UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЭКЗАМЕН ДЛЯ АРБУЗА

Зрелый ли арбуз? Этот вопрос, наверное, задают многие, беря в руки зелено-полосатый плод. Один покупатель будет сжимать увесистый шар - мол, трещит он или нет?..

Зрелый ли арбуз? Этот вопрос, наверное, задают многие, беря в руки зелено-полосатый плод. Один покупатель будет сжимать увесистый шар - мол, трещит он или нет? Другой станет постукивать по его твердой оболочке костяшками пальцев… Что посоветуют знатоки?

Если корка арбуза с солнечной стороны посветлела, значит, арбуз длительное время подставлял свои бока солнечным лучам и, стало быть, созрел.

Насколько «хвостик» арбуза толст и плотно покрыт ворсом, настолько арбуз неспел. И наоборот, зрелые арбузы имеют тонкий подсохший «хвостик», который легко отделяется от плода.

Еще метод: чтобы проверить зрелость арбуза, надо взять его в руку и ладонью другой руки похлопать по нему. Если звучит гулко, значит, арбуз созрел. Такую же проверку можно совершить постукиванием костяшкой согнутого пальца. В чем суть этого метода? Причина внутри, в структуре созревшего арбуза, его мякоти, которая имеет вид мелких кристалликов. Незрелый арбуз издает глухой звук.

Положите арбуз на ладонь. Если он выглядит слишком тяжелым для своего объема, то наверняка он еще не созрел. Чем легче арбуз, тем он спелее. Слишком легкий арбуз говорит о его перезрелости. Перезревший арбуз так же невкусен, как и недозревший. О перезрелости свидетельствует темно-бордовая окраска и рыхлость мякоти.