Современному человеку, привыкшему ежедневно употреблять в пищу мясо, обязательная во время поста вегетарианская диета может показаться череcчур жесткой. Однако наши прабабушки и прадедушки умели и в эти дни питаться не менее вкусно.
Христианство исходит из утверждения, что в человеке нарушена гармония между духовным и плотским началами, плоть стремится возобладать над духом. Именно поэтому христианской церковью учреждены посты как средство возвышения духовно-нравственных стремлений человека над чувственными.
Суть любого поста — строгого и нестрогого — в установлении некоторых самоограничений, поэтому постный стол должен отличаться от обычного как по качеству, так и по количеству пищи. С медицинской точки зрения, посты полезны для организма как в физиологическом, так и в психологическом плане. Установлено, что соблюдение поста поддерживает устойчивое равновесие психической деятельности. Человек как бы вступает в другое душевное состояние, отсекая от себя тем самым все неблагоприятные воздействия: чрезмерный объем информации, разнообразные стрессы, возникающие в семье и на работе.
Кроме того, организм человека засорен шлаками — вредными веществами, содержащимися в загрязненном воздухе, воде, пище (свинец, токсичные газы, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, различные лекарства). Растительная же пища, употребляемая в пост, и небольшое разнообразие продуктов способствуют очищению организма. Такое питание помогает избавиться от излишков холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек.
Из продуктов в пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи.
Отличными заменителями мяса по своим питательным качествам и содержанию белка являются грибы (соленые, маринованные, сушеные), а также бобовые, самые распространенные из которых — горох и фасоль. Готовить из них можно разнообразнейшие супы и пюре.
При приготовлении самых обыкновенных каш также можно проявить фантазию. Например, в рисовую или пшенную кашу можно добавить морковь, поджаренный на растительном масле лук, другие овощи или изюм.
Широко использовались всевозможные соленья, маринады, квашеная капуста, огурцы и другие заготовки. Из овощей можно варить различные супы — луковые, картофельные, чесночные, постные щи и рассольники на овощных бульонах. Можно готовить салаты, винегреты, тушить овощи, делать из них запеканки и даже оладьи (из картофеля и кабачков). И еще — пироги. Пироги любят все — потому что их разнообразию просто нет предела, и почти у каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт пирога. Для постного стола пекут пироги с рисом, картошкой, свежей и квашеной капустой, гречневой кашей, грибами, морковью, свеклой, рыбой, сладкие пироги и пирожки с яблоками, ягодами, морковью.
Кроме пирогов, можно печь блины как с начинками (из яблок, щавеля, капусты, моркови, баклажанов), так и без них.
Постными блюдами считаются галушки и вареники (опять же с самыми разнообразными овощными и ягодными начинками), но есть одна тонкость — тесто для постных вареников делается на воде, без добавления яиц. Хороший источник белков и витаминов — орехи, как добавленные в салаты и запеканки, так и просто жареные. Для восполнения недостатка в витаминах можно приготовить смесь из лимона, кураги, изюма, прокрученных через мясорубку и заправленных медом (ее можно хранить в холодильнике несколько дней).
Вот несколько рецептов блюд, которыми можно разнообразить стол в период поста.
Грибы по-деревенски
Шампиньоны свежие 230 г, картофель свежий 90 г, масло растительное 20 г, соль 3 г, перец черный молотый 2 г, зелень петрушки 5 г.
Шампиньоны отварить целиком до полуготовности, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Картофель сварить в «мундирах», почистить, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности. На сковороду положить слоями: картофель, лук, грибы и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Икра из чеснока
Головка чеснока, ядра грецких орехов — 1/3 стакана, ломтик пшеничного хлеба, 3—4 ложки растительного масла, столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки.
Дольки чеснока очистить и истолочь, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде хлеб, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбивать деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. Добавить сок лимона, выложить на тарелку и украсить зеленью.
Овощной суп с фасолью
На четыре порции: 8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2—3 стебля зеленого лука, зубчик чеснока, 2 маленькие моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом — 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Этот суп можно подавать горячим или холодным.
Блюдо подходит для строгого поста.
Постный салат из свеклы
2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, головка репчатого лука, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нужно очистить), лук — кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.
Салат из зеленого горошка с редькой
Белая редька — 200 г, черная редька — 200 г, консервированный зеленый горошек — 200 г, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Белую и черную редьку очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень петрушки и укропа. Заправить салат растительным маслом и солью по вкусу.
Салат из печеных овощей
2 свеклы, 2 репы, 2 крупных моркови, тертый хрен и зелень петрушки.
Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30—40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюдо готовится без масла.
Подходит для строгого поста.
Тушеный картофель
Картофель крупный — 4 штуки, морковь крупная — 2 штуки, 1/4 корня сельдерея, луковица среднего размера, стакан гороха (свежего, сушеного или замороженного), зелень петрушки, соль.
Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 5 минут (консервированный или замороженный горох не нуждается в предварительном приготовлении, а сушеный горох нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности). Перед подачей к столу приправить блюдо солью и посыпать рубленой зеленью.
Подходит для строгого поста.