В Монреале я бываю часто. Мне нравится этот город. Он чем-то напоминает Киев. Но мало кто знает, в какую глубокую древность уходят общие корни Канады и Руси, Украины и Квебека, Монреаля и Киева. Мало кому известно, что самим своим существованием эти столь далекие и разные страны обязаны одному непоседливому народу. Хотя любой романо-германский филолог знает, что древнескандинавское имя Hrњrekr породило имена Hrodric на старогерманском, Hreрric (староанглийский), Rшrik (восточный старонорманский, старо-шведский и стародатский языки), Hrњrekr (западный старонорманский язык) и т.д.
Рориком звался датский король VII века, дед принца Гамлета. Но к нашей теме ближе Рёрик Ютландский, викинг IX века, получивший лен Дорестад во Фризии. Есть мнение, что он и был тем самым Рюриком, основателем русского государства…
Впрочем, Ютландский ли Рёрик, шведский ли Эйрик, несомненно одно — истоки Руси и этимология ее названия связаны со скандинавами. Не будем даже напоминать читателю, что финны зовут шведов руотси, тогда как для славян у них есть другое слово. Ибо есть более известная и ясная этимология слова русский. Так, епископ Кремоны Лиутпрандт пишет о походе князя Игоря на Константинополь: «некий северный народ греки именуют oo (рыжие), мы же по местонахождению именуем норманнами». Сравните с сообщением араба ал-Мас’уди (середина X в.): «Византийцы нарекают их русийа, смысл этого [слова] — красные, рыжие».
В VIII—X вв. связи с варягами, приплывавшими на Каспий по Волге, были столь интенсивными, что арабы полагали, будто Балтийское и Черное моря соединялись морским проливом. По их данным, уже в VIII в., когда ни Руси, ни русских не было еще и в помине, свирепые ар-русийа сражались с арабами, состоя на службе у хазар, и все четко отличали их от славян и угро-финнов, от ас-сакалиба. Каких это высоких, белокурых и белолицых русов, оставляющих сыновьям в наследство меч и сжигающих своих вождей в ладьях, видел в Булгаре посланник багдадского халифа Ибн Фадлан в 922 г., как вы полагаете?
Хорошо, скажете вы, пусть так, пусть Русь получила государственность и даже имя от варягов, но при чем здесь Монреаль, Квебек, Канада?
В том же году, когда согласно летописям словене пригласили княжить некоего Рюрика, то есть в 860-м, родился будущий первый герцог Нормандии. По одной версии — в Дании, так что вполне мог быть родственником Рюрика! Хотя северные саги говорят о норвежских корнях, о том, что ярлу Рёгнвальду удалось закрепиться на Оркнейских и Шетландских островах, а его сын Хрольф (Рольф) во главе датско-норвежских викингов с 886 г. планомерно разорял земли в низовьях Сены, порой доходя до Парижа.
Во Франции его имя произносили как Роллон. В 911 г. король Карл III Простоватый дал ему в лен побережье в районе Сены с центром в Руане, а взамен викинг признавал сеньором короля Франции и переходил в христианство. Роллон (с тех пор Роберт) показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем, приучал и принуждал воинственных норманнов к оседлой жизни и установил строгое правосудие.
Сейчас эти земли называются Нормандия, по имени пришельцев. Как и Русь. Разница лишь в масштабах новых государств, что вполне объяснимо, ибо Запад есть Запад, как писал Редьярд Киплинг, а Восток есть Восток.
Первые нападения на Францию викинги совершили еще в начале VIII века, но тогда это была территория мощной империи Карла Великого и потери нападавших оказались столь велики, что они сменили направление удара и перешли к завоеванию Англии. И лишь в разруху междуцарствия, наступившего после смерти великого императора, в 834—838 гг. пришел век их массированных вторжений на континент. Торговые центры побережья (в том числе и Дорестад, лен Рюрика Ютландского) раз за разом гибли в огне. 14 мая 841 года норманны сожгли Руан, в 842 г. разгромили Квентовик (Кале), годом позже взяли Нант, а в 845 г. — Гамбург. И наконец, в Пасхальное воскресенье 845 года был взят Париж! В 848 г. пал Бордо. Около 860 г. флот под командой Хастинга вторгся в Средиземное море с целью захвата Рима, но плохо знакомые с географией норманны обрушили всю свою мощь на другой город.
Семьдесят лет непрерывных походов и сражений понадобилось викингам, чтобы добраться наконец-то до Италии. Но в итоге за два века боев на Западе им удалось основать и удержать лишь герцогство Нормандию да подчинить Англию.
Что? Вы спрашиваете, а как же королевство Сицилии и Южная Италия? Ну, это уже намного позже произошло, в XII веке. Да и Англию пришлось завоевывать дважды. В первый раз это сделали даны (предки датчан), а во второй…
Как ни утихомиривал своих головорезов первый герцог Нормандский, как ни приучал к жизни на земле, в городах и замках, а кровь викингов кипела в их жилах! Они предпочитали земли грабить, а города захватывать. И в 1066 году Вильгельм, достойный потомок Роллона, пересек Ла-Манш и завоевал Англию, разгромив в битве при Гастингсе англосаксов. Затем нормандцы принимали самое активное участие в Крестовых походах и войнах между Англией и Францией; среди наемников императора Византии было немало норманнов. А в XVI веке именно они, не растерявшие за шестьсот лет жизни в благодатном крае навыков мореплавания и любви к опасным приключениям, начали осваивать Новый Свет — раньше англичан! Кажется, проницательный читатель уже догадался, к чему я веду, и нам пора вернуться к теме, к связям между Киевом и Монреалем…
Итак, Запад оказался крепким орешком даже для свирепых викингов. А что на Востоке, куда в то же самое время устремились варяги? Что мы там говорили об этимологии названия Русь?
Там результаты оказались ошеломляющими! В руки варягов сама, как спелое яблоко, упала огромная страна — приходите и правьте нами. И уже в 860 году, еще до прихода Рюрика, в то самое время, когда западные коллеги безуспешно ищут Рим, варяги-русы Аскольда уже правят в Киеве. Мало того, они преодолевают огромное пространство и штурмуют крупнейший город мира — Константинополь, по сравнению с которым Рим, Париж и Лондон были провинциальными городишками. Кстати, есть смелая конспирологическая гипотеза, согласно которой флот Хастинга вовсе не Рим искал, что он должен был помочь варягам Аскольда и ударить по Константинополю с тыла! Если это так, то надо отдать должное грандиозному размаху стратегии автора плана. Поговаривают, что им и был Рюрик…
Так и пошла быть земля Русская! Осталось поговорить лишь о странностях ассимиляции. Оказывается, и через полтора века после Рюрика этноним «русские» все еще был закреплен за варягами. Так, «Русская Правда» Ярослава Мудрого была несколько не в том смысле русской, как мы привыкли полагать: «Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смерть смертью, а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну…за всякого людина русского (варяжского) племени или славянина 40 гривен…»
Между прочим, не так уж легко найти в Интернете этот перевод! Почему-то гораздо чаще приводят тот, где пишется не о русских, а о русинах, и уточнение «варяжского племени» отсутствует. Ну а русины, само собой, это жители Среднего Поднепровья, в отличие от словен, жителей Новгорода. Так и сейчас борются с норманистами…
Но забывают о том, что самим своим появлением «Русская Правда» обязана борьбе тысячелетней давности — конфликту новгородцев с русью-варягами в 1015—1016 гг. Он и стал причиной появления первого варианта «Русской Правды» — им были права, пожалованные великим князем новгородцам. До того прав у «вольных» горожан перед гордыми вояками-пришельцами было немного.
В конечном итоге варягов все же ассимилировали, причем настолько успешно, что анализ ДНК русских (жаль, у меня нет данных по ДНК украинцев) показывает: даже среди потомков Рюрика практически нет носителей скандинавских маркеров. Стандартный финно-угорский набор, почти стопроцентное совпадение с мари, муромой и пр. лесными племенами. Даже язык резко отличается от всех иных славянских…
Впрочем, никакого ущерба для русской гордости из этого проистечь не может. Французская Нормандия вон нисколько не стесняется своего названия — и правильно делает. Гордое имя! Но там ассимиляция шла не столь быстро и, видимо, потому именно нормандцы, достойные наследники норманнов, заложили за океаном фундамент Новой Франции и открыли дорогу Полю Шомеди, де Мезоннёву, основателю Монреаля. Их древний язык, сохранивший скандинавские элементы и значительно отличающийся от классического французского, и сейчас служит языком общения миллионов человек. Которые и поныне не хотят терять его и растворяться в англоязычной федерации. И даже в наше время в представлении изнеженных монреальцев жители побережья Ньюфаундленда и Новой Скотии — это суровые, флегматичные белокурые гиганты. Так оно, впрочем, и есть!