UA / RU
Поддержать ZN.ua

ГОСТЕПРИИМНЫЙ «КОМБЛИС»

Как-то мне попался на глаза выпущенный двадцать лет назад «Спутник физкультурного работника». Ста...

Автор: Владимир Маевский

Как-то мне попался на глаза выпущенный двадцать лет назад «Спутник физкультурного работника». Стал перелистывать и наткнулся на постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 24 января 1973 года «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений в спорте». Вот что там, в частности, говорилось: «В последнее время получили распространение виды физических упражнений и занятий, ничего общего не имеющие с советской системой физического воспитания, несущие опасность распространения чуждых советскому обществу идей в области физической культуры и спорта, содержащих вредную социальную направленность. В ряде городов страны стали создаваться команды по женскому футболу, секции карточной игры бридж, группы занимающихся по системе «хатха-йога», по борьбе каратэ и т.д.» А далее самым первым пунктом постановляющей части запрещалась «организация и пропаганда занятий и соревнований по физическим упражнениям, не способствующим всестороннему гармоничному развитию человека и по своему духовному содержанию не соответствующим идейной направленности советской системы физического воспитания».

Нынче, когда в составе Федерации футбола Украины есть комиссия по женским командам, а в Спорткомитете страны имеется человек, способствующий развитию бриджа и бильярда, а также специалист по восточным единоборствам, все эти родимые пятна социализма кажутся смешными.

В спортивном мире прекрасно известен Центр развития киокушинкайкаратэ «Комблис», как нельзя лучше содействующий воспитанию физически развитых и законопослушных детей в целом районе. Руководитель «Комблиса» и президент Федерации киокушинкайкаратэ Станислав Близнюк, обладатель четвертого дана черного пояса, недавно принимал дорогого гостя из Венгрии, обладателя редкостного пятого дана Фурко Кальмана. На встречу с ним были приглашены и журналисты. Фурко Кальман появился перед нами после показательной тренировки, огромный, добродушный на вид, с наголо побритой головой, как у основателя киокушинкайкаратэ легендарного Масутацо Оямы. Мне он сразу напомнил метателя-легкоатлета, и, как выяснилось в процессе длительной беседы, венгерский каратист действительно не прошел мимо легкой атлетики - неплохо толкал ядро и метал молот в пределах нашего первого разряда.

Станислав Близнюк представил гостя и сообщил, что шихан (венгерский аналог японского слова «сенсей» - учитель) прибыл по его приглашению, чтобы поделиться своим мастерством, организаторским умением, провести несколько показательных уроков для трехсот спортсменов не только «Комблиса», но и участников семинара из Крыма, Днепропетровской и Донецкой областей, Западной Украины.

- Каковы требования пятого дана, в чем его отличие от четвертого?

- Требования очень серьезные, обычно обладатель этого дана в Европе должен иметь не только спортивные достижения, но и определенные заслуги перед организацией киокушинкайкаратэ. В Японии каратист имеет возможность расти с юных лет и постигать последовательно все ступени искусства этой борьбы, получая ближе к сорока годам четвертый-пятый дан, а в Европе это сложнее. В частности, шихану Кальману 2 января этого года исполнилось 50 лет. Ну а если говорить о технической части повышения в дане, то, сдавая на третий дан, вы проводите подряд, без перерыва тридцать боев со сменяющимися соперниками, на четвертый дан - сорок боев и на пятый - пятьдесят боев подряд продолжительностью по одной минуте. При этом надо продемонстрировать умение, получить в большинстве высшие оценки - вазаари или ипон - чистую победу. Досрочная победа, конечно, несколько экономит время и силы, но ведь каждый следующий противник выходит на схватку свежим!

- Господин Кальман, расскажите о своем спортивном пути.

- В Венгрии движение киокушинкайкаратэ началось в 1967 году. Мы тогда очень мало знали об этом виде борьбы. Я учился в институте физкультуры в Будапеште и даже в институтской библиотеке книг о каратэ не было. Некоторые приемы начали показывать молодые люди, имевшие возможность выезжать за границу, вообще о каратэ узнавали только из газет и по слухам. В сентябре 1972 года живущий за границей венгр Аттила Мисараш приехал к своим родителям. Он услышал, что в институте физкультуры в секции дзюдо несколько человек занимаются каратэ. Он пришел к нам и показал свое умение - у него тогда был второй дан. Аттила провел пару занятий, и с этого момента началось создание каратэ в Венгрии. Через пару лет у нас появились и другие виды восточных единоборств. Ну, а киокушинкай в этом году отмечает в Венгрии 25-летие.

В 1983 году приехал в Венгрию сенсей Масутацо Ояма - впервые в соцстрану. Он пробыл несколько дней на международном турнире в Будапеште. Тогда я был готов к сдаче нормативов на третий дан. Масутацо Ояма около трех часов принимал у меня экзамен, и я выдержал все испытания. Один из учеников сенсея ежегодно проводит сборы в Венгрии. В 1984 году на трехмесячном сборе в Японии я получил четвертый дан, а в 1989 году на чемпионате Европы в Будапеште - пятый.

- Как господин Кальман оценивает значение взгляда в глаза сопернику до схватки и в ходе поединка?

- Даже если вы не хотите драться с соперником, надо смотреть ему прямо в глаза, хотя в некоторых странах это считается неприличным. Глаза - это душа человека. Сенсей Ояма любил, чтобы ему смотрели в глаза. Глаза могут выдать и хорошее, и плохое. Если видишь в глазах соперника уверенность, надо его опасаться, он может быть очень хитрым. Нельзя испугаться противника и показать это, но нельзя и недооценивать его. Драться можно не только кулаками, но и глазами. Этому надо учиться долгие годы.

- Не приходилось ли вам, как в кино, защищаться где-то на улице от нескольких соперников или кого-то защитить?

- Такого не припомню. Я всегда старался избегать возможных конфликтов. Если меня кто-то побьет, то это не очень хорошо, а если я кого-то побью, то он тоже будет плохо выглядеть. Последний раз пришлось драться в молодости в студенческом общежитии.

- Ваш рост и вес в расцвете сил и сейчас?

- Мой рост 188 см, вес в молодости 96 кг, а сейчас в среднем свыше ста килограммов, до 113. Сейчас не могу бегать после операции на ноге, да еще и люблю поесть...

- Ваши впечатления о центре «Комблис»?

- Впервые я побывал здесь в феврале 1991 года, знал о том, что каратэ в Советском Союзе запрещалось, как и в Венгрии, а также то, что чем больше запрещают, тем это интереснее для молодежи. Уже тогда отношение к каратэ было серьезным. Сенсей Близнюк и его ученики бывали в Японии, участвовали в соревнованиях, сюда приглашались иностранные мастера. Кругозор расширялся, и шесть лет прошли в большом полезном труде. Я знаю, что в Украине работают и продвигаются вперед. Философия киокушинкайкаратэ - это не сказка, это жизнь. И тот, кто занимается этим видом спорта, сумеет применить эту философию в жизни. Нужно очень много работать, и успехи придут.

- Возможно ли европейскому мастеру победить японского?

- Это возможно, в конце концов японец - такой же человек. Но мышление японцев сильно отличается от европейского. В 1987 году в Будапеште на Кубке Ояма мой ученик выиграл у японца. Такие победы бывали уже и на чемпионатах мира, но европейцы еще никогда не были чемпионами. Надеемся, что каратэ станет олимпийским видом спорта. Отличие каратэ от других видов спорта в том, что спортом занимаются до тридцати лет, а потом его забывают. Каратэ - это религия, это Будда, как говорил великий Ояма, его нельзя забыть, это на всю жизнь.