UA / RU
Поддержать ZN.ua

Для согрева и приятности

Придя с холода домой, мы привыкли побаловать себя горяченьким чайком. Но чай может служить не только в качестве собственно чая, но и стать основой других весьма приятных напитков...

Придя с холода домой, мы привыкли побаловать себя горяченьким чайком. Но чай может служить не только в качестве собственно чая, но и стать основой других весьма приятных напитков.

Кастэрд, или Яичный чай

Этот горячий напиток популярен в Англии.

В большом фарфоровом чайнике (на 800—1000 мл) заваривают чай, заливая его вначале полстаканом кипящей воды, а затем кипящими сливками, и дают настояться 10—12 минут. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться еще 2—3 минуты. Напиток готов.

На 5—6 чайных ложек черного чая (индийского) нужно взять 0,5 л 20-процентных сливок, 4—5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Чайный кисель

Этот напиток состоит из чая, любого фруктового сока, сахара и крахмала, обычно кукурузного.

В горячий, только что крепко заваренный и сильно подслащенный чай (черный, зеленый или их купаж) вливают разведенный в холодной кипяченой воде крахмал из расчета 1—2 чайные ложки на стакан заваренного чая и быстро размешивают, как при приготовлении обычного киселя, до загустения (посуда с чаем при этом стоит на огне, который выключают сразу же после добавления раствора крахмала). Затем в горячий кисель вливают фруктовый сок, по объему равный половине заваренного чая, и также быстро размешивают. При желании можно добавить ванилин, гвоздику или корицу. Остудить. Получается холодная жидкость приятной, густоватой консистенции со вкусом чая и фруктов.

На 1 л воды берут 6 чайных ложек сухого чая, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока (яблочного, айвового, апельсинового), 6—8 чайных ложек кукурузного крахмала, стакан кипяченой воды (для разведения крахмала).

По книге В.Похлебкина «Чай»