UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДЕТСКАЯ ДУША — ПОТЕМКИ

Чуть ли не с первых дней жизни мы пытаемся научить своего ребенка думать, понимать происходящее, правильно оценивать свои и чужие поступки...

Чуть ли не с первых дней жизни мы пытаемся научить своего ребенка думать, понимать происходящее, правильно оценивать свои и чужие поступки. Однако порой с огорчением признаем, что достичь цели нам не удается. Почему?

Прежде всего, потому что дети — это не маленькие взрослые. Они видят и воспринимают окружающий мир совсем не так, как мы.

Как дети думают

Сможете ли вы в деталях обдумать устройство ядерного реактора или механизм клонирования человека? А сделать это на китайском языке? Наверняка сможете, если получили специальное образование или много лет прожили в Пекине. Дело в том, что наши мысли состоят только из слов и понятий, значение которых мы знаем. Ребенок, думая о чем-то, тоже оперирует известными ему словами и понятиями. Чем лучше развита речь, тем более сложные мыслительные процессы идут в его голове. Однако рассуждать на отвлеченные темы или строить хитроумные планы на отдаленное будущее ребенок сможет не раньше 12 лет.

Что они понимают

Маленький ребенок воспринимает мир гораздо непосредственнее, чем взрослый человек. Он не может проанализировать ситуацию или сделать из случившегося правильные выводы: у него нет для этого жизненного опыта. В то же время он прекрасно уловит эмоциональное состояние близких ему людей. Дети не рождаются с пониманием, «что такое хорошо, а что такое плохо», что прилично и что нет. Они набираются этих знаний от взрослых.

Что западает в ребячьи души

Только то, что производит на них сильное впечатление. Например, слишком горячая вода в ванне или суровое наказание мамы малыш может запомнить на всю жизнь. А, допустим, ограбление квартиры (если он не видел маминой истерики или толпы милиционеров и понятых) скорее всего не произведет на малыша такого же сильного впечатления, как на его родителей.

Почему малыши обманывают

Часто родители принимают за ложь детские фантазии: до пяти лет ребенок не всегда может отделить мир своих грез от реально происходящего. Задавая слишком сложные вопросы, можно спровоцировать невольную ложь. Ребенок не поймет вопрос, но уловит по интонации, какой ответ вам хочется услышать. И ответит соответствующим образом.

Журнал «Вырастай-ка»