С самого детства я любила рисовать. Еще школьницей заметила, что рисую, когда меня переполняют эмоции — когда хочется поделиться с миром своей радостью или когда «сердце плачет»... А позднее узнала, что существует такой метод психотерапии, как «лечение искусством» (арттерапия).
Человек, в отличие от его «братьев меньших», всегда ощущал внутреннюю потребность в рисовании. Ученые установили, что первые рисунки были сделаны еще 35—40 тысяч лет назад! Значительно позднее заметили многостороннее влияние искусства на жизнь и здоровье (как психическое, так и физическое), и человечество неоднократно обращалось к арттерапии с надеждой на исцеление.
Арттерапия — это один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных сдвигов в эмоциональном, интеллектуальном и личностном росте человека. Каждый из нас имеет возможность выразить себя с помощью линий, цветов, звуков или движений, приобретать новый опыт невербального общения, который поможет в будущем облегчить отношения с другими людьми.
Особое значение имеет арттерапия, когда речь идет о детях. Еще в начале прошлого века психоаналитики поняли: классический психоанализ не находит отражения в детской психологии. И начали использовать как средства психотерапии игровые техники, рисование и т.д.
Действительно, ребенок не всегда может объяснить, что с ним происходит, что он чувствует... А карандаши или краски помогают передать свои эмоции белому листу бумаги.
Рисунки современных детей несколько более агрессивны по сравнению с произведениями, к примеру, их родителей в таком же возрасте. Но это не свидетельствует о том, что более агрессивными стали и сами «художники». Просто вокруг них увеличивается количество отрицательной информации: насилие, ссоры, драки, убийства... Малыш не вполне понимает, что происходит, и не до конца осознает собственную реакцию на события. Вот и выплескивает эмоции на бумагу.
Хотя, конечно, специалист может увидеть в рисунке и агрессию самого ребенка, которая чаще всего является защитной реакцией на враждебность или давление окружающих.
В отличие от взрослых ребенок не задумывается, правильно ли он рисует, а просто берет карандаш или кисть и творит. Очень важно поддержать это творчество и не пытаться оценить «правильность» рисунка ребенка. Часто «тройка» за работу, над которой он корпел, или публичная критика учителя может навсегда отбить у школьника охоту к рисованию, тем самым перекрыв один из каналов саморегуляции психологического состояния ребенка. И агрессия, не имея выхода в творчестве, конечно же, будет перенесена на кого-то из окружения — на ровесников или родителей.
Интересно, если бы Дюрер, Пикассо и Ван Гог учились в одном классе, как бы вы их оценили?
Обычно занятия по арттерапии проводят высококвалифицированные специалисты. Но почему бы вам самим не попробовать улучшить свое психическое и физическое здоровье с помощью этих нехитрых средств? Возьмите кисточку и краски и откройте для себя разноцветный мир. Или же черную гелевую ручку (которую предпочитаю я) — и попробуйте себя в роли графика! Не берите в голову «правильность» или совершенство рисунка, главное — выразить свое душевное состояние.
Не только дети, но часто и взрослые не в состоянии справиться со своими эмоциями. Мы живем по правилам, понуждаем себя постоянными «Нужно, нужно, нужно...», забывая о наших желаниях. Из-за этого возникает внутреннее недовольство, которое человек, будучи существом общественным, пытается держать в себе. В результате же страдает организм, ведь отрицательное эмоциональное состояние нередко приводит к различным болезням. Творчество в этом случае помогает снять эмоциональное напряжение, гармонизировать внутренний мир и достичь взаимопонимания со внешним. Конечно, это может быть не только рисование, но и аппликации, вышивка, фотографирование, моделирование из спичек, проза, поэзия и еще многое, так или иначе относящееся к искусству.
И если ваш муж уже второй час подряд старательно собирает из спичек причудливый домик, не пытайтесь ему помешать. Поскольку иначе его отрицательные эмоции выплеснутся наружу и вероятнее всего — на того, кто сейчас поближе. Так что семейная ссора неминуема!
Арттерапия полезна также для людей с ограниченными возможностями, которые по причине прискорбных обстоятельств становятся социально изолированными. Осознание своего творческого «я», развитие новых умений и навыков помогает таким людям адаптироваться и принимать более активное участие в жизни общества.
Нелишне выражать свои эмоции на бумаге будущим мамам (и будущим папам тоже)! Если вы боитесь родов, беспокоитесь об этом крохотном, но уже таком родном существе — выплесните свои страхи на бумагу, и они будут вас беспокоить значительно меньше. Чувства счастья и гармонии, переполняющие будущую маму, отразятся в солнечных и радостных картинах.
Если вы хотите больше узнать о своем ребенке, о его мечтах и страхах, не упускайте возможности порисовать вместе с ним! Благодаря совместному времяпровождению между родителями и детьми устанавливается глубокая эмоциональная связь. Вдобавок это занятие поможет вашей крохе развить тонкую моторику, способствующую развитию центра языка, а также правой половины мозга, ответственной за творческое мышление.
Время отпусков — замечательная возможность, чтобы сделать симпатичные коллажи из найденных на берегу моря ракушек или камешков, из прихотливо изогнутых лесных веточек неплохо бы вырезать смешные фигурки, а разноцветные листочки, возможно, станут первым гербарием вашего малыша.
Арттерапия полезна каждому, поскольку помогает открыть миру свой творческий поиск ответов на вечные вопросы: «Что такое мир, в котором я живу?», «Кто я в этом мире?» Именно творчество побуждает человека по-новому посмотреть на обычные вещи, преодолеть препятствия, ранее казавшиеся непреодолимыми, и разрешить все конфликты...