UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДАЧИ…

Красавцы-дубы, воспетые в народных песнях и сказаниях, издавна и кормильцы народные. Археологические раскопки свидетельствуют, что первый хлеб наши далекие предки изготавливали из желудей...

Автор: Тамара Шевелева

Красавцы-дубы, воспетые в народных песнях и сказаниях, издавна и кормильцы народные. Археологические раскопки свидетельствуют, что первый хлеб наши далекие предки изготавливали из желудей. Использовали желуди в пищу и в более поздние времена.

Прежде всего заметим, что собирать желуди нужно осенью, лучше всего после первых морозов. Собранные плоды очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой - две части воды на одну часть желудей. Вымачивают в течение двух суток, ежедневно трижды меняя воду, чтобы устранить горьковатый привкус. Потом нагревают воду до кипения, снова сливают, а желуди пропускают через мясорубку и просушивают - сначала на солнце, далее на огне. Высушенную массу размалывают на кофемолке. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, при мелком - мука. Можно испечь из нее лепешки, смазать их вареньем и положить друг на друга - получится вкусный торт.