UA / RU
Поддержать ZN.ua

КАК ЖАБОТИНСКИЙ ИМПЕРАТОРА ОБИДЕЛ

Жаботинский в Киеве! Это известие подняло по тревоге журналистов, бросившихся в гостиницу «Спорт»...

Автор: Владимир Маевский

Жаботинский в Киеве! Это известие подняло по тревоге журналистов, бросившихся в гостиницу «Спорт». Легендарный богатырь, который на протяжении своей тяжелоатлетической карьеры наилучшим образом представлял во всем мире Украину, ныне живет в Москве. Он и сейчас легко узнаваем, приветлив, весьма интересно рассказывает о своей жизни. Говорят, хорошо поет, играет на гитаре. Но, как говорится, ценим мы его не за это. Его имя навсегда вписано в олимпийскую историю после побед в супертяжелом весе на Играх в Токио и Мехико. Дуэль Жаботинского и Власова на токийском помосте стала классическим примером тактической игры и торжества не только более сильного, но и лучше подготовленного к бескомпромиссной схватке атлета.

Мне довелось увидеть Леонида на самой ранней стадии его прихода в спорт в середине 50-х годов, когда он был еще легкоатлетом и довольно успешно выступал в толкании ядра. Кстати, сначала он стал мастером спорта по легкой атлетике, толкнув ядро на 16 метров 17 сантиметров. Теперь довелось услышать и рассказ самого Леонида Ивановича о его первых шагах в спорте.

- Начинал я спортивную жизнь в Харькове, где учился в пединституте, а потом был в коллективе физкультуры знаменитого ХТЗ. Выступал по многим видам спорта, так как имел соответствующее сложение и рост выше 190 см. Бегал, прыгал, толкал ядро, метал диск, плавал, занимался борьбой, играл в футбол. А вот в тяжелую атлетику по-настоящему пришел уже в Запорожье, где первым моим тренером был Михаил Светличный, отличный педагог, сам мастер тяжелой атлетики. Навсегда запомнились соревнования, в которых я одержал победу, стал мастером спорта, а в толчке показал очень высокий для того времени результат 150 кг. Тренер дал мне свой мастерский значок, и я прибыл домой уже со значком, чтобы похвастать родным и показать отцу, который все говорил, что в молодые годы баловался с двухпудовыми гирями.

В Запорожье в театре, где выступал Тимошенко и Березин, познакомился с девушкой, которая пришла на концерт с мамой. Она стала моей женой, сейчас у нас уже двое взрослых сыновей - старший Руслан - мастер спорта по штанге.

- А как вы входили в большой спорт?

- Были трудности. Я уже говорил о своих занятиях легкой атлетикой - открою секрет: у легкоатлетов тогда было больше сборов, на которых хорошо кормили. Вы же видите, какой я большой, мне кушать надо. Вот и кормился в двух видах спорта, что вызывало у тяжелоатлетов раздражение. Меня хотели даже дисквалифицировать. Отстоял меня прославленный летчик Михаил Громов, прекрасный человек, один из первых Героев Советского Союза - он был в то время председателем федерации тяжелой атлетики СССР.

Свой первый рекорд я установил в рывке в июле 1963 года - 165 кг, вычеркнув из таблицы достижения американца Норберта Шиманского.

Моими кумирами в спорте были американец Пауль Андерсон и Юрий Власов, но в глубине души я мечтал их победить, хотя на первых порах это казалось невероятным. Помню Юрия Власова в ореоле славы олимпийского победителя в Риме. Но уже начиналось наше противостояние - мы по очереди били мировые рекорды - он больше в жиме, я в рывке и толчке.

- А как развивались события на токийской Олимпиаде?

- Мне, прежде всего, надо было доказать свое право там выступать - ведь место в команде, вроде бы, надежно было занято Власовым. Я был на всех тренировочных сборах перед Олимпиадой, но когда уже раздавали олимпийские костюмы, - тренировочные и гражданские для парада, - мне не дали. Только на последнем этапе подготовки во Владивостоке, когда выяснилось, что американцы в тяжелом весе выставляют двоих, а у нас в весе, в котором выступал Виктор Куренцов, шансы на золото уменьшились. Там чех Здражила установил мировой рекорд, и тренерский совет под руководством Аркадия Воробьева решил заявить на Игры двух тяжеловесов. Вот тогда я был включен в команду и получил форму.

Власов, между прочим, избегал до Олимпиады встречаться со мной на помосте и даже в последний момент отказался от участия в чемпионате СССР в Киеве, который я выиграл легко, но с небольшим результатом, так как без острой борьбы много поднимать не могу.

Ну а перед самой Олимпиадой Власов предпринял психологическое наступление - в Подольске на тренировочной базе побил все мировые рекорды, набрав в троеборье 580 кг. С этим мы и прибыли в Токио.

Штангисты открывали олимпийскую программу, и было приятно, что наш Алексей Вахонин сделал золотой почин. Другим, вроде бы, неудобно было от него отставать. И вот настал этот день - 18 октября 1964 года. На взвешивании я был, конечно, тяжелее Власова, но и он набрал небывалые для себя 136,4 кг при 154,4 кг у меня. Это значило, что при равенстве результата я должен был опережать его на 2,5 кг - иначе победа присуждалась ему.

По протоколу Власов выступал после меня. Первое упражнение - жим - кончилось для него триумфально: Юрий выигрывал 10 кг - 197,5 против 187,5 у меня. Отыграть такую фору необыкновенно трудно, но я не был сломлен, а наоборот, уверен в победе. В рывке я отыграл пять кг, подняв 167, а Власов остановился на 162,5 кг. И тут он, уверенный в своем превосходстве, заказывает четвертую попытку, которая не идет в сумму троеборья, и бьет мой мировой рекорд в рывке!

Остается толчок. Власов подымает 210 кг. Моей задачей было обеспечить советской команде серебряную медаль, поэтому пришлось все упражнения начинать для верности с заниженного результата. В конце концов я делаю неудачный подход, только подняв штангу до колен и бросив ее. Это убеждает Власова в моей слабости. У него остается одна попытка на 217,5 кг, у меня - две. Свою последнюю попытку Власов использует неудачно, он берет штангу на грудь, но потом не может удержать равновесие - все. Для победы мне необходимо сделать невероятное - поднять небывалый вес 217,5 кг, и я легко, как палку, выталкиваю штангу над головой. Я - чемпион!

Могу сказать, что бы ни сделал тогда Власов, - я бы у него выиграл. Если бы он решил как-то отвести душу и в четвертой попытке побить мой рекорд, я бы и этого ему не позволил, - тоже заказал бы четвертую попытку и поднял еще больше!

Когда-то в молодости мне пришлось на соревнованиях, после того как Власов поднял рекордный вес, выйти на сцену и вынести его на руках. Потом он сказал: «Вот так ты когда-нибудь и из спорта меня вынесешь!» Чем не пророчество? Любопытно, что перед олимпийской схваткой я повредил дельтовидную мышцу. Знаменитый наш спортивный врач Зоя Миронова сказала: «Я сделаю тебе такую блокаду, что ты чемпионом станешь!» Тоже пророчество.

- вы встречались со многими знаменитыми людьми. Расскажите что-нибудь.

На этот раз интересную историю вспомнил присутствующий на нашей встрече тренер, готовивший Жаботинского в самые славные его годы - Ефим Айзенштадт.

- После победы в Токио был прием у министра обороны СССР Родиона Малиновского. Он сидел во главе праздничного стола, имея слева Леонида, а справа - Юрия Гагарина. Далее сидели маршал Гречко и другие военачальники.

Малиновский поздравил рядового Жаботинского с присвоением офицерского звания и спросил: «В каких войсках служить хочешь?»

Гречко сразу подсказывает: «В сухопутных, конечно!»

А тут вмешался Гагарин: «Какие сухопутные? Сделаем из тебя летчика!»

Разумеется, Жаботинского отправили в авиацию.

ну, а еще один из курьезов спортивной жизни рассказал снова Леонид Иванович.

- На параде закрытия токийской Олимпиады мне поручили нести знамя нашей делегации. Я нес флаг в одной вытянутой руке. Меня предупредили, что перед императорской ложей надо склонить флаг в честь высокого гостя. А я этого не сделал. Это обернулось большими неприятностями на высшем уровне. Хотя я объяснял, что флаг в наклоне выпал бы из руки, меня не хотели слушать. Вместо планировавшегося ордена Ленина, мне вручили орден Трудового Красного Знамени. Случай не забылся, и после второй победы в Мехико я получил такой же орден, правда, там я нес флаг на открытии и императора приветствовать не надо было.

Сейчас Леонид Иванович работает в качестве профессора в Московском университете коммерции (бывший торговый институт), в армии дослужился до полковника. Ну а в Киев его привело желание помочь основанной им когда-то тяжелоатлетической школе в Запорожье и стремление основать там фонд Жаботинского для помощи ветеранам спорта. Пожелаем нашему славному земляку успехов!