Пусть читатели простят меня за некоторую «научность» заголовка, но и вопрос, и ботинок стоят того. Совсем недавно была отмечена 50-я годовщина учреждения ООН - по филадельфийскому паблик-телевижн показали соответствующий документальный фильм, и пресса дружно его прокомментировала. Гвоздем программы была, естественно, страстная речь Никиты Сергеевича, обещающего похоронить загнивающий Запад, и в соответствии с известным законом свободных ассоциаций все сразу вспомнили о ботинке, которым пылкий гробовщик «капитализьма» отбивал на ООНовском столе победный ритм движения к сияющим вершинам «коммунизьма».
Вспомнила об этом и внучка Никиты Сергеевича Нина, ныне проживающая в городе Принстоне штата Нью-Джерси. В газете «Филадельфия Инкуайер» она опубликовала статью, которая не только дополняет хрестоматийный эпизод с ботинком новыми деталями и психологическими нюансами, но и находит точное место этому эпизоду в грандиозной эпопее холодной войны.
- Хрущев? Это который? Это тот самый, что стучал ботинком?
- Опять все то же! Я бы отдала все на свете, чтобы этого никогда не случилось!
Таким условным диалогом начинает свою статью Н. Хрущева и продолжает:
«Так я мысленно отвечаю в тысячный раз, когда меня в тысячный раз спрашивают, видела ли я своими глазами фотографию, на которой мой дед Никита Сергеевич Хрущев стучит по столу своим ботинком в Организации Объединенных Наций.
Нет, я не видела этого и, честно говоря, не хотела увидеть. Ибо все эти годы я чувствовала себя несколько смущенной таким неприличным поведением деда на глазах у всего мира. Я полагаю, то же самое испытывала вся наша семья, хотя мы никогда не выражали этого вслух.
История с ботинком, смешная и тривиальная сама по себе, была вместе с тем совершенно очевидным символом «холодной» войны: ботинок, принадлежащий самому низу, земле, был дерзко поднят вверх, на стол (революционеры - грубы, коммунизм и хорошие манеры не имеют ничего общего), чтобы выказать всеподавляющий характер социализма. (Сапог был бы даже лучше, но эра сталинизма уже ушла в прошлое).
После известного, сказанного со всей искренностью заявления Хрущева: «Мы вас похороним!», последующее его поведение идеально соответствовало тому, что надлежало делать советскому лидеру. Стук ботинка по столу олицетворял собой нечто принадлежащее «холодной» войне - как стрельба из автомата олицетворяет собой «горячую» войну.
Для Запада этот эпизод нес в себе вполне определенную смысловую нагрузку: наш враг - смешон и нецивилизован, но именно вследствие этих своих качеств он способен на что угодно, - следовательно, мы должны быть и подготовлены к чему угодно.
Исторические сочинения упоминают об этом эпизоде, но в самых разнообразных вариантах. Даже дата разнится: 23 сентября, 29 сентября и 4 октября. Различна и мотивировка: то это реакция на речь британского премьера Гарольда Макмиллана, то это требование допустить Китай в ООН, то это возмущение упоминанием о вторжении советских войск в Венгрию, или местом размещения ООН, или тогдашним генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом.
Я ужасно хотела выяснить правду и целые дни проводила в библиотеке, просматривая микрофильмы страниц «Нью-Йорк таймс». У меня было ощущение будто я нахожусь там, в Нью-Йорке 1960 года. С окончания войны прошло 15 лет, раны залечены, человечество выжило. Восток и Запад заняты спорами по поводу того, кто из них прав. Нейтральные страны - в полном несогласии между собой по всем вопросам. Шум, поднятый Фиделем Кастро. И вот ко всему этому добавляется «ураганный Никита», пользующийся малейшей возможностью, чтобы усилить всеобщее напряжение. И американцы ничего не могут с ним поделать.
Когда Хрущев объявил, что покинет Соединенные Штаты 13 октября, Объединенные Нации и Нью-Йорк вздохнули с облегчением. 11 октября советский лидер в последний раз произнес речь с трибуны ООН. Атмосфера, как всегда, была накаленной, но до ботинка дело не доходило.
Среда, 12 октября. На первой странице газеты я вижу фото, которое я искала так настойчиво и которое так страшилась увидеть: Хрущев со своим знаменитым ботинком. Что же произошло?
Глава филиппинской делегации Лоренцо Сумулонг выразил недоумение озабоченностью Советского Союза империалистическими устремлениями Запада, в то время как сам СССР проглотил всю Восточную Европу. Хрущев был разъярен, как никогда раньше, назвал бедного филиппинца «шутом гороховым, болваном и лакеем империализма», схватил ботинок и стал колотить им о стол. В четверг он, как и обещал, покинул Америку.
Итак, ботинок был вполне реален, но для меня кое-что стало ясно: хоть мой дед и повел себя, как водевильный персонаж, у него для этого была немаловажная причина - западный мир относился к нему и его стране неуважительно и недоверчиво. Самолеты-шпионы У-2 летали над территорией СССР, США объявили эмбарго Кубе - союзнику СССР, и Запад отверг советские предложения о разоружении.
И вот вместо того, чтобы улаживать дела приемами традиционной дипломатии, Хрущев повел себя так, словно он находился на сцене. И эта игра должна была показать, что пришло время принимать советский блок всерьез.
Как хорошему исполнителю, Хрущеву требовался эффектный и впечатляющий уход со сцены - из ООН и Соединенных Штатов. На эту заключительную сессию ООН он прибыл в слишком тесных ботинках и во время заседаний он их снимал. Когда, услышав слова филиппинца, он в гневе начал стучать кулаком, с руки слетели часы и упали на пол. Он наклонился, чтобы поднять их, и - это было вдохновение - поднял ботинок.
Я получила эту информацию дома: в конце концов я преодолела свой стыд и расспросила родителей об этом случае. И теперь я полагаю, что если бы этого эпизода с хрущевским ботинком не было, его надлежало бы придумать. Самый лучший анекдот -это тот, который наиболее правдиво отражает характер реальности. Этот ботинок стал настоящим символом «холодной» войны - вероятно, единственного вида войны, где страх и юмор мирно сосуществуют. Но сегодня это все уже - старая история, вернее - старый ботинок.
Я, впрочем, нахожу это привлекательным - знать, что существуют времена, когда история дает нам возможность подменять ужасающую реальность смешным анекдотом. Если бомбежки или миротворческие усилия не срабатывают, мы можем попробовать вновь пустить в ход юмор. Это совсем неплохо».