почему у нас нет такого дяди дома?»

Нужно отдать должное этим женщинам, они изо всех сил стараются устроить для своих детей культурную среду. Некоторые дети посещают еще оставшиеся бесплатными кружки. У многих еще с советских времен осталась домашняя библиотека классики. Подросток научился у мамы на работе пользоваться компьютером. А как же многочисленные детские соблазны — от всяких электронных игрушек до роликовых коньков? На этот случай выработана защитная формула — «мама купит, когда заработает».

Во многом этих мам выручает тотальная кооперация, основанная на тактике и стратегии выживания. В случае необходимости они без проблем «подкидывают» друг другу своих чад на пару часов, на ночь, а то и несколько дней. Одна из женщин дает двум дочкам своих подруг по несчастью уроки игры на фортепиано, а мамы рассчитываются с ней «по бартеру» — картошкой деревенских родственников. Другая учит детей вязать на старенькой «Украинке». Сообща купили для своих мальчишек хороший футбольный мяч.

Выражаясь словами английского писателя Уинстема, у каждой из этих женщин произошло крушение цивилизации. А после крушения, считает Уинстем, если не собираться в такие мобильные группы взаимопомощи, будущее таково: первое поколение — батраки, а второе — дикари. Мамы о таком писателе и не слыхали, но инстинктивно очень стараются сделать все, чтобы их дети не стали дикарями.

Будущее

Некоторый прогноз можно сделать, глядя на детей первых «официальных» матерей-одиночек семидесятых годов. Тогда государство начало давать им вне очереди однокомнатные квартиры или комнаты в коммуналках и более-менее приличное пособие. (Сейчас, при катастрофическом падении рождаемости, квартир никто не дает, а пособие составляет несколько гривен в месяц.)

У парикмахера из соседнего подъезда выросла симпатичная двадцатипятилетняя дочь, теперь она тоже мать-одиночка. Еще одна соседка с нижнего этажа живет все в той же однокомнатной квартире с великовозрастным безработным сыном и не разрешает ему жениться. Примерно раз в квартал их громкие и весьма эмоциональные беседы на эту тему слышит весь подъезд. Моя однокурсница на излете дружбы народов родила от коварного африканского негра, теперь ее экзотическая дочка поет в ночном клубе. А еще одна знакомая воспитала с помощью своих родителей хорошего сына, который впоследствии успешно закончил военно-морское училище и плавает сейчас где-то под либерийским флагом.

Может быть, здесь нет никаких закономерностей? И судьба бросает карты не глядя?

Легкое социальное искажение

— Склонность к легким социальным искажениям, а одинокое материнство, безусловно, является одной из его форм, в том или ином виде нередко передается следующему поколению, — считает психолог Татьяна Яновская. — Неполная семья, за исключением тех случаев, когда роль отсутствующего папы играет близкий родственник — дедушка или дядя, искажает социальную «ауру» ребенка. Только один пример. Из самых лучших побуждений такие мамы обычно учат своих детей искать утешения в умственной или общественной формах жизни и с известным презрением относиться ко всему материальному, ко всем этим «тряпкам». То есть демонстрируют старую как мир защитную реакцию на желанное, но недостижимое. Типичная ситуация лисы и винограда из басни Крылова.

Но вот парадокс! После достижения детьми дееспособного возраста мамы-одиночки начинают истово мечтать об их жизненном успехе — как некоем воздаянии. О том, например, что дети возвратят им психологический и социальный статус и обеспечат хотя бы относительное благополучие. И если эта мечта не сбывается, женщины зачастую ощущают это как удар судьбы, даже более жестокий, чем предательство рокового для них мужчины. Увы, как часто в таких случаях подросшие дети слышат от матери: «Я посвятила тебе всю жизнь, а ты…» А те отвечают: «А я тебя не просил (не просила)».

Хотя проблема эта тревожит и богатый Запад. Несмотря на то, что там и с материальной, и с бытовой точек зрения женщине не в пример легче самостоятельно вырастить ребенка. В США, например, всевозможные программы по поддержке матерей насчитываются сотнями. Девушки из бедных семей Гарлема, к примеру, вообще не склонны регистрировать браки ради пособия для матерей-одиночек, которое дает им возможность сносно существовать не работая. Из-за чего же тревога?

Из-за статистики. Мальчик, выросший в семье, где место отца пустует изначально, имеет в два раза больше шансов попасть в тюрьму, чем его социально благополучный сверстник. У девочки, выросшей без отца, шансы стать матерью-одиночкой повышаются в пять раз. Среди детей, выращенных только матерями, гораздо больше токсикоманов, наркоманов и алкоголиков. А низкая успеваемость в школе, а практически нулевая возможность получить высшее образование…

На «скользкий» путь, утверждают ученые, чаще всего становятся дети, не уверенные в том, что смогут в трудный для себя момент получить адекватную поддержку, не столько материальную, сколько моральную. Спасительная роль семьи как раз в том и заключается, чтобы вселить уверенность и ощущение психологического комфорта в подсознание ребенка.

Однако общество еще не решило социальную проблему одиноких мам, как начали множиться ряды пап-одиночек. Пока, правда, только в развитых странах. Например, в тех же США сейчас их уже больше миллиона, включая получивших опеку над своими детьми после развода, вдовцов с детьми, а также тех, кто никогда не был женат, но взял ребенка на усыновление. Пока общественное мнение возводит их в ранг супергероев, которые расплачиваются за свое благородство перспективой служебного роста, невозможностью развлекаться и прочими радостями жизни. Но наши психологи в один голос уверяют, что нам до этого еще далеко. У нас вдовец, оставшийся с детьми, обычно или отдает их на воспитание своей матери, или не медлит со следующей женитьбой.

…Помните разговор Анны Карениной и Долли?

Анна говорит: «Зачем же мне дан разум, если я не употреблю его на то, чтобы не производить на свет несчастных? Я бы всегда чувствовала себя виноватою перед этими несчастными детьми. Если их нет, то они не несчастны, по крайней мере, а если они несчастны, то я одна в этом виновата». Дарья Александровна слушала и не понимала: «Как быть виноватою пред существами несуществующими?» И вдруг ей пришла мысль: могло ли быть в каком-нибудь случае лучше для ее любимца Гриши, если б он никогда не существовал? И ей это показалось так дико, так странно, что она помотала головой, чтобы рассеять эту путаницу кружащихся сумасшедших мыслей.

— Нет, я не знаю, но это не хорошо, — только сказала она…