UA / RU
Поддержать ZN.ua

Душа газеты

В журналистике 32года.От районки сручным набором— доцентральной газеты скомпьютерным.От корр...

Автор: Владимир Мостовой

В журналистике 32 года. От районки с ручным набором — до центральной газеты с компьютерным. От корреспондента — до главного редактора. «Зеркало недели» обеспечил не только демократичным и мудрым руководством, но и кадрами (к сведению несведущих, Юлия Мостовая — не жена, а дочь, а Алексей Мостовой — не дядя, а сын). Это клан, просто клан.

Мы, зеркалонедельцы, привыкли ощущать себя сотрудниками юного издания, годящегося газетам-патриархам в дети и даже внуки. Да вот грянул наш пятилетний юбилей, огляделись по сторонам — ан нет, оказывается, в новейшей истории украинской журналистики мы если еще не ветераны, то, во всяком случае, вполне зрелые. «День», например, отпраздновал третью годовщину, «Факты» — вторую, «Сегодня» только собирается ее отмечать, а «Вечерним вестям» — так вообще годик.

Ну, что казалось бы, пять лет для газеты? Хотя, с другой стороны, в стране, которой исполнилось всего восемь, — возраст вполне солидный. Сколько новоиспеченных изданий приказало за это время долго жить! А ведь за каждым были свои надежды и планы…

А «Зеркало» зачиналось, как и положено, за девять месяцев до своего рождения. В январе 1994-го американский бизнесмен Юрий Орликов предложил нам с Юлей организовать выпуск еженедельного дайджеста «Нового русского слова». Честно говоря, впервые об этой газете я услышал от него же. (Гораздо позже некоторые наши «доброжелатели» называли «ЗН» «филиалом нью-йоркской белоэмигрантской газеты». Ошибочка, господа: «НРС» начала выходить в 1910 году, когда белоэмиграцией и не пахло.)

Мы попросили Юрия Александровича прислать нам комплект заморской газеты для ознакомления. Оказалось очень интересное издание. Отношение к Украине — индифферентное. Масса мастерски написанных материалов о жизни «русской» общины в США, о событиях в России и мире. Однако сразу стало ясно, что первоначальный план — из 32 полос будущего еженедельника 28 должен составлять собственно дайджест «НРС» и только четыре полосы — под материалы из Украины — нужно, мягко говоря, корректировать с точностью до наоборот. Учредитель с нашими доводами согласился, но при одном условии: штат редакции должен остаться таким же, как и для дайджеста. Взвесив все, решили — потянем. Хотя технология создания дайджеста — «папа режет, мама клеит» — в новом варианте явно не годилась: теперь абсолютное большинство материалов нужно было добывать и писать самим да и набирать и вычитывать — тоже.

Вот так и тронулись в путь, имея в штате четыре творческие единицы: редактор отдела политики (она же — соучредитель газеты и заместитель главного редактора) Юлия Мостовая; редактор отдела экономики Наталия Яценко; редактор отдела науки, образования, медицины и экологии Лидия Суржик и редактор отдела культуры Алексей Кононенко. Были, правда, еще и четыре собкора-совместителя, из которых трое вскоре ушли, а Антонина Мазница позже стала нашим корреспондентом в Харькове.

Административно-командную систему представляли ответственный секретарь газеты Михаил Мигаль и его заместитель Ирина Бажал, коммерческий директор Виктор Киселев, директор рекламного агентства Людмила Рождественская и ваш покорный слуга.

Набирали и верстали этого 32-страничного монстра Марина Бренина и Алексей Семещенко, а вычитывали Алла Воинова и Валентина Осадчая. Вот и все, кто работал над первым номером. Даже не верится…

Сегодня мы не можем не вспомнить с особой теплотой нашу всеобщую любимицу — Кэтрин Шейну Лэк, нашу Кару или Карчика. Простая американская девушка, дочь сенатора и миллионерши, окончившая Колумбийский университет (кстати, диплом — по Нестору Махно). По дороге из Борисполя я предложил ей пари: больше полугода она у нас не выдержит. Победила, выдержав два года. Ее постоянно преследовали всяческие наши бытовые неурядицы и болезни. Но даже с температурой под 39° она утром «как штык» была в редакции: «Зачем ты меня гонишь? Я лублу эту работу!» Ударник капиталистического труда… Две недели назад мы горячо поздравили ее со свадьбой. Теперь она миссис Конрад Вил.

Две бессонные ночи перед выпуском первого номера, одна — перед вторым, а дальше — приноровились. И если сначала главной проблемой был выпуск газеты, то вскоре на первый план вышел вопрос концептуальный: каким именно должно стать «Зеркало недели»? Ясно, что по оперативности освещения событий еженедельнику за ежедневными газетами не угнаться. Значит, нашим козырем должна стать аналитика. Но таким штатом обеспечить наполнение газеты аналитическими материалами весьма проблематично. Чем привлечь высокопрофессиональных авторов? Гонораром? Могу назвать добрый десяток изданий, в которых гонорар, во всяком случае, не ниже, чем в «ЗН». Тогда чем? Духом газеты, объективностью и незаангажированностью. На том стояли и стоим.

Благодаря усилиям привлеченных авторов, не в меньшей мере, чем штатных журналистов, газета набирала авторитет и вес. Хотя в буквальном смысле вес с июля 1995-го снизился: для экономии затрат на бумагу мы вынуждены были перейти на 24 полосы. Объем стал меньше, «естественный отбор» материалов — жестче. Результат не замедлил сказаться: элитный английский журнал «Оксфорд аналитик» дает ссылку: «Как пишет пользующийся солидной репутацией киевский еженедельник «Зеркало недели»… После этого как-то сразу оседает муть, поднятая рядом изданий в попытке «притопить» нашу газету.

В марте 1997-го последовало официальное признание: «Зеркало недели» получило премию «Прометей-престиж» и звание «Газета года», а Юлия Мостовая такую же премию и титул — «Журналист года». В последующие годы «ЗН» — неизменно среди лауреатов этой престижной премии. На всеукраинских фестивалях журналистики газета получила «Журналистскую Нику» как лучшее общественно-политическое издание и титул «Всенародное признание». К нам начали присматриваться потенциальные покупатели…

Вообще-то, приобретение уже выходящей газеты — дело весьма рискованное. Конечно, с одной стороны задача облегчается: издание уже «раскручено», знакомо многим читателям. Но с другой… Давайте разберемся: что покупает новый владелец? Помещение? У абсолютного большинства газет оно — арендовано. Бумагу? Она вскоре закончится. Типографию? Своя имеется у считанных редакций. Компьютеры, редакционную мебель? Конечно же нет. Ибо все это — необходимые, но сопутствующие условия создания газеты. Настоящая ее душа — люди. А люди с новым владельцем могут сработаться, а могут — и нет. И тогда это будет уже другая газета, выходящая под тем же названием. Хорошо, если лучше прежней, но не исключено, что хуже. И примеров последнего несть числа.

Но сегодня не хочется думать о чем-то подобном. Сегодня авторы этого юбилейного номера предлагают вам, уважаемый читатель, совместно оглянуться на путь, пройденный за пять лет нашей страной вообще и «Зеркалом недели» в частности. На этих страницах представлены почти все «звезды» журналистики, ковавшие авторитет издания на протяжении его истории.

И еще. В эти дни почта, телефакс, E-mail приносят нам поздравления от главных друзей газеты — ее читателей. Всем — огромное спасибо! Мы просто не в состоянии напечатать все эти прекрасные пожелания. Исключение решили сделать для анонимной читательницы (именно потому, что автор неизвестен, никто из остальных поздравляющих, надеемся, не обидится). Вот что она пишет «Зеркалу недели»:

«Ты часть моей жизни, и мне с Тобой хорошо. Благодаря Тебе я знаю, что в этой стране, вопреки всему, не умерла культура, что интеллигенции не грозит интеллектуальное постничество.

Я рада, что Ты есть, и надеюсь, что еще долго-долго будешь. Молюсь за Тебя: чтобы зеркало не разбилось, не треснуло, не помутнело, чтобы все многогранное зазеркалье блистало талантами и сверкало чистотой. Желаю Тебе властвовать умами, не терять голоса совести, любить свое дело и быть любимым читателями, в общем — оставаться зеркалом недели и стать зеркалом эпохи. Независимо от того, называют ли Тебя официально «газетой года». Потому что важно не просто быть признанным, гораздо важнее — кем…

Читатель-друг».

Что ж, будем стараться!