Какой же день рожденья без торта! Ну, на худой конец, пирога. А коли баловать себя и гостей, так уж чем-то необычно-летним. В пору ягодного изобилия грех не воспользоваться дарами природы в качестве начинки. Что мы и учли, предлагая следующее.
Торт с малиновым снегом
Хорошо растереть 150 г сливочного масла с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Добавить два желтка, 1/2 чайной ложки соды, 200 г муки и ваниль по вкусу. Приготовленное тесто выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. Выпекать в средненагретой духовке до готовности.
Выпеченный торт выкладывают на блюдо и покрывают «снежным» кремом. Для этого взбивают два белка, затем постепенно прибавляют 250 г сахарной пудры и, в последнюю очередь, 250 г спелой перебранной малины.
Торт украсьте крупными ягодами малины.
Пирожки с вишнями, абрикосами и т. д.
250 г сливочного масла или маргарина растереть добела со стаканом сахара, добавить два яйца, два грамма соли. Затем, подсыпая просеянную и смешанную с двумя граммами соды муку (500 г), замесить плотное тесто. Раскатать пласт толщиной 1,5 мм, вырезать треугольнички, края смазать взбитым яйцом. На каждый треугольник положить вишни или абрикосы, защипав края, уложить на лист, выпекать при температуре 220-230°С. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Торт «Изумительный»
250 г маргарина посечь с
500 г муки, добавить два желтка, две столовых ложки сахара, три столовых ложки сметаны. Охлажденное тесто раскатать и порезать на полоски размером 4 х 20 см. Ягоды (любые по желанию) перемешать с двумя столовыми ложками сухарей и взбитыми с
1/2 стакана сахара двумя белками. На каждую полоску положить начинку, соединить края рулетика и выпечь. Готовые рулетики уложить слоями, поливая каждый слой взбитой сметаной (500 г сметаны и стакан сахара). Украсить ягодами и орехами.
Пирог «Летний»
Пачку творога разотрите с пачкой маргарина и двумя яйцами, добавьте стакан сахара и
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом. Добавьте 2,5-3 стакана муки и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатываем на лист, кладем фруктовую начинку. Из второй части можно сделать полоски или же раскатать ее и покрыть пирог сплошным листом. Не забудьте проколоть верхний слой в нескольких местах вилкой. Выпекать 25-30 минут.
Если вы решили испечь открытый фруктовый пирог, учтите, что его начинка может «убежать». Чтобы этого не случилось, воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по ним вверх, и пирог не подгорит.
Вишня в бисквите
В форму, обильно смазанную сливочным маслом (50 г), выложить вишни без косточек. Взбить 3-5 яиц со стаканом сахара и стаканом муки, добавить ваниль. Этой смесью залить вишни. Выпечь торт. Украсить взбитой с сахаром сметаной или взбитым с сахаром белком.
Молочное желе
с фруктами
0,5 л молока довести до кипения, всыпать 1/2 стакана сахара. Затем добавить 1,5 ч. ложки желатина (предварительно растворенного). Прогреть все вместе, помешивая, но не доводя до кипения. Добавить пакетик ванильного сахара. В формочки (вазочки или стаканы) разложить подготовленные ягоды, при необходимости освобожденные от косточек (вишни, абрикосы, персики). Можно сделать ассорти. Залить ягоды молочным желе, поставить в холодильник. Перед подачей на стол формочку нужно на две секунды опустить в горячую воду, затем накрыть тарелкой и перевернуть вверх дном, - так желе легко выйдет из формы.
Вишня в снегу
Вымытую и высушенную вишню (500 г) держа за плодоножку, окуните в пену из взбитых белков с сахаром (1/2 стакана сахара, ваниль, два белка). Положите на лист, выстланный бумагой, поставьте в нагретую до
t 150°С духовку на 10-15 минут. Охладите и поставьте в холодильник. Подавать холодными.