UA / RU
Поддержать ZN.ua

ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

Астрологи советуют: нынешнее новогоднее пиршество должно быть обильным (впрочем, это, кажется, советуют накануне почти каждого Нового года)...

Астрологи советуют: нынешнее новогоднее пиршество должно быть обильным (впрочем, это, кажется, советуют накануне почти каждого Нового года). Да и всегда хочется к праздничному столы что-нибудь эдакое, необычное, конечно же, вкусное (и желательно из продуктов, которые смогли купить, достать). Может, вам придутся по вкусу следующие рецепты.

КОРЗИНОЧКИ С СЫРОМ

100 г муки, 2 яйца, 125 г теплой воды, 40 г масла, щепотка соли, 200 г сыра, 1 ч. ложка тмина, 200 г сметаны, 1 маленькая луковица, ползубчика чеснока, зелень, перец.

В закипевшую воду с маслом и солью постепенно всыпать муку. На небольшом огне в кастрюле замесить тесто, постоянно помешивая, пока оно не будет отставать от стенок, а на дне не появится белая корочка. Охладить до температуры тела и вбить яйца. Сыр нарезать на очень маленькие кубики. Тмин и 2 ст.ложки сыра смешать с тестом. На смазанный жиром противень мокрой ложкой выложить 12 шариков и выпекать в предварительно нагретой духовке около 22 минут при t-200°. После выпекания сразу разрезать на половинки и охладить. Оставшийся сыр, сметану, измельченный лук, чеснок, нарубленную зелень, перец смешать миксером в крем. С помощью кулинарного шприца заполните корзиночки кремом.

ГОРОХОВЫЙ САЛА Т В КОРЗИНОЧКЕ

Испеките корзиночки из песочного теста без сахара. Приготовьте гороховый салат:

450 г зеленого горошка из банки, сухие пряности, соль, 1 маленькая луковица, 1 маленькое яблоко, 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки кефира, лимонный сок, сахар, перец.

Горошек откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить. Яблоко мелко натереть. Смешать с майонезом и кефиром, добавить прочие ингредиенты. Корзиночки заполните салатом.

ГОВЯДИНА С ЗАПЕЧЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Филе: 1 кг филейной части, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки черного перца, 8 ст.ложек растительного масла, соль.

Запеченный картофель: 1 кг недоваренного картофеля, 1 головка чеснока, соль, мускатный орех, перец, 250 мл молока, 125 г сметаны, 100 г тертого сыра, 25 г масла, 1 ст. ложка подсоленных семян подсолнечника.

Снять пленки с мяса. Крупно порезать чеснок. Измельчить лавровый лист. Лавровый лист, тмин, чеснок, перец и растительное масло 1 мин. взбивать миксером. Этим маслом залить мясо и поставить на 2 дня в холодильник; за это время дважды перевернуть мясо. Натереть мясо солью и обжарить в оставшейся масляной смеси до образования румяной корочки. Завернуть мясо в фольгу и запекать при t-180° около 75 мин., затем оставить еще на 10 мин. в включенной духовке.

Картофель нарезать тонкими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Картофель уложить в огнеупорную посуду слоями, проложив солью, мускатным орехом, перцем и чесноком. Молоко разогреть со сметаной и залить картофель. Запекать 1 час. За 15 минут до окончания посыпать картофель тертым сыром, маслом и семечками.

ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК «МЕХИКО»

1 курица (примерно 1,5 кг), лимонный сок, соль, перец, тимьян.

Начинка: 200 г сырого мясного фарша, 1/2 чашки консервиреванной кукурузы (или булки, размоченной в молоке), сухая приправа, соль, тимьян, 1-2 ч.ложки муки, по 1/2 стручка красного и зеленого сладкого перца.

Для обмазки: 2-3 ст.ложки масла, соль перец.

Тушку курицы промыть, обсушить, натереть лимонным соком, а с внутренней стороны посолить, поперчить, посыпать тимьяном.

Начинка: мясной фарш пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавив небольшой кусочек копченой грудинки, хорошо размешать, добавить зерна кукурузы (или булку, размоченную в молоке), муку, посыпать сухой приправой. Стручки сладкого перца очистить, нарезать соломкой. Тушку начинить фаршем с нарезанным перцем, отверстие зашить. Растопить масло и смешать с сухими пряностями. Этой смесью обмазать внешнюю поверхность. Жарить в фольге в духовке, нагретой до 200°, около часа с четвертью.

СВИНИНА С ЗЕЛЕНЬЮ

Филе: 500 г филе свиного, соль, перец, тмин, 1 ст.ложка растительного масла, 1 чашка (100 г панировочных сухарей, 2 ст.ложки горчицы, 1 яйцо, 1 желток, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 12 ломтиков сала, мука. Филе очистить от пленок, разрезать пополам и натереть пряностями. Филе поджарить со всех сторон в растительном масле, остудить. Смешать сухари, горчицу, яйцо, желток, промытую, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, заправить солью и перцем. Оба куска филе положить рядом друг с другом, обмазать и соединить слоем зеленого фарша, обернуть тонкими ломтиками сала и обвязать суровой ниткой. Филе положить в формочку, Сделанную из фольги, затем на противень и запекать в заранее разогретой до 200° духовке около 35 мин. Сок от жаркого развести небольшим количеством воды, вылить в кастрюльку и заправить мукой.

ПИРОГ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Тесто: 150 г сухарей, 150 г сливочного масла, 1 яйцо. 'Края и начинка: 12 тончайших кусочков шпика, 1 красный и 1 зеленый стручок сладкого перца, 100 г винограда (или 2 маленьких яблока), 5 яиц, 200 г сметаны, 1 ч. ложка тмина, 850 мл квашеной капусты, 200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками

Края и начинка. Края формы выложить кусочками шпика. Стручки перца вымыть, удалить семечки, нарезать полосками. Ягоды винограда вымыть, разрезать пополам, также удалить косточки. Виноград можно заменить кусочками яблока. Для этого очистить 2 маленьких яблока, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Смешать яйца и сметану, добавив тмин. Сладкий перец, виноград, хорошо отжатую капусту и кусочки ветчины перемешать с яичной массой и выложить в форму с тестом. Пирог выпекать ок. 35 мин. в духовке, предварительно разогретой до 200°.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ

Песочное тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 яйцо.

Прослойка: 3 яйца, 125 г сахара, 1 пакетик ванилина, 75 г молотого миндаля или фундука, 500 г кислых яблок, тертая цедра 1 лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка лимонного сока.

Кроме того: 4 яблока, 1 желток, 1 ст.ложка сливок.

Песочное тесто: Смешать муку с мелко нарезанным маслом, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, яйцо и замесить тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете положить на 1 час в холодильник.

Прослойка. Белки отделить от желтков, желтки с 75 г сахара и ванилином растирать около 3 мин. В полученную массу добавить орехи, перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко натереть. Натертые яблоки, цедру и корицу осторожно смешать с ореховой массой. Белки с лимонным соком и оставшимся сахаром взбить в крепкую пену и соединить с яблочно-ореховой смесью. Тесто раскатать на посыпанной мукой доске и выложить им смазанную маслом форму диаметром 26 см. Яблочно-ореховую массу равномерно распределить на тесте. Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, каждую из половинок надрезать вдоль, положить на прослойку и смазать взбитыми с желтком сливками. Пирог выпекать около 1 часа в разогретой до 180° духовке.

РУЛЕТ С МАСЛЯНЫМ КРЕМОМ

5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, ванильный сахар

Белки отделить от желтков и хорошенько взбить. Постепенно добавлять сахар, затем желтки взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза.

Противень смазать маргарином, вылить на него тесто. Поставить в хорошо прогретую духовку, и печь на маленьком огне до готовности.

Крем: 200 г сливочного масла и 1/2 банки сгущенки взбивать, пока не исчезнет вкус масла. Можно добавить кофе, или какао, или эссенции. Смазать кремом корж и скатать в трубочку.

Вместо крема можно использовать повидло.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

«Лучистый»

Смешать 80 мл сока черной смородины, 80 мл апельсинового сока и одну чайную ложку меда. В бокал положить кубики замороженного апельсинового сока и залить смесью соков. Можно разбавить минеральной водой.

Просто и красиво: сахарная полоска на краю бокала. Сначала опустить край бокала в воду, затем в сахарный песок.

«Мятный»

Смешать 100 мл кефира, около 1/8 охлажденного крепкого чая с мятой, сок 1/2 лимона и 20 мл мятного сиропа. Вылить в бокал, добавив по одному шарику шоколадного и лимонного мороженого.

«Регата»

Смешать 100 мл вишневого сока, 60 мл ананасового сока, сок 1/2 лимона и одну чайную ложку глюкозы. Вылить в бокал и добавить кубики замороженного вишневого сока.

Для украшения: вишни, кусочки ананаса, листочки мяты на деревянной шпажке.