UA / RU
Поддержать ZN.ua

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК НА 2400 МЕТРОВ

Когда тандем наездник-рысак едут, что называется, на «класс», на это стоит посмотреть. Что говорить, такая езда выглядит просто великолепно...

Автор: Эльвира Сабадаш

Когда тандем наездник-рысак едут, что называется, на «класс», на это стоит посмотреть. Что говорить, такая езда выглядит просто великолепно. И пусть в спину дышат соперники, пусть они будут лучше тебя, пусть их поддерживают трибуны, упустить возможность стать первым на дорожке нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе за тебя это сделает другой.

Александру Михайловичу Скворцову не просто повезло. И он не просто мастер-наездник, если смог седьмой год подряд стать победителем одного из наиболее важных традиционных призов - приза «Крепыша» для лошадей орловской породы старшего возраста. Шесть из них было выиграно на легендарном и непобедимом Поступке. Однако на этот раз в списке участников «короля» орловских рысаков не оказалось. Скворцов ехал на Дельфине. За спиной этого темно-серого красавца не столь много битв, а ярких запоминающихся побед и того меньше - приз «Барса» в Киеве и в Москве. Возможно, поэтому большинство болельщиков указывали на Николая Пучку и его многократного победителя Афоризма как на потенциальный призовой дуэт. Правда, при этом сбрасывать со счетов Скворцова и его пятилетнего дубровского питомца никто не собирался.

Прозвенел гонг, и вот он, приз «Крепыша». Словно сговорившись, во главе бега определяются Афоризм и Дельфин. После первой четверти, когда судьи фиксируют время ее преодоления, трибуны ахают - 31,5 секунды - небывалый по резвости прием для дистанции в полтора ипподромных круга. Два основных соперника вступили в борьбу не на жизнь, а на смерть, предоставив остальным участникам роль посторонних наблюдателей. Лишь пару раз Афоризму удавалось на полголовы быть впереди Дельфина. Темно-серый красавец не только не пожелал уступить место победителя, но и в руках Александра Скворцова продемонстрировал резвейшие секунды, показанные за всю историю розыгрыша приза «Крепыша».

Не менее интересной, но более «трагичной» оказалась развязка в призе в честь работников сельского хозяйства, где приняли старт семеро лучших трехлеток сезона. Победы ждали по меньшей мере от пятерых из них, а тем паче от мощного Уклона, который оказался единственным рысаком орловской породы среди группы русских собратьев. Но так уж распорядилась судьба, что именно Уклону был уготован неприятный сюрприз в виде близко подошедшей стартовой машины. Немного не рассчитал Владимир Куклин, и как результат - тяжелый сбой его подопечного похоронил все шансы на призовое место. Буквально на финишной прямой заскакала еще одна претендентка на победу Мальва. Упустил свою возможность и мастер-наездник Василий Самороковский со своим Гаштетом. Эта пара так и не смогла «захватить» гнедую кобылу Чеканную, которая в руках Юрия Объедкова финишировала первой. Третьей вслед за Гаштетом подошла Роксана под управлением Игоря Сапронова.

Но несмотря на неудачу, Владимир Куклин не растерялся. Свое поражение на Уклоне наездник компенсировал на другой лошади по кличке Аргунь в призе «Перепелки» для кобыл рысистых пород двух лет. Здесь обошлось без сюрпризов. Лошадки бежали спокойно, без нервотрепки, а наездникам оставалось только определиться в тактике борьбы. Куклин долго не раздумывал. Захватив лидерство, он просто до конца не дал никому себя опередить. Причем сделал это так мастерски, что питомица Запорожского конного завода Аргунь не просто показала отличное время, а стала резвейшей двухлеткой в сезоне этого года.

Приз в честь дня работников просвещения собрал самых опытных и резвейших рысаков старшей возрастной группы. Как минимум, трое из них могли реально оспаривать призовые места. На этот раз великолепную езду показал мастер-наездник, он же и владелец победителя Николай Севастьянов на единственном жеребце американской породы Фигаро. И хотя вся езда была выстроена по плану «с места до места», у зрителей еще была надежда захвата «американца» на финише гнедым Аксакалом в руках Владимира Куклина. Однако этого не случилось. Аксакал вдоволь наглотался пыли из-под копыт своего главного соперника, но так и остался вторым. Третье место заслуженно занял семилетний Икар под управлением мастера-наездника Александра Урожка.

Но, пожалуй, самым захватывающим зрелищем для болельщиков был и остается традиционно разыгрываемый Спортивный приз рысью под седлом. Обычно здесь едут на победу, а не на результат или на «класс». Но надо видеть, как трибуны «болеют» за своих знакомых, друзей и просто участников. В этом году, равно как и четыре года назад, фортуна улыбнулась Виктору Самороковскому, который выступал на вороном орловце Полонезе. Своего четвероногого партнера Виктор провел по дистанции «с места до места». Причем резвость показал такую, что за ним еле-еле поспевали Бергама под седлом Елены Исаевой и Голос под седлом Леси Безридной. Впрочем, расстановка мест оказалась вполне адекватной ситуации; единственному джентльмену в компании четырех дам было бы неприлично плестись в хвосте...