UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕCНИ О ГЛАВНОМ

Ни для кого не секрет, что многое, происходящее в России, имеет в той или иной степени отношение к нашей стране...

Ни для кого не секрет, что многое, происходящее в России, имеет в той или иной степени отношение к нашей стране. Поэтому нашему читателю будет особенно интересна очередная подборка материалов в спортивной передаче Радио Свобода.

Не успел начаться чемпионат России, как конфликт следует за конфликтом. В четвертом туре, например, судьи допустили три результативные ошибки. И, увы, снова возникает подозрение, что ошибки эти не случайны. Как же бороться с жульничеством? Об этом говорит известный мастер футбола, бывший капитан «Спартака» Евгений Ловчев.

- Особые надежды, в частности, Колосков связывает с появлением новой статьи в Уголовном кодексе, которая, может быть, как он говорит, позволит реально бороться с договорными матчами...

- Пока Колосков там будет сидеть и вся вот эта федерация, ни разу, по-моему, не будет применен вот этот Уголовный кодекс. Все все знают. Еще в мои времена, когда я играл, ко мне подходили, как к капитану «Спартака», люди из «Пахтакора», «Кайрата» и предлагали деньги, я никогда не брал и не участвовал в договорных матчах. Никогда. Для меня это принципиальный вопрос. Но все знают, что всё покупалось и продавалось, судей принимали и принимают, селят отдельно, поставляют девочек, еще что-то там происходит, дают подарки. Все всё знают, но когда доходило дело до Колоскова, он по телевизору в последних интервью после сезона говорил: а где доказательства? Есть ли такие факты? А вы мне скажите! А не надо никакого Уголовного кодекса, надо подключать просто органы и очищать футбол - только и всего.

Колосков никогда не одумается. Он столько лет уже в этом варится, он очень умный человек, я его очень уважаю. Как только подходит момент, он быстро все перекручивает. Было первенство СССР, потом что-то такое придумали с СНГ, и он быстро перестроился под московские клубы. Колосков очень умен - вот этого у него не отнимешь.

Но принес ли он пользу футболу - не знаю. Я помню, как он для себя делал пользу, устраивал письма Блаттера, когда альтернативную федерацию создавали Понедельник и Кавазашвили. Все-таки я человек футбольный и знаю слишком много. Я когда-то сказал фразу, на которой стою: «Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать». Я поехал во вторую лигу, там меня не так уж прибивали, но слишком уж это гнусное дело, откровенно вам скажу. Хотя и почище футбол стал, однозначно почище, и вот эти три очка за победу - теперь сложнее стало договариваться на ничью, продавать игры, но все же давно все это длится и существует. Ни разу у нас не произойдет такого, чтобы, как марсельский «Олимпик», выгнали во вторую лигу. Никогда! Вот схватили какой-то «Аристон», который никому не нужен, можно сказать, и заявили, что мы то-то и то-то делаем. Все, и Колосков, и Толстых всё знают. Толстых наводит порядок где-то в переходах, чтобы вовремя заявки подавали, я его за это уважаю. Но они же оба закрывают глаза на то, что существует.

Любопытно также ознакомиться с материалом, обнаруженным в архиве недавно умершего известного журналиста Аркадия Галинского.

«В конце 1980 года один из комментаторов ЦТ заявил с голубого экрана, что в течение сезона он и его коллеги насчитали примерно сорок матчей чемпионата страны, результаты которых были заранее оговорены. Но вот вопрос: если комментаторы вели подсчет договорных матчей с начала сезона, почему никто из них во время репортажей и полусловом не обмолвился о том, что на поле происходит прямой обман публики? Впрочем, когда-то я сам был на ЦТ футбольным комментатором и потому вполне могу войти в положение своих бывших коллег.

Ну, положим, что кто-нибудь из них вслух обвинил бы перед многомиллионной аудиторией играющие команды в нечестности. А доказательства где? Эта проблема некогда и передо мной стояла во всей своей остроте. И в попытках хотя бы в какой-то степени ее разрешить я выработал ряд критериев, благодаря которым установил для себя, ведут ли команды на поле подлинную борьбу или только ее имитируют? Я позволял себе сказать телезрителям, что соперники по каким-то не ведомым мне причинам настроены сегодня слишком миролюбиво. Что же это за критерии? В то время навесы над тренерскими скамейками, защищающие от палящего солнца или дождя, а заодно и скрывающие тех, кто там сидит, от любопытных взглядов, придуманы еще не были, и я приносил с собой в комментаторскую кабину полевой бинокль, чтобы время от времени наблюдать за выражением лиц тренеров, а также тех, кто сидит с ними рядом. Полная невозмутимость в тот момент, когда забивают гол или назначают пенальти, являлась для меня доказательством обусловленности данного гола или одиннадцатиметрового. Признаки фальшивой игры видел я также в редких выходах мяча за боковую и лицевую линии, а кроме того, в отсутствии подкатов. Ведь частые ауты и корнеры, как правило, - результат интенсивной борьбы за мяч, подкат же всегда для исполнителей мало приятен, особенно если идет игра в дождливую погоду или когда промерз грунт. Однако же в боевой встрече без подкатов не обойтись. В конце концов робкая критика мной в телерепортажах команд, которые имитировали спортивную борьбу, обернулась для меня вызовом «на ковер». Председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Лапин обвинил меня в том, что советский футбол я не люблю, отчего и разрешаю себе учить игроков и тренеров морали. Лапин предложил мне подать заявление об уходе по собственному желанию. Дело было в 1970 году. Кто же из телекомментаторов согласился бы повторить мою судьбу?»