Вы уже давно пытаетесь кое-что обсудить со своим мужем, но как только вам кажется, что вы наконец-то привлекли его внимание, он вдруг погружается в газету или начинает задремывать. Он говорит, что слушает, но вас это не убеждает, поэтому вы повторяете важную для вас мысль еще раз - или еще три. Наконец, он отзывается, но только для того, чтобы раздраженно попросить вас перестать его пилить.
С вами такое бывает? Вы не одна. Женщины так давно испытывали трудности в донесении своих соображений до своих половин, что поколения бабушек выработали целую основанную на жизненном опыте науку, которую передавали по наследству внучкам: «Не набрасывайся на него, пока он не поел», «Подавай идею таким образом, чтобы он думал, что это его идея», и «Не лезь к мужчинам с такими разговорами, им это неинтересно».
Но современные женщины предпочитают рассматривать брак как равное партнерство, и такие бабушкины сказки считают не только устаревшими, но и вредными. Для того, чтобы равноправное партнерство функционировало, мы должны иметь возможность разговаривать с партнером напрямую. Проблема в том, что это легче сказать, чем сделать, потому что фундаментальные различия между женской и мужской психологией остаются в силе: женщины считают, что говорят откровенно, а мужчины слышат, что их упрекают.
К счастью, существуют вполне современные дипломатичные способы поделиться с супругом своими мыслями, учитывая психологические различия полов, но не компрометируя идею равноправия. Если, конечно, вы затеваете разговор с целью добиться взаимопонимания, а не выкричаться.
Попросите его выбрать время для разговора. Вообще-то, бабушки правы, что не надо на него набрасываться, пока он не поел. Мужчина, как правило, выслушает вас гораздо внимательнее, если дать ему возможность сначала перевести дух. Женщина, кстати, тоже: представьте себе, что вы пришли с работы уставшая и голодная, а к вам пристают с разговорами на какие-то совершенно для вас отвлеченные темы. Но чем гадать, лучше спросить его, когда бы он хотел поесть и поговорить. Большинство мужчин предпочитают вести серьезные разговоры по-деловому - в тишине, без спешки и с глазу на глаз.
Скажите ему, сколько вам понадобится времени. Попросите его уделить вам конкретный отрезок времени и уложитесь в него. Чем быстрее вы завершите разговор, тем успешнее он покажется вашему мужу. Мужчины говорят: «Прекрасное было совещание - все выяснили за десять минут». Женщины говорят: «Отличное было совещание - мы три часа проговорили».
Не обращайте внимания на его выражение лица. Даже когда мужчины слушают, иногда кажется, что они думают о своем. В то время как женщины показывают свое внимание кивками, улыбками или междометиями, мужчины вполне могут смотреть сквозь вас или на посторонний объект. Так что, если вы начинаете раздражаться, что у него глаза скашиваются в сторону телевизора, допустите, что он вас все-таки слушает.
Научитесь справляться с перебиваниями. Исследования показывают, что мужчины перебивают гораздо чаще, чем женщины. Выставите руку ладонью вперед, сигнализируя «стоп», и не стесняйтесь повторять что-то вроде «послушай меня еще две минуты», пока он не сдастся и не начнет опять слушать. Если последующие перебивания вы прекратите таким же манером, то он постепенно привыкнет, что перебивать бесполезно.
Подготовьтесь к разговору заранее. Если то, что вы хотите с ним обсудить, для вас важно, то потратьте время на то, чтобы продумать тему заранее и порепетировать, чтобы донести свою мысль до мужа наиболее четко и убедительно. И поскольку бабушки, опять-таки, были правы, говоря, что мух ловят на мед, а не на уксус (попробуйте сами!), то свою просьбу всегда лучше облекать в формулировку типа «Не мог ли бы ты?» вместо «Ты должен».
Еще несколько правил успешной коммуникации:
Кристаллизуйте. Готовясь и репетируя, сведите то, что вас беспокоит, в одно предложение. Придерживайтесь фактов и говорите покороче. Мужчины уважают краткость и перестают слушать, если вы начинаете растекаться мыслью. Например, попробуйте так (возьмем гипотетическую ситуацию): «Месяц назад Миша и Надя спросили, не хотим ли мы поехать с ними в отпуск, и мы обещали подумать, но мы еще это не обсуждали, а ты в субботу увидишься с Мишей».
Эмоции. Не ждите, чтобы он прочитал ваши мысли. Говорите о том, что вас беспокоит, от первого лица, не обвиняя и не угрожая. Например, скажите: «Мне же надо договориться на работе об отпуске заранее», а не «Из-за того, что ты не продумал наши планы на отпуск, может получиться, что я не смогу взять нужные нам две недели».
Сочувствие. Скажите что-нибудь, что покажет ему, что вы уже поставили себя на его место. Например: «Я понимаю, что тебе, наверное, кажется, что о лете еще рано думать, но...»
Уважение. Дайте ему знать, о чем вы хотите поговорить и сколько времени это займет. Скажите, например: «Я хотела бы потратить десять минут сейчас или как-нибудь на днях, обсуждая «за» и «против» поездки в отпуск с Мишей и Надей».
Последствия. Укажите на преимущества такой дискуссии. «Пряник» подстегнет его вернее «кнута». Например: «Я хотела бы обсудить это сейчас, чтобы, если Миша спросит тебя в субботу, ты не растерялся и знал, что ответить».