В наше время многие жалуются на заболевания органов кровообращения. Диетическое питание в этом случае играет большую, если не решающую, роль, сообщает газета «Жиче Варшавы». Основное правило - избегать переполнения желудка. Есть следует небольшими порциями 4 - 6 раз в день. Последний раз надо принимать пищу не позднее чем за три часа до сна.
Какие продукты разрешаются? Хлеб любой, без соли или с малым ее количеством; все виды муки, круп, макарон. Молоко, творог, творожный сыр. Белки яиц, постное мясо и рыба (телятина, говядина, конина, мясо курицы, голубя, кролика; треска, морской окунь, карп, лещ, щука, судак, плотва). Фрукты любые в сыром и вареном виде. Ну и рафинированное растительное масло, сливочное масло и сливки в количествах, установленных врачом.
Есть и запрещенные продукты. Например, хлеб с повышенным содержанием соли, сдобные выпечки, горох, соя, фасоль. Все жирные сорта сыра (твердого и плавленого), яичный желток. Затем жирные сорта мяса и рыбы, консервы мясные и рыбные, колбасные изделия. Неспелые фрукты и овощи. Шпик, топленое сало, грудинка, маргарин, соленое сливочное масло.