UA / RU
Поддержать ZN.ua

Достойные люди на достойной земле

Почему мы так плохо живем? Почему, имея богатую землю, выгодное географическое положение и умный, т...

Автор: Владимир Карпычев

Почему мы так плохо живем? Почему, имея богатую землю, выгодное географическое положение и умный, трудолюбивый народ, не можем создать эффективную государственную структуру и отвечающую современным требованиям экономику? На эти вопросы, волнующие каждого неравнодушного гражданина нашей страны, пытались дать ответ многие знающие и весьма компетентные специалисты.

Впервые ответить на вопрос, почему один народ живет лучше другого, более двухсот лет назад попытался Адам Смит. Само название его знаменитой книги «О природе и причинах богатства народов» созвучно тем вопросам, которые мы задаем себе сейчас. Он выделил экономические составляющие, позволяющие народам и государствам достигать процветания. Важнейшим фактором, по мнению А.Смита, является разделение труда. За прошедшее время экономическая нау­ка ушла далеко вперед, открыв мно­жество новых факторов, способствующих созданию эффективной экономики. В приложении к современной экономике, можно говорить уже о между­народном разделении труда. Каждое государство с эффективной экономикой специализируется на каких-то отдельных ее отраслях, что позволяет достигать более высокой производительности труда. Вторым важным фактором современной экономики является инновационный подход, т.е. эффективное внедрение новшеств. На современном рынке доминирует тот, кто специализируется на узком сегменте, быстро учится и производит новые знания, быстро внедряет новшества. Сейчас в бизнесе даже существует такой лозунг: «Обновляйся или умри».

Зададим себе еще один вопрос: «Только ли экономическими факторами определяется способность народов достигать благополучия?» Государство состоит из людей, а для них, наряду с экономическими факторами, важнейшее значение имеют факторы психологические. Поэтому, вероятно, можно говорить о необходимых психологических составляющих достижения благосостояния. Иными словами, менталитет народа имеет не менее важное, а быть может, и определяющее значение в достижении благосостояния.

Психология личности свидетельствует: человек способен достичь чего-либо значительного, только если он уважает себя и где-то в глубине души свято верит, что он достоин лучшей жизни. Именно в этом компоненте славяне, в силу ряда исторических причин, сильно проигрывают другим народам. В качестве иллюстрации приведу слова Ф.Достоевского, написанные более ста лет назад: «За границей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и оглядывается: «что, дескать, про меня скажут». Впрочем, на вид тверд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного…» И далее: «Это происходит именно от глубокого в нем затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии».

Конечно, есть различия в русском и украинском менталитете, но отмеченные гениальным классиком черты присущи обоим народам. Эта характеристика вполне подходит и для современных украинцев, к сожалению.

Несколько лет назад наш президент говорил, что, поездив по другим странам, сравнив их условия жизни и наши, он сделал вывод: мы живем так плохо только потому, что у нас повально воруют чиновники. Позволю себе не согласиться — действительно воровство истощает страну, но это не причина, а следствие. Воруют у нас потому, что не верят в себя, не верят, что могут заработать честно даже больше, чем украсть.

Таким образом, получается, что для поднятия экономики и построения достойной жизни необходимо приложить усилия в первую очередь для повышения самоуважения граждан (разумеется, без шовинизма). С этой точки зрения можно по-иному взглянуть на проблему развития малого и среднего бизнеса. Собственник, пусть даже мелкий, обладает большим самоуважением и готов отстаивать свою независимость и честь. Очевидно, государству, наконец-то, стоит вложить средства в развитие малого и среднего бизнеса. Возможно, экономически это менее выгодно, чем делать ставку на крупный бизнес. Но в перспективе это будет наиболее правильным вложением денег, наиболее эффективной стратегией.

Классики современной экономической теории К.Нордстрем и Й.Риддерстрале обратили внимание на любопытный факт: там, где оседают гомосексуалисты и богема, начинается экономический подъем. Давайте попробуем проанализировать этот факт. Вероятно, гомосексуалисты и богема собираются в тех регионах, где население более терпимо к иным взглядам и способам жизни. В этих местах люди относятся с уважением к тем, кто не похож на них, они более восприимчивы к новому и необычному, к инновациям, техническому прогрессу и развитию общества. То, что в таких регионах поселяются люди нетрадиционной сексуальной ориентации, — не причина, а индикатор того, что общество созрело к росту и переменам.

Таким образом, можно выделить два основных психологических фактора, определяющих экономический прогресс, — самоуважение и уважение, терпимость к другим, даже если их взгляды сильно отличаются.

Есть и другие факторы, которые, как мне кажется, влияют на самосознание. Например, спокойствие и уверенность в себе. Современная психология располагает множеством техник, позволяющих программировать свое подсознание на спокойствие и уверенность в себе. Одна из них — это техника аффирмаций, суть которой — постоянное повторение позитивных высказываний, пока подсознание не воспримет их как обязательные для выполнения и включит соответствующие внутренние резервы. Например, можно повторять вслух или про себя: «С каждым днем я становлюсь еще здоровее, увереннее в себе и легко достигаю успеха». Необходимо учитывать одну особенность: подсознание не понимает частицу «не» и все воспринимает дословно. Представьте, что человек каждое утро говорит себе: «Мой дом еще не сгорел, я еще не умер и я умру для того, чтобы доказать другим, что я достойный человек». В этих словах подсознание слышит высокую вероятность несчастий и начинает к ним готовиться. Оно готовится не к успеху и процветанию, а к несчастьям и борьбе. А теперь давайте вспомним слова нашего гимна:

«Ще не вмерла України і слава, і воля,

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

І покажем, що ми, браття, козацького роду».

Теперь сравним со словами американского гимна:

«Славься, победа и мир, спасенная небесами земля!

Слава мощи, что создала и сохранила нас нацией.

Так побеждай, не медли. В память долга Отцам.

Девиз наш: «В Боге — наша вера», —

И звездный стяг! Пусть вечно реют твои волны,

Земля свободы, мужества, живи!»

Возможно, слова нашего гимна необходимо поменять на более позитивные, более оптимистичные, на такие, которые будут программировать подсознание, внушая уверенность и силу.

Нельзя не упомянуть еще один институт, который оказывает огромное, если не определяющее, влияние на состояние общества — это церковь. В 1907 году Лев Толстой написал статью «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении». Приведу две цитаты: «Люди самим опытом жизни будут приведены к необходимости понять то, что без религии люди никогда не жили и не могут жить, что если они живы теперь, то только потому, что среди них еще живы остатки религии; поймут, что волки, зайцы могут жить без религии, человек же, имеющий разум, такое орудие, которое дает ему огромную силу, — если живет без религии, подчиняясь своим животным инстинктам, становится самым ужасным зверем, вредным особенно для себе подобных».

«Причина, по которой христианские народы вообще и русский народ в особенности находятся теперь в бедственном положении, — та, что народы не только потеряли единственное условие, необходимое для мирного, согласного и счастливого сожительства людей: верования в одни и те же основы жизни и общие всем людям законы поступков, — не только лишены этого главного условия хорошей жизни, но еще и коснеют в грубом суеверии о том, что люди могут жить хорошей жизнью без веры».

Что-либо добавлять здесь или комментировать нет смысла. Л.Толс­той разбирался в человеческой душе лучше многих современных философов, психологов и социологов вместе взятых. По всей видимости, наша христианская церковь нуждается в реформировании и поднятии своего статуса и роли в обществе.

Уже много говорилось и писалось в прессе о необходимости национальной идеи, которая бы принималась всеми гражданами Украины и способствовала объединению людей. Учитывая вышесказанное, наверное, она должна звучать приблизительно так: «Мы достойные люди, живущие на достойной земле».