UA / RU
Поддержать ZN.ua

И ЖИВУТ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Уважаемые читатели! Пожалуйста, поднимите руки, у кого есть знакомая супружеская пара, прожившая вместе 55 лет?..

Автор: Владимир Маевский

Уважаемые читатели! Пожалуйста, поднимите руки, у кого есть знакомая супружеская пара, прожившая вместе 55 лет? Опустить руки не прошу, потому что думаю, мало кто поднял. А я недавно узнал, что спортивные кумиры моей юности Михаил Павлович и Нина Викторовна Пименовы отметили как раз 55-летний юбилей со дня свадьбы. Для молодых болельщиков напомню, что заслуженный мастер спорта Нина Пименова - чемпионка СССР и Европы по баскетболу, победительница Всемирных студенческих игр в Берлине в составах сборной СССР. Заслуженный мастер спорта Михаил Пименов - чемпион СССР по фехтованию и волейболу, выступал за сборную СССР по этим двум разнородным видам спорта, но, конечно же, наиболее прославился как волейболист - в составе непобедимой сборной СССР 1949-1954 годов дважды был чемпионом Европы и дважды - чемпионом мира, кстати, одним из первых в СССР и Украине после вхождения страны в международные федерации.

Не теряю надежды когда-нибудь поговорить и с Ниной Викторовной, регулярно ухитряющейся избегать интервью, а пока что мы беседуем с Михаилом Павловичем.

- Насколько я помню, вы познакомились с будущей супругой в Свердловске…

- Да, знаменитый московский ЦГОЛИФК - Центральный Государственный ордена Ленина институт физкультуры имени И.Сталина - эвакуировали на Урал. Там студенты выполняли каторжную работу - прокладывали буквально в граните траншею для водопровода. Трудно поверить, но эвакуированные военные заводы тогда начинали давать продукцию на третий день после выгрузки оборудования, под открытым небом… В Свердловске я пробыл с 1941 года до января 1943-го. Нина была студенткой местного техникума физкультуры, а мы заняли под жилье спортивный зал этого техникума на улице Малышева, 33а, как сейчас помню. Постелили нам вдоль стен гимнастические маты, на которых мы дневали и ночевали. Нина роста небольшого, но к играм у нее были отличные способности - играла и в баскетбол, и в русский хоккей с мячом, она с 1939 года в «Динамо», и грамоты за победу в легкоатлетическом многоборье у нее сохранились. Фамилия у нее была несколько необычная - Чаньчина, она утверждает в шутку, что это через черточку надо писать, как у китайцев. Я был старше ее года на четыре. В 1943 году мы уже вместе вернулись в Москву и расписались в ЗАГСе, как положено. Ей как раз 17 лет исполнилось. Церемоний тогда особых не было.

- Хотелось бы спросить у Нины Викторовны, что она о вас думает, а то односторонний рассказ получается…

- Она вообще-то осталась сиротой. Отца убили какие-то бандиты - он кассиром был, Уралмаш тогда только строился в степи, вот где-то по дороге на него напали. А через год мать умерла. С пяти лет она жила у старшей сестры Марии Викторовны. Мария была замужем за видным военачальником времен гражданской войны Говорухиным, потом он был управляющим банком, но тяжело заболел и умер. Мария осталась со своим сыном и с Ниной.

- А вы не можете открыть ваш секрет длительного супружества?

- Секретов у нас особых нет. Она же красивая женщина, потом признавалась и «мисс» киевского «Динамо», и «мисс» чемпионата Европы в сборной СССР. Безусловно, нужно взаимное уважение. Кроме просто любви у меня к ней и большое сострадание, как к сироте. В Москве мы были студентами. Потом меня оставили работать при институте на кафедре фехтования. Я считаю, что игры - это венец спорта, легкая атлетика - королева спорта, а работу мне предложил великий тренер по фехтованию, интеллигентнейший человек Виталий Андреевич Аркадьев. Его брат-близнец Борис Андреевич прославился как тренер по футболу. В работе с Виталием Андреевичем я познал, что такое культура - спортивная и общечеловеческая. Уже через четыре месяца я выполнил норму мастера спорта, хотя в волейбол начинал играть со школьных лет в Горьком, но мастером сначала стал по фехтованию. А когда мы переезжали в Киев, Виталий Андреевич сказал историческую фразу: «Пропал фехтовальщик!»

И действительно, я стал волейболистом. А Николай Григорьевич Озолин все тянул меня в легкую атлетику: «Что ты там с мячом возишься? Иди к нам, десятиборцем будешь!»

А в Киев нас перетащил Михаил Бунчук, директор института физкультуры. В Москве мы жили в общежитии, и он знал, чем привлечь:

- Ну, четыре комнаты в Киеве - это, конечно, фантазия, но две-три - не проблема.

В итоге мы с Ниной в Киеве еще четыре года жили в страшнейших условиях, хуже, чем в Москве. Приглашали потом вернуться, но я был большим патриотом института физкультуры, и мы остались. Кстати, в сборную СССР по волейболу в 1949 году попал только потому, что отбор проводили не по итогам чемпионата страны, в котором я не участвовал, а по результатам матча городов, где я в составе сборной Киева выступил отлично.

Нина быстро росла как баскетболистка, отличный снайпер. В Киеве выступала за «Динамо» с Козловской, Факторовой, Петровой, Бурдиной, Стасюк. Нина тоже попала в сборную после матча городов, а дальше динамовки выиграли чемпионат СССР и Кубок СССР.