UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДАЧИ…

Возле человеческого жилья обильно растет лопух, как бы напрашивается в одомашненную культуру. И действительно, это растение может быть очень полезным...

Автор: Тамара Шевелева

Возле человеческого жилья обильно растет лопух, как бы напрашивается в одомашненную культуру. И действительно, это растение может быть очень полезным. Лопух имеет прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Наиболее сочен и питателен корень перед цветением или осенью. Его можно есть и в сыром виде, и вареным, печеным, жареным, можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из него котлеты и лепешки.

Корни лопуха содержат 12 процентов белковых веществ, 0,8 процента жира и 45 процентов инулина - вещества, которое особенно полезно тем, кто хочет сохранить фигуру. Из корней лопуха можно приготовить сладкое повидло: на поллитра воды вливают четыре чайные ложки уксусной эссенции и доводят до кипения, потом кладут измельченные корни лопуха и варят два часа.

Из поджаренных корней лопуха делают кофе, а из высушенных - муку.

* * *

На берегах рек и прудов вы найдете прекрасный заменитель картофеля, листья его, как стрелы, торчат из воды. Это водяная стрела, или стрелолист. На стебле - соцветия из трех белых цветов. Внизу соцветий образуются плоды - зеленые шарики, покрытые несколькими шипами. В илистой почве дна растение образует клубеньки величиной с орех. В них содержится до 35 процентов крахмала.

Клубни стрелолиста в полтора раза богаче крахмалом, чем картофель, и менее водянисты, в них в пять раз больше белков.

В вареном виде клубеньки по вкусу напоминают горох, а печеные - картофель.

Китайцы клубни стрелолиста варят, нарезают кружочками, нанизывают на шпагат и сушат, как грибы. Высушенные клубни мелют, а муку употребляют как крахмал.

Во Франции клубни стрелолиста давно известны как изысканное блюдо.