5 мая исполнилось 85 лет В.Дальскому
Судьба была щедрой к Владимиру Михайловичу Дальскому - народному артисту СССР, народному артисту Украины, лауреату Государственной премии Украины им.
Т.Г.Шевченко, одному из ведущих актеров украинского театра.
Сегодня, когда уже 85, Мастер может сказать, что прожил большую интересную жизнь. А начиналась она с грустной ноты. Когда умерла мать, мальчик Вася Нестеренко остался с отцом, очень властным и жестоким человеком. Он был героем гражданской войны, имел орден Красного Знамени. В ту пору работал в небезызвестной тройке, которая решала судьбы людские. Приходя домой после очередного судилища, отец становился на колени перед иконой и долго молился, прося прощения за содеянное. Бил он сына почти ежедневно, и однажды Вася не выдержал и ушел из дома навсегда. Тогда в разрушенной, голодной стране было множество беспризорников. Они и приняли мальчика в свои ряды.
- Очень часто я тогда ходил на «дело», - вспоминает Владимир Михайлович. - Дела были разные, но, в основном, воровали. Будучи худым, я мог пролезть в самые доступные места. Если же дело было провалено - виновник нес наказание. Однажды виновником оказался и я. Меня завели на кладбище, поставили возле креста, дали выпить стакан водки и лезвием «писали» мне спину. Я от боли потерял сознание.
Как вспоминает теперь Мастер, в детские годы он никогда не наедался вдоволь. Именно голод и толкал десятилетнего мальчика на воровство.
Волею судьбы он попал в рабочий клуб, где работал драмкружок. Руководила им Наталья Ильинична Дальская. Незадолго до этого она потеряла единственного сына, Володю, потому и усыновила сироту Васю, который тянулся к театру. Так мальчик нашел себе мать, нашел себе судьбу. Забегая наперед cкажу: Наталью Ильиничну в годы войны повесили немцы...
Когда началась война, Владимир Дальский уже был ведущим актером харьковского театра «Березиль». Но, не успев эвакуироваться с театром, попал в театр Киевского военного округа (потом он назывался Театром Северо-Западного фронта, позже - Сталинградским, Забайкальским). Уже по названиям можно определить географию его деятельности. В годы войны искусство сыграло большую роль. Один солдат как-то сказал артисту во время передышки: «Труднее всего на фронте подняться» (то есть пойти в атаку). Выступления артистов помогали бойцам подняться. В.Дальский, кроме ролей в театре, имел в годы войны большую концертную программу. Осуществил около тысячи выступлений на самых различных фронтах. Иногда не выходил из госпиталей по целым дням. Помнит и сейчас, как пришлось выступать перед двумя летчиками-инвалидами без рук и ног. Один из них долго ругался, выгонял его из палаты, просил яд. Потом выяснилось, что они вдвоем - актер и солдат - из Никополя. Самой дорогой наградой для артиста стал взгляд человека, возвращенного к жизни. Множество благодарностей получил тогда В.Дальский от самых различных командующих: Конева, Рокоссовского, Батова.
- А вот с Жуковым встретился уже после войны, когда работал в Одесском театре Советской Армии, - рассказывает Владимир Михайлович. - На спектакль «Победители» Ю.Чирского, где я играл солдата Минутку, пришел Георгий Константинович. После спектакля меня вызвали к директору театра. Когда я вошел и увидел маршала, честно говоря, растерялся. Прославленный полководец подошел ко мне, пожал руку: «Спасибо за правдивую игру. Много мне встречалось на фронте таких солдат, которые, не раздумывая, отдавали свою жизнь за победу. (я в спектакле погибал, соединяя зубами провод связи). Что пьете?» Увидев за спиной маршала выражение лица директора театра, который только вчера прорабатывал меня за то, что позволил себе «пригубить», то ли с испугу, то ли от чистого сердца, выпалил: «Водку!» Эту встречу я запомнил на всю жизнь.
С 1957 года актер работает в театре им.И.Франко. Более чем три десятилетия на столичной сцене. Здесь было сыграно много интересных ролей, здесь пришло самое большое признание. Успешно работал В.Дальский и в кино, снявшись в фильмах «Иванна», «ЧП», «Гадюка», «Штепсель женит Тарапуньку», «Мы двое мужчин», «В мертвой петле», «Закон Антарктиды», «Шельменко-денщик»... Его партнерами были Зоя Федорова, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Михаил Кузнецов, Олег Стриженов, Михаил Пуговкин.
И вот в 1990 году в спектакле «Дядя Ваня» А.П.Чехова Владимир Михайлович Дальский последний раз вышел на франковскую сцену...
Волею судьбы народный артист определился в Дом ветеранов сцены на постоянное местожительство. Здесь же Владимир Дальский встретил Галину Басанец - человека, без которого, как говорит Владимир Михайлович, - уже не мыслит своей жизни. Они полюбили друг друга, позже официально зарегистрировали свой брак. И здесь, теперь уже в Гериатрическом пансионате, который В.Дальский с юмором называет «матросской тишиной», артист всегда в центре событий, организовал художественную самодеятельность, поднял на надлежащий уровень культурный досуг проживающих здесь ветеранов. Даже сам Президент Украины Леонид Кучма пожаловал к корифею и вручил ему «Почесну відзнаку Президента». А Владимир Михайлович не тратил время понапрасну и написал прекрасную книгу воспоминаний о своей жизни, о встречах с выдающимися людьми. И лежит эта рукопись отредактированная, перепечатанная и, к сожалению, никому не нужная. К кому только не обращался актер за помощью, да все только руками разводят, мол, не потянем, уж больно дорогое это удовольствие. Обидно за человека, который отдал всю свою жизнь искусству, весь свой талант людям. Ведь эти воспоминания - история украинского театра, правдивая, без всяких искажений. Для молодых начинающих артистов эта книга была бы учебником мастерства актера. Может, найдется спонсор, который сделает доступной эту книгу всем многочисленным поклонникам театра. А уж автор был бы счастлив безмерно...