UA / RU
Поддержать ZN.ua

КОЗЫРНАЯ ШЕСТЕРКА

Когда команда украинских гимнастов еще только начинала в этом году в Конче-Заспе целенаправленну...

Автор: Владимир Маевский

Когда команда украинских гимнастов еще только начинала в этом году в Конче-Заспе целенаправленную подготовку к Олимпийским играм, мне приходилось часто встречаться с легендарным обладателем семи золотых олимпийских медалей Мельбурна, Рима и Токио Борисом Анфияновичем Шахлиным. Он выполнял роль внештатного консультанта сборной команды по важнейшей проблеме — судейству, которое в этом виде имеет определяющее значение. А Шахлин после окончания спортивной карьеры стал авторитетным арбитром международной категории и работал в этом качестве на всех последующих Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Он говорил о том, что в гимнастике нет мелочей, что ныне любой неудачный поворот кисти или движение ноги могут отобрать несколько сотых балла или даже тысячных, что часто приводит к непоправимой потере призового места, как это случилось с теперешним лидером украинских гимнастов Александром Берешем на чемпионате мира в Китае. Чукарин, Шахлин, Титов в свое время работали совсем на других снарядах, от которых нынче осталось, может быть, лишь название и некоторое внешнее сходство. От него я узнал, как, выступая в Риме в 1960 году под открытыми небом в термах Каракаллы, в чудовищную жару он ощущал ладонями буквально обжигающую кожу гимнастического коня. И о том, что сейчас покрытие коня совсем другое, шероховатое, более удобное, так как махи и обороты делаются не только на ручках, но и на самом «теле» снаряда, имеющего теперь всего две «ноги».

К сожалению, украинским олимпийцам не удалось на базе в Конче-Заспе потренироваться на олимпийском оборудовании, которое прибыло из Германии и было растаможено уже перед самым отлетом в Сидней.

Наша сборная была настроена на то, чтобы повторить командный успех, достигнутый в Атланте, снова получить бронзовые медали или выступить еще лучше. И мужской, и женский составы настолько обновились за четыре года, что из героев Атланты остался у мужчин лишь Александр Светличный, а у женщин — Любовь Шеремета. Большое значение придавалось последним перед Играми серьезным соревнованиям — чемпионату Европы, где репетиция оказалась очень удачной, а Береш одержал сенсационную победу в абсолютном первенстве.

Соперники были хорошо известны. Главными считались россияне, китайцы, японцы. Американцы как-то не принимались во внимание, что, в общем-то, подтвердилось в австралийской реальности. Современная гимнастика представляет собой органическую смесь невероятной сложности с грацией, пластичностью и чистотой исполнения. Краеугольным тезисом Шахлина, насколько я понял, было то, что надо выступать в свою силу, показать все, что хорошо умеешь. А попытки вылезти вон из кожи, сделать лучше, чем у тебя обычно получается, кончаются падением и поражением.

Надо сразу сказать, что последние четыре года работали с мужским составом нашей сборной Игорь Коробчинский и Анатолий Шемякин, что в составе сборной, кроме уже названных специалистов, были воспитанники тренеров Бориса Барона, Андрея Левита, Николая Назаренко, Олега Яровинского, Евгения Москвина, Леонида Гурова, Александра Бабенко, Юлия Куксенкова, Игоря Писаренко. Разумеется, очень редко один человек в большом спорте может вести гимнаста с детских лет до олимпийского пьедестала, а потому признанного лидера сборной Береша готовили в разное время и вместе Гуров, Бабенко, Писаренко и Коробчинский.

В сборной России самой яркой и известной фигурой является совершенно легендарный Леонид Аркаев, хорошо известный много лет как старший тренер сборной СССР. Его команда, победившая в Атланте, тоже сильно обновилась, но в ней остался по крайней мере один несгибаемый борец, серебряный призер в абсолютном первенстве и чемпион в опорном прыжке Алексей Немов, который в конце концов и спас Россию от позора.

Борьба на сиднейском помосте была насыщена драматическими моментами, калейдоскопической сменой ситуации после каждого из шести видов многоборья. И только когда последний китаец намертво воткнулся в поверхность гимнастического мата после сложнейшего прыжка, его товарищи начали обниматься.

А дружная украинская шестерка — Александр Береш, Александр Светличный, Роман Зозуля, Валерий Гончаров, Валерий Перешкура и Руслан Мезенцев самоотверженно боролись до последней секунды и получили в награду улыбку судьбы — стали серебряными призерами.

Как я уже сказал, Россию спас Алексей Немов, бывший среди товарищей лучшим на всех снарядах. Он после комбинации на брусьях вывел команду на третье место впереди японцев.

А вот что произнес после соревнований расстроенный Леонид Аркаев: «Сами виноваты. Дураки! Я предупреждал: не читайте газет, не слушайте журналистов — пожалеете. Так ведь нет, все равно уже заранее купались в лучах славы. Что на них нашло? Почему позволили себе расслабиться раньше времени — не пойму. А заодно лишний раз убеждаешься, какую роль могут сыграть журналистские репортажи. С другой стороны, и поделом, хороший урок будет».

Итак, в конце концов главный тренер нашел виноватых — это все те же журналисты, повинные всегда в землетрясениях, катастрофах, войне в Чечне, всех жизненных неурядицах. Что ж горжусь, раз наши выиграли серебро, то, значит, это и наша заслуга. А, коллеги?!