UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДЕПРЕССИЯ — ЭТО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

лохое настроение, упадок сил, замедленное мышление и невозможность что-либо делать - приблизительно такое описание депрессии может нам дать психиатр...

Автор: Анна Довбах

лохое настроение, упадок сил, замедленное мышление и невозможность что-либо делать - приблизительно такое описание депрессии может нам дать психиатр. К тому же, он укажет на связь депрессии (при некоторых болезнях) с ее противоположностью, т.е. манией с неоправданно повышенным настроением, резкостью и активностью движений, повышенным темпом мышления и радостным восприятием мира. У психологов существует мнение о предрасположенностях некоторых людей к пессимизму, что при неблагоприятных условиях жизни может привести к депрессии. Так может сложиться впечатление, что если я не склонен к оптимизму, если я устал, то из депрессии мне не выбраться без помощи инсулинового шока (не единственный, но очень действенный способ заставить организм бороться за жизнь) или медикаментозного лечения в психиатрической больнице. В теории, возможно, это так.

В реальной жизни при простой усталости не стоит бежать к психиатру - лучше выспаться. Многие из несчастливой любви выбираются без особого труда, и только некоторых особо романтично-пессимистично настроенных молодых людей приходится спасать всеми возможными способами от медленного пассивного умирания.

Именно пассивное безразличие к своей судьбе отличает человека в депрессии. И только если пессимистом станет человек импульсивный, вспыльчивый, неуравновешенный, привыкший действовать сразу, не обдумывая последствия, только тогда депрессия сопряжена с риском самоубийства, по крайней мере с попытками лишить себя жизни.

Обратиться к специалисту (психиатру или психологу) в ситуации беспомощности легче всего, но это означает признать себя побежденным (т. е. больным). В клинике начнется лечение без конца и края. Хотя «в свете» страдать депрессией, меланхолией очень модно. Ведь «весь мир полон страдания», а пессимист - это «хорошо информированный оптимист». Так депрессия становится модным заболеванием, приятным поводом для разговоров и жалости к себе. Это прекрасно (или не очень), но к реальному заболеванию не имеет никакого отношения. Плохое настроение, усталость - это еще не область психиатрии. И только если ваше состояние мешает вам жить так, как вам хочется, да попросту выполнять ваши социальные функции (работать, общаться, любить), только в этом случае есть смысл говорить об опасностях депрессии. Депрессия опасна безволием и нежеланием по отношению ко всему, опасна потерей цели существования, смысла жизни. Нет специалиста, который может возвратить человеку смысл и цель его существования. Разве что заставить организм выживать, лишив его, например, инсулина в крови… или вообще доведя до полусмерти электрошоком. Такие меры крайние, но их цель - заставить организм бороться за жизнь. Неужели человеку для пробуждения его жизненных сил необходимо оказаться на грани смерти?

Психолог же в своей терапии будет стараться выявить у человека возможности другого взгляда на мир, расширить его горизонт действий. Ведь кроме повешения, самоотравления, навечного ныряния в водоем возможны и такие действия, как перемирие, радость, забытье, цветные сны, отдых на цветущей лужайке и множество других выходов из создавшейся ситуации.

В «домашних условиях» для себя, для своего личного выживания (даже если предположить, что ваша жизнь «никому не ценна, никому не нужна, не интересна»), для сохранения своего душевного спокойствия, равновесия необходимо, просыпаясь, увидеть привычные и надоевшие вещи и лица так, как их может видеть иностранец, переописать свой окружающий мир в новых красках. Эту трудную задачу, конечно, тяжело выполнить слабому, утомленному человеку. Но никто, кроме него самого, сделать этого не сможет. В этом случае доверие к врачам может привести только к осознанию болезни. Ну а если я болен, значит, не я сам буду бороться за свою жизнь, а это за меня сделают люди в белых халатах. А бесконечное лечение - это только бесконечное лечение, но совсем не выздоровление и не полноценная жизнь. А если и стоит жить, то стоит просто жить...