Когда три года назад киевское «Динамо» в первом матче группового турнира обыграло афинский «Панатинаикос», никто не думал, что победа на поле главного стадиона страны в полном смысле окажется пирровой. И вот спустя три сезона, накопив богатейший багаж футбольных знаний на европейском и мировом уровнях, киевские динамовцы вновь вступили на стезю, ведущую на континентальный клубный Олимп. Отправляясь в Грецию, поклонники бело-голубых не сомневались в силе и настрое своих любимцев на победу в первом поединке в турнире Лиги чемпионов. Валерий Лобановский, ставший весьма доступным собеседником для представителей масс-медиа, накануне вылета в Афины провел в аэропорту Борисполь своеобразный показательный семинар. Возник он как-то спонтанно, когда один из журналистов попросил прокомментировать мэтра некоторые моменты, связанные с недавним поединком национальных сборных Украины и России.
Слушать Лобановского не просто интересно, но и поучительно. Его оценкам, пространным рассуждениям относительно эволюции футбола присущи масса тончайших рассуждений, достойных, возможно, и Монтеня. Подумалось: как было бы здорово, окажись рядом с нами когорта украинских футбольных специалистов. Когда я сказал об этом Валерию Васильевичу, он лишь улыбнулся:
- Человек должен стремиться к знаниям и совершенствованию. Если в нем это не сидит глубоко, то заставить его постигать постоянно пребывающую в развитии теорию футбола просто бесполезно.
…Афины встретили нас июльским зноем и дрожащей синевой небес, приколотых к вершинам окружающих город холмов. Где-то вдалеке белел Акрополь. Теплой синевой сверкала гладь Эгейского моря. Автобус, пробираясь узкими древними улочками, наконец-то протиснулся через наиболее оживленную часть города и как вкопанный остановился у гостиницы с негреческим названием «Стенли». Тут же набежала толпа крикливых торговцев, предлагающих «мэха», «хороший кожа» и прочий, в том числе и «живой», товар. Однако приехали мы на землю древних эллинов с другой целью. И хотя не представилась возможность на сей раз попасть на тренировку наших ребят, многие мои коллеги провели вечер с пользой для подготовки к репортажу о предстоящем поединке «Панатинаикос»-«Динамо»: знакомились с англоязычными изданиями, выуживали информацию из многочисленных программ телевидения, обменивались мнениями.
Один из греческих телевизионщиков еще в аэропорту пытался донять меня многословными вопросами о настрое и цели приезда киевского «Динамо». Я отшучивался:
- Цели - ясны. Задачи - определены. И как говорил наш известный в прошлом идеолог: «За работу, товарищи».
- Ну и как ваше «Динамо» собирается отработать завтрашний поединок? - не унимался небритый грек.
- По-динамовски.
На местный стадион «Никос Гумас» мы приехали примерно за два с половиной часа до начала поединка. Греческие функционеры, в чьи обязанности входили прием и создание нормальных условий для работы прессы, много суетились и практически, кроме воздевания рук к небу, ничего конкретного за целый час для нас не сделали. Пришлось маленько надавить, и вскоре все мы оказались в пресс-боксах. Никаких информационных бюллетеней и прочей вспомогательной информации на столах обнаружено нами не было. Но зато вскоре появился представитель клуба «АЕК» и в изысканно-вежливой форме попросил нас «очистить» помещение. Мотивировал он это тем, что руководство клуба пригласило на матч каких-то почетных гостей и хотело бы разместить их в наших ложах. Пришлось объяснить «радушным хозяевам», что мы приехали не на блины к теще, а на матч, находящийся в сфере юрисдикции УЕФА. За нарушение регламента не «АЕК», а «Панатинаикос», возможно, вынужден будет уплатить солидный штраф. Такие аргументы, похоже, возымели действие, и уже вскорости в ложах, где работали корреспонденты появились бюллетени, буклеты, не говоря уже о прохладительных напитках и прочей греческой снеди. В правом углу ожил телеэкран, с которого в одно и то же время, что и на стадионе «АЕК», стали раздаваться судейские трели: греки транслировали в прямом эфире матч португальского «Порто» с «Олимпиакосом».
Португальское присутствие ощущалось и у нас. С первых минут поединка «Панатинаикос»-«Динамо» (Киев) арбитр из Пиренеев Перейра всеми своими действиями показал: этот вечер он не собирается провести на поле в роли статиста.
Игра началась уверенным натиском гостей, вышедших на поле афинского 30-тысячника «Никос Гумас» в таком составе: Шовковский, Лужный, Герасименко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Гусин, Ребров, Шевченко.
Разница в классе гостей и хозяев обозначилась буквально за несколько минут, когда выяснилось: динамовцы играют в современный, расцвеченный многогранной палитрой красок футбол, в отличие от греков, которые предложили, если можно так сказать, футбол античный. Заметен был в дебюте поединка Валентин Белькевич, игрок с отменными задатками конструктора. Несколько раз киевский полузащитник брал игру на себя, обострял ситуацию в штрафной площадке «Панатинаикоса», однако не всегда доводил дело до конца и в начале второго тайма, как принято говорить, подсел, чем значительно ослабил мозговой центр полузащиты «Динамо».
В составе «Панатинаикоса», как и ожидалось, ключевую роль исполнял хорват Алеша Асанович - «профессор тактической интриги». По утверждениям греческих журналистов, в последних поединках «Панатинаикос» забивает примерно 70 процентов мячей после передач бронзового призера чемпионата мира. Забегая наперед, отметим: Алеша остался верен себе и в этот вечер, когда во втором тайме произвел своевременную передачу перед воротами Шовковского на Либеро Пулоса, без особых трудностей выиграв верховую дуэль у своих опекунов. Гол полностью изменил сюжет игры и к большому сожалению для нас всех стал для «Панатинаикоса» победным.
А в первом тайме все шло просто замечательно. Противостояние украинцев и греков можно было назвать соревнованием с очень большой натяжкой. Преимущество гостей было настолько очевидным, что скорее напоминало игру сытой кошки с обезумевшей от страха в ее лапах мышки. И совсем не заслуга «норушки», опровергнувшей сакраментальную детскую легенду о том, что «страшнее кошки зверя нет». Просто «кошки» в бело-голубой форме во втором тайме были сами на себя не похожи. Если не забивают «кошки», то тогда забивают «серенькие мышки».
В первом тайме киевляне могли провести столько мячей, что второй - превратился бы просто в условное пребывание на футбольном поле. Увы, этого не произошло из-за того, что в завершающей фазе динамовской атаки, Белькевич, Гусин, Ребров, Шевченко, Герасименко вели себя непростительно «щедро», одаривая стража «Панатинаикоса» Ванджика подарками в виде неиспользованных голевых моментов. А между тем, как показал дальнейший ход матча, он весьма напоминал недавние промахи в киевской встрече сборных команд Украины и России. Только на тот раз, хозяева стали ошибаться, имея за плечами солидное преимущество и поэтому в итоге победили. А вот киевлянам в облачение родного клуба не удалось не только выиграть, но и даже разойтись с афинянами «при своих».
После перерыва греки пытались доказать своим болельщикам, что свои корни они ведут от легендарных спартанцев, возглавляемых царем Леонидом. Правда, на этот раз их вел вперед неукротимый и настойчивый центрфорвард Либеропулос. Каждый раз получая мяч, любимчик местных болельщиков имел от них своеобразный допинг в виде многотысячного рева, да такого, что трудно было определить, где же выступали «Катящиеся камни» - «Роллинг Стоунз» - здесь на «Никос Гумас» или же на главной арене страны - Олимпийском стадионе.
В том, что гости забили мяч усилиями невысокого ростом норвежца Неклунда, виноваты, конечно же, наши «оборонці». Лужный «потерял» скандинава, а Шовковский, откровенно говоря, «зевнул» с выходом, а когда ринулся вперед, то было уже поздно - 1:1.
Печально, но во втором тайме киевляне были неузнаваемы и в очередной раз стали жертвами неукоснительной футбольной истины: не забиваешь ты - забивают тебе. Второй мяч, как и первый, если не ошибаюсь, как и пять из шести в предварительном поединке с румынской «Стяуа» греки вновь забили после удара головой. Вновь ошибся Шовковский, проспавший выход из ворот и не сумевший отразить удар, весьма похожий на тот, которым чех Локвенц забил единственный мяч 12 августа в его ворота на поле киевского стадиона «Динамо» в матче со «Спартой».
Динамовцы уступили сопернику, который несомненно умеет, знает и может значительно меньше, чем они. Однако футбольный поединок - это не полемика на университетской кафедре. Победитель определяется не при помощи теоретических знаний, а в соответствии с проведенными в ворота соперника мячами. Греки в этом аспекте преуспели больше, чем их гости, доказав, что «дело низвержения авторитетов» зависит только от тех, кто намерен их низвергнуть. Словом, эллином можешь ты не быть, но футболистом быть обязан.
Наши соперники по группе - «Ланс» и «Арсенал» встретились на поле французского чемпиона, которому на последней минуте поединка удалось отыграться - 1:1. Остальные матчи принесли такие результаты: «Кроация»-«Аякс» - 0:0, «Порто»-«Олимпиакос» - 2:2, «Атлетик»-«Русенборг» - 1:1, «Ювентус»-«Галатасарай» - 2:2, «Реал»-«Интер» - 2:0, «Штурм»-«Спартак» - 0:2, «Брондбю»-«Бавария» - 2:1, «Манчестер юнайтед»-«Барселона» - 3:3, «Ланс»-«Арсенал» - 1:1, «Эйндховен»-«ХИК» - 2:1, «Кайзерслаутерн»-«Бенфика» - 1:0.
Для того чтобы не стать аутсайдерами, киевлянам необходимо обыграть 30 сентября чемпионов Франции на поле НСК «Олимпийский». И как показал первый тайм матча в Греции, чемпиону Украины это вполне по плечу.
Киевские армейцы принимали в родных стенах в рамках розыгрыша 1/16 финала Кубка кубков московский «Локомотив». Результат матча - 2:0 в пользу гостей.